0
3334
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2016 00:01:00

За звездный обман отели ответят рублем

Премьер обещает навести гостиничный порядок перед футбольным чемпионатом

Тэги: гостиницы, коассификация, проверка, звезды, штрафы, туризм, мундиаль


гостиницы, коассификация, проверка, звезды, штрафы, туризм, мундиаль Обслуживать гостей российского «мундиаля» cмогут только отели с утвержденным количеством звезд. Фото Reuters

За лишние звезды в классификации гостиниц их владельцев будут наказывать весомыми штрафами. Такое наказание для отелей предложил вчера премьер Дмитрий Медведев. К футбольному чемпионату 2018 года все крупные российские отели должны пройти проверку на соответствие заявленной «звездности». Это требование вытекает из обязательств России перед организаторами чемпионата из FIFA.

Государство усилит ответственность для тех владельцев гостиниц, которые необоснованно завышают количество звезд, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. «Те звезды, которые рисуют, абсолютно не совпадают с реальным положением дел, с общепринятой в мире практикой», – сказал премьер. Он предложил усилить ответственность компаний и должностных лиц за подобные нарушения. «Нам в 2018 году нужно принять большой поток туристов, к нам приедут люди, чтобы посмотреть чемпионат мира по футболу», – сказал Медведев. По его словам, «все должно быть безукоризненно». «Какую гостиницу можно напугать штрафом в 7 тыс. руб., я не знаю», – добавил глава правительства.

Премьер отметил, что правительство рассмотрит законопроект о введении классификации гостиниц, и этот процесс будет поэтапным.

«Начнем с крупных гостиниц, у которых более 50 номеров. Для них требования вступают в силу с 1 января 2018 года. Еще через год это будут средние гостиницы, у которых от 15 до 50 номеров. Ну и еще через один год – остальные гостиницы», – сказал Медведев. По его словам, классификацией будут заниматься специально аккредитованные организации.

Любой путешественник или просто турист знает, что классификация гостиниц означает уют, комфорт, повышенное внимание персонала, если вы живете в дорогом пятизвездочном отеле, или иногда отсутствие душа в номере, если вы решили сэкономить и поселиться в «двух звездах». Впрочем, эксперты поясняют, что в мире нет единой системы классификации для гостиниц, так что «вес» звездочек может отличаться.

«Единой международной классификации не существует: объекты в разных странах соответствуют требованиям каждой отдельной страны, поэтому сравнивать сложно, хотя у всех систем, включая российскую, есть идентичные критерии и признаки», – рассказала «НГ» генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

«В Египте или Турции уровень пятизвездочной гостиницы будет соответствовать уровню четырех- или трехзвездочной, например, во Франции или Италии, – пояснила «НГ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – В России свои требования по классификации, которые могут отличаться от зарубежных». Эксперт отмечает, что в крупнейших российских городах активно работают международные сетевые гостиницы, которые самостоятельно поддерживают «звездность» на международном уровне за счет внутренних служб. «России ближе европейская классификация гостиниц, чем восточная», – говорит Касьянова.

«Классификация гостиниц стала формироваться еще в 1994 году, но современная система сформировалась в 2003–2004 годах, – сказала руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма компании «Кушман энд Вэйкфилд» Марина Смирнова. – Классификация – это единые правила игры, но сейчас она добровольная, хозяева гостиниц сами определяют, хотят ли они участвовать в этой системе. Новый закон предполагает обязательное участие в квалификации, благодаря ему мы наконец узнаем, сколько у нас в стране гостиниц».

В пресс-службе Министерства культуры, которому сейчас поручено заниматься классификацией гостиниц, «НГ» сообщили, что после вступления закона в силу оказывать гостиничные услуги без свидетельства о классификации будет запрещено. Сейчас предусмотрено шесть категорий: от высшей – «пять звезд» до низшей – «без звезд». Классификацию будут проводить один раз в три года.

В Минкульте напомнили, что обязательная классификация отелей была проведена в Сочи при подготовке к Олимпиаде 2014 года, а с 1 января 2020 года она будет действовать в отношении всех гостиниц. «Это привело к тому, что бизнесмены стали больше инвестировать в модернизацию отелей и повышать уровень качества услуг. «Многие гостиницы наконец встали на налоговый учет», – радуются в профильном министерстве.

Крупные спортивные соревнования действительно дают серьезный импульс по развитию гостиничного бизнеса и, в частности, помогают упорядочить систему оценки уровня отелей.

«Обязательная классификация гостиниц введена для олимпийского Сочи и городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, так что болельщики могут спокойно ориентироваться на «звездность» гостиниц, – поясняет Касьянова. – В других городах она, видимо, постепенно будет вводиться с 1 января 2018 года».

«Гостиничные услуги в городах ЧМ-2018 смогут оказывать только компании, которые получат свидетельства о присвоении соответствующей категории. Сейчас проверку прошли 96,3% предприятий, – говорит Лысенкова. – Сертификаты выдают сроком на два года, поэтому даже те объекты, которые прошли проверку к Олимпиаде-2014, вынуждены ее повторять».

Первоначально обсуждался план провести тотальную классификацию всех гостиниц в стране к 2018 году. Но это оказалось слишком трудоемким и сложным процессом. Не решена также проблема классификации санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений.

Предполагается, что на ЧМ-2018 Россию посетит около 3 млн туристов. В опубликованном на сайте «классификация-туризм.рф» отчете о подготовке к ЧМ-2018 говорится, что в декабре во всех 11 регионах, где пройдет чемпионат, гостей готовы принять 8207 гостиниц, но только 7907 из них классифицированы.

Для размещения команд, официальных делегаций FIFA выбрало агентство Match Accommodation 2018. На сайте этой компании уже сегодня все желающие могут выбрать, в каком российском отеле они будут проживать. Квалификация гостиниц здесь отмечена на всякий случай не звездами, а футбольными мячами. Цены пока не указаны, забронировать номер, как правило, невозможно. Справедливости ради надо сказать, что и самые популярные сайты по бронированию мест в гостиницах пока не заглядывают так далеко, и застолбить место на лето-2018 пока нельзя (в основном самый отдаленный срок бронирования – декабрь 2017 года, в лучшем случае – март 2018-го). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вошла в топ-10 стран по числу туристов, выезжающих за рубеж

Россия вошла в топ-10 стран по числу туристов, выезжающих за рубеж

0
546
Авиатревога над Каиром

Авиатревога над Каиром

Анатолий Комраков

Российские власти готовы открыть чартерные перелеты в Египет к зиме

0
1232
Водка "Буха" и арабки в топиках

Водка "Буха" и арабки в топиках

Вадим Черновецкий

У женщин в Тунисе даже больше прав, чем у мужчин

0
1195
Почему возникла странная ситуация с оценками ЕГЭ

Почему возникла странная ситуация с оценками ЕГЭ

Елена Герасимова

Родителей Екатеринбурга удивило снижение баллов после перепроверок работ детей

0
2332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org