0
10287
Газета Экономика Печатная версия

11.01.2017 00:01:00

Проект "всеобъемлющих" санкций выглядит угрожающе

Под удар попала вся торговля военными технологиями и нефтегазодобыча

Тэги: сша, антироссийские санкции, экономика, инвестиции, нефть, газ, добыча, военные технологии. импорт, экспорт


сша, антироссийские санкции, экономика, инвестиции, нефть, газ, добыча, военные технологии. импорт, экспорт Демократ Роберт Менендес – один из авторов законопроекта о новых санкциях против России. Фото Reuters

Внесенный в Конгресс США проект «всеобъемлющих» антироссийских санкций создает реальную угрозу для целых секторов российской экономики. Новый законопроект грозит наказанием даже мелким иностранным инвесторам в добычу нефти и газа на территории России. Такое наказание грозит всем инострамцам, которые взаимодействуют с российскими военными и структурами безопасности, передает Reuters. В случае расширительных трактовок это ограничение ставит под угрозу импорт военных технологий, например, из Израиля. А также может создать серьезные препятствия для экспорта российских военных технологий.

Высокопоставленные американские сенаторы из Республиканской и Демократической партий во вторник предложили законопроект о введении масштабных санкций в отношении России. 

Причина – кибератаки, за которыми, по мнению США, стоит Москва, а также действия РФ в Сирии и Украине. Об этом сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказалось краткое изложение документа.

Проект новых санкций предусматривает введение ограничений в отношении тех, кто сотрудничает с российским оборонным сектором или спецслужбами, что может затронуть транснациональные компании, взаимодействующие с Россией. 

Законопроект также придает статус закона санкциям в отношении России, которые уходящий президент Барак Обама ввел своим исполнительным указом в конце декабря. Под американский запрет попадают также инвестиции на сумму свыше 20 млн долл. на разработку нефтегазовых ресурсов в России.

Согласно предварительному краткому изложению законопроекта, в случае его принятия будет введен запрет на выдачу виз и заморожены счета людей, «которые принимают участие в значимой деятельности, подрывающей кибербезопасность государственной или частной инфраструктуры и демократические институты» или способствуют подобной деятельности.

Инициируют законопроект республиканец Джон Маккейн и демократы Бен Кардин и Роберт Менендес, которые играют важную роль в принятии внешнеполитических решений. 

Их помощники сообщили, что законопроект, как ожидается, поддержат еще несколько сенаторов: и демократов, и республиканцев. И это увеличит вероятность принятия законопроекта.

Как сообщается, авторы должны были представить этот документ 10 января на рассмотрение Конгресса США.

Легкомысленно относиться к новым санциям США не стоит, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его прогнозу, новые ограничения могут оказаться наиболее чувствительными для импорта Россией современных технологий, например из Израиля или Южной Кореи. Под угрозу могут попасть и проекты сотрудничества в сфере двойных технологий.

Теоретически новые санкции могут ограничить и экспорт российской военной техники.

«Правда, все, кто боялись американцев, уже «отскочили» от военно-технического сотрудничества с Россией еще в 2014 году. А индийцы или китайцы скорее всего продолжат закупки нашей техники», – считает Пухов. 

В Индии запреты на техническое сотрудничество с Россией воспримут как вмешательство во внутренние дела страны. А в Индонезии угрозы тем, кто взаимодействует с Россией, лишь усилят антиамериканские настроения, предполагает эксперт. Китай также скорее всего не изменит планов импорта российской техники из-за угроз американцев.

Внушительный пакет новых санкций станет для начала дополнительным фактором на переговорах избранного президента Дональда Трампа с Россией, считает директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. По его мнению, Трамп вряд ли сразу подпишет новый законопроект в случае его утверждения в Конгрессе. 

Теоретически Трамп может наложить вето на закон о новых антироссийских санкциях. Но в целом судьба билля о более жестких антироссийских санкциях будет зависеть от результатов переговоров Трампа с Владимиром Путиным. А пока внесенный законопроект – это сильный козырь в руках Трампа на будущих переговорах с Россией.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не надо передергивать факты

Не надо передергивать факты

Сергей Никаноров

Прибыль "Роснефтегаза" от сделки по приватизации "Роснефти" превысила 520 миллиардов рублей

0
371
Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Александр Шарковский

В противостоянии Запада и Востока наступает новый виток

0
871
 Газовики требуют повышения внутрироссийских тарифов на газ

Газовики требуют повышения внутрироссийских тарифов на газ

Олег Никифоров

В комитете Госдумы по энергетике обсудили проблемы газификации России и необходимые для ее развития законодательные решения

2
3499
Шансы на спасение экипажа субмарины «Сан-Хуан» близки к нулю

Шансы на спасение экипажа субмарины «Сан-Хуан» близки к нулю

Андрей Рискин

0
1755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org