0
11229
Газета Экономика Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

Валютные претензии Трампа создают новые риски для России

США могут организовать рецессию в Европе и замедление экономики Китая

Тэги: валютные войны, трамп, ес, германия, япония, китай, россия, рубль, доллар, мировая экономика


валютные войны, трамп, ес, германия, япония, китай, россия, рубль, доллар, мировая экономика Глава Национального торгового совета США Питер Наварро назвал недооцененную евровалюту «скрытой немецкой маркой». Кадр из видео Youtube

Команда Дональда Трампа обвинила Германию, Японию и Китай в искусственном ослаблении своих валют в ущерб американским компаниям и потребителям. Штаты имеют положительный опыт подобных валютных войн: три десятка лет назад США заставили основных торговых партнеров укреплять свои валюты по отношению к доллару. Тогда американцы получили экономический подъем, а их партнеры – рецессию. Если Трампу удастся повторить этот фокус, Россия может пострадать от падения спроса на свои экспортные товары в Европе, Японии и Китае.

Глава совета по торговым вопросам при администрации Трампа Питер Наварро сказал Financial Times, что евро является «скрытой немецкой маркой», низкая стоимость которой дает Германии преимущество по отношению к США и партнерам по Евросоюзу. Дональд Трамп и его советники обрушились с критикой на Японию и Китай, обвинив этих торговых партнеров США в девальвации своей валюты в ущерб американским компаниям и потребителям, сообщает Reuters. «Все другие страны живут девальвацией, – сказал Трамп. – Смотришь, что делает Китай, смотришь, что годами делала Япония. Они играют с валютным рынком, они играют с девальвацией рынка, а мы сидим как кучка дураков».

Японцы и немцы пытаются возражать Трампу, но он вряд ли собирается ограничивать себя только газетными перепалками. Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник опровергла обвинения в использовании «недооцененного» евро для своей выгоды. Меркель напомнила, что ее правительство всегда призывало Европейский центральный банк к независимости.

Между тем бряцание валютным оружием в крупнейшей экономике мира сулит России новую финансовую неопределенность.

«Ситуация напоминает 1985 год, когда США, угрожая торговым партнерам введением протекционистких мер, добились подписания соглашений, которые вошли в историю под названием Plaza Accord. Другие страны согласились на массированные интервенции для ослабления доллара. В результате доллар за два года упал к немецкой марке на 40%, а к йене на 52%. Последствия для экономики США были благоприятными, а для других – плачевными. Если сейчас администрация Трампа будет действовать в том же ключе, то доллар может упасть в корзине валют процентов на 30», – говорит главный аналитик «Телетрейд групп» Олег Богданов. По его словам, ослабление доллара приведет к росту цен на сырье и поддержит курс рубля.

«Нарушение мировых торговых связей ведет к ослаблению мировой экономики и снижению спроса на сырье, в том числе нефть», – предупреждает главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров. В условиях растущей неопределенности инвесторы будут выходить из рискованных активов и из более слабых экономик. «Все это несет риски усиления оттока капитала из РФ, снижения цен на нефть и сокращения спроса на основные товары нашего экспорта. Позитивом пока выступают надежды на улучшение геополитического фона для РФ, а также координация нефтепроизводителей по стабилизации нефтяных цен. Но как долго этот позитив будет перевешивать негатив и насколько сильными окажутся негативные тенденции, пока не ясно», – отмечает Тихомиров. Ослабление доллара, если это случится, позитивно скажется на торговом балансе России за счет роста экспорта. Правда, более вероятным среднесрочным сценарием Тихомиров считает усиление, а не ослабление доллара.

«Если степень рассогласованности действий ведущих центральных банков увеличится, а тренды протекционизма усилятся, то мировой финансовый и валютный рынок испытает рост волатильности», – рассуждает начальник аналитического отдела компании «Русс-инвест» Дмитрий Беденков.

«В противостоянии с Трампом Германия выглядит слабой стороной. И потеря даже части американского рынка нанесет ущерб Германии и всему Евросоюзу. Прямой выгоды для России от торгового конфликта США и ЕС нет. Но можно предполагать, что сокращение торговли со Штатами заставит европейцев расширять торговлю на Востоке. А это невозможно без ослабления антироссийских санкций», – предполагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Что касается российского экспорта, то, на наш взгляд, вряд ли даже если валюты ослабнут, он сократится, вспомним хотя бы ситуацию с сельхозпроизводителями, которые готовы были уже продавать по себестоимости свои товары за границу, лишь бы не решать проблемы по его хранению. Так в прошлом году мы стали лидерами по экспорту зерна, и в этом году, если будет опять рекордный урожай, никакой курс валюты не сможет оставить рост экспорта. Также компаниям в других отраслях все равно нет другого выбора, как реализовывать продукцию на международных рынках, так как на это рассчитан их бизнес. В конце концов можно пересматривать цену в своих контрактах в сторону роста.

«Новая администрация США скорее берется за те проблемы, которые понятны простому обывателю», – считает замначальника аналитического отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. Поэтому говорить о последствиях для России пока рано.

«В случае торговой войны между крупнейшими экономиками последствия будут плачевные. Вероятен очередной финансовый кризис, который продлится, пока не произойдет перебалансировка спроса и предложения и не сформируются новые торговые союзы», – допускает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«Мы можем увидеть попытки ослабить доллар тем или иным способом. Однако здесь есть и фактор, который способствует его укреплению, а именно политика ФРС. Так, американский регулятор предполагает в этом году повысить ставку в три раза, что поддержит доллар», – указывает аналитик «Финам» Богдан Зварич.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
201
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
246
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
344
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org