0
7275
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2017 18:03:00

Четверть фирм из США уже покинуло КНР

Поднебесная больше не привлекает зарубежных инвесторов

Тэги: сша, китай, рынок, торговля, бизнес


сша, китай, рынок, торговля, бизнес

Иностранные компании активно покидают рынок Поднебесной, констатируют китайские СМИ. В первую очередь, зарубежных инвесторов беспокоит снижение налоговых льгот и рост стоимости рабочей силы в КНР. В итоге, многие предприятия уже переводят свой бизнес из Китая в другие развивающиеся страны азиатского региона.

Как следует из исследования, проведенного компанией Bain & Company совместно с Американо-китайской торговой палатой, около четверти из более чем 500 членов палаты уже либо закрыли свои производства на территории Поднебесной либо сделают это в самое ближайшее время. Так, пишет гонконгская газета South China Morning Post, ведущий мировой производитель жестких дисков для компьютеров американская компания Seagate в январе этого года закрыла свое предприятие в городе Сучжоу, которое обеспечивало занятость около 2 тыс китайских работников.

«После 37 лет присутствия на китайском производственном рынке в 2015 году закрыла здесь все свои телевизионные заводы японская корпорация Panasonic. А в ноябре 2016 года Sony продала свою долю в предприятии по производству электронной бытовой техники в Гуанчжоу. Тогда же объявил о закрытии бизнеса в Китае известный британский производитель массовой одежды Marks & Spencer. Чуть ранее в список покинувших Китай вошли такие известные фирмы, как Metro AG, L'Oreal, Microsoft, Sharp и Revlon», - перечисляет South China Morning Post.

В качестве главных причин оттока иностранных компаний из Поднебесной исследователи называют высокие налоги для предпринимателей иностранцев, быстрый рост стоимости рабочей силы и растущую конкуренцию со стороны местных производителей. В частности, до 2007 года компании, получавшие инвестиции из-за рубежа, облагались сниженным 15-процентным подоходным налогом, в то время как остальные китайские компании отчисляли в бюджет 33% от дохода. «С 2008 года эта льгота отменена, в стране принята единая для всех предприятий ставка налогообложения 25%», - поясняет гонконгское СМИ.

Помимо этого, зарубежных предпринимателей беспокоит и ужесточение требований к высокотехнологичным иностранным предприятиям. В частности, инвесторы негативно отзываются об одобренном в ноябре 2016 года законе о новых требованиях в сфере компьютерной безопасности. «Из-за этого закона многие технологические компании сочли, что их ждет закрытие или ограничение их деятельности в Китае», - сообщает газета.

«Китай сегодня уже не нуждается так остро, как раньше, в иностранных компаниях, чтобы получить доступ к передовым технологиям и капиталам», - рассказывает профессор гонконгского Китайского университета Чун Тайлюн. Именно поэтому, считает профессор, правительство постепенно отменяет налоговые льготы, которые прежде предоставлялись иностранным фирмам.

Старший партнер компании Ernst & Young Кит Погсон соглашается с постепенным свертыванием льготной политики для иностранцев в Китае.

Эту позицию частично подтверждают и сами китайские власти. В частности, представитель министерства торговли КНР Шэнь Даньян, обвинял «некоторые западные корпорации» в стремлении «сделать быстрые деньги в Китае» и признавал, что они начали «испытывать неудобство от работы в усложняющейся деловой обстановке».

В итоге же, резюмируют исследователи из Bain & Company, иностранные инвесторы предпочитают переводить свой бизнес в другие развивающиеся азиатские страны.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
177
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
153
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
96
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org