0
1418
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

Глава банка Intеsa считает процесс приватизации "Роснефти" прозрачным

Антонио Фаллико убежден, что «сделку века» пытаются дискредитировать

Тэги: роснефть, приватизация


Сделка по организации финансирования приватизации 19,5% акций «Роснефти», организатором синдицированного кредита для которой выступил банк Intеsa, была транспарентной, однако подверглась дискредитационной кампании. Об этом заявил RNS глава совета директоров банка Intеsa Антонио Фаллико.

«Идет кампания дискредитации против этой сделки – непонятно почему, – отметил Антонио Фаллико в Милане в кулуарах российско-итальянского семинара «Россия и Италия: искусство инноваций». – Думаю, много кто хотел провести эту сделку, это очень привлекательная сделка. Нам это удалось, слава богу. Мы не огромный банк, но мы сумели все нормально сделать. Я понимаю, какая цель – дискредитировать. Я откровенно вам говорю: никакой интриги нет, сделка очень транспарентная, естественно, сложная, комплексная. Но все комплаенс мы прошли – европейский, американский, итальянский комплаенс, в том числе наше правительство».

По словам Фаллико, Газпромбанк не размещал средства в Intesa в целях опосредованного финансирования сделки по приватизации «Роснефти». «Нет. Откуда это – не понимаю. Это исключено. Я все читаю, слышу: может, они размещали куда-то, но мы не видели. Intesa – достаточно ликвидный банк. Это ложь. Не понимаю, откуда это... Никакого депозита нет», – подчеркнул Фаллико.

Напомним, ранее источники «Ведомостей» сообщали, что Газпромбанк поможет Glencore и Катарскому инвестиционному фонду купить 19,5% акций «Роснефти», не раскрыв схему участия российского банка.

Фаллико отметил, что все участники сделки приняли на себя традиционные для подобных операций риски. «Нормальные риски, когда в сделке участвуют две крупные компании. QIA – «ААА» – риск определен. Определенные риски мы взяли на Glencore. Glencore на протяжении последних лет поднимается: компания делает огромный объем сделок. Риски взяли – риски всегда есть, нужно только определить этот риск. Мы считаем, что это риски, которые можно взять спокойно», – заявил итальянский банкир.

По его словам, в участии в синдицированном кредите с Intesa для финансирования сделки по приватизации «Роснефти» заинтересованы более 10 банков. «Мы сейчас проверяем 14 банков, которые проявили интерес, – надо понять, какой интерес. Intesa не спешит», – сказал Фаллико, отметив, что российских банков в этом списке нет.

Glencore и Cуверенный фонд Катара QIA завершили покупку 19,5% акций «Роснефти» 3 января 2017 года. Сумма сделки составила 10,2 млрд долл. По итогам приватизации 19,5-процентной доли в НК «Роснефть» российский бюджет получил 710,8 млрд руб. (11,1 млрд долл., или 10,5 млрд евро). Собственный капитал инвесторов в компании-приобретателе составил 2,8 млрд евро (3 млрд долл.). Основным кредитором консорциума вместе с рядом банков выступил международный банк Banca Intesa Sanpaolo. Стоит отметить, что синдикация кредита для покупателей доли в «Роснефти» пока не завершена, пул участников синдиката официально не раскрывался.

При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что сделка по приватизации 19,5% акций «Роснефти» была исторической. «Приватизация… в которой приняли участие Суверенный фонд Катара, международный трейдер Glencore и итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo. Сама сделка и ее участники, без сомнения, должны войти в историю, – отметил Сечин. – Она… создала задел для дальнейшего глобального развития компании. За этой сделкой, безусловно, последует и другое взаимодействие по развитию совместных проектов в добыче, нефтепереработке и торговле как в России, так и на всем пространстве Евразии…»

По результатам сделки ее участников уже поздравил президент РФ Владимир Путин. «Хочу выразить уверенность в том, что бизнес ваш в России будет развиваться, и будет развиваться успешно, – сказал глава России. – Уже после завершения сделки стоимость компании выросла на 18%, так что вы уже заработали. Еще раз хочу вас поздравить с этой сделкой, это самая крупная сделка в мире в нефтегазовом секторе за прошлый год». Путин обратил внимание, что участники приватизации «Роснефти» намерены расширять сотрудничество с этой компанией и на территории РФ. «Все эти договоренности мы соответствующим образом будем исполнять», – заявил президент, подчеркнув, что это в интересах «всех участников процесса». По словам президента, «наши катарские друзья будут принимать участие в добыче углеводородов на территории России», а Glencore будет «иметь долгосрочный контракт».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
4361
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
4528
Уникальный катализатор «Роснефти»

Уникальный катализатор «Роснефти»

Сергей Никаноров

Компания сможет производить дизельное топливо в соответствии со стандартом Евро 5

0
7106

Недальний Восток

Олег Бондаренко

Атака дронов на Саудовскую Аравию сближает нефтяников России и Индии

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org