2
5335
Газета Экономика Печатная версия

06.03.2017 00:01:00

Россияне выступают за ужесточение правил ввоза белорусских продуктов

Граждане РФ любят молоко из союзного государства, но против поставок санкционной еды

Тэги: белоруссия, экономика, транзит, санкционные продукты, опрос, внешние долги, энергетический конфликт


белоруссия, экономика, транзит, санкционные продукты, опрос, внешние долги, энергетический конфликт В большинстве своем жители РФ довольны качеством товаров из братской республики. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В ближайшие месяцы Белоруссию ждут серьезные проблемы: увеличение выплат по внешнему долгу, резкое повышение коммунальных тарифов, новое падение доходов населения. Надежды на дополнительные доходы братская республика может связывать с Россией. Но граждане РФ в основном настроены против «хитрого белорусского транзита» санкционных товаров в Россию, который приносит доходы братской республике. В то же время настоящие белорусские товары россияне оценивают весьма положительно, сообщают социологи.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили 1200 респондентов и выяснили, что граждане РФ в целом довольно положительно настроены к товарам из Белоруссии. Так, большинство (79%) считают такую продукцию качественной. При этом наиболее популярна белорусская продукция у взрослого населения – от 35 лет и старше. Заметим, из тех, кому нравятся белорусские продукты, высока доля тех, кто считает эту продукцию дорогой. В частности, на это указало 40% опрошенных.

В целом же за последний месяц почти половина респондентов покупали какие-либо белорусские продукты. В первую очередь у россиян пользуются популярностью белорусские молочные продукты. Их в течение последнего месяца покупала почти треть опрошенных. Мясо и колбасы из Белоруссии приобретал в нашей стране каждый шестой россиянин. Замыкают «тройку» сахар и кондитерские изделия – их в течение месяца приобретало 9% россиян.

Примечательно, что на фоне такой поддержки кошельком белорусских товаров граждане РФ довольно резко возражают против ввоза в РФ под видом белорусских санкционных товаров. На вопрос социологов, как лучше поступить с ввозом в РФ запрещенных продуктов питания под видом белорусских, лишь 10% ответили, что делать с этим «хитрым транзитом» ничего не нужно. При этом почти 80% заявили, что случаи ввоза санкционных товаров необходимо жестко пресекать.

Белорусские продукты и товары народного потребления пользуются среди россиян репутацией качественных и относительно недорогих, делают вывод социологи. «Однако кредит доверия может быстро исчерпаться, если недобросовестные поставщики (ими могут быть и не сами белорусы) будут эксплуатировать ценный бренд и выгодную логистическую схему этой страны для обхода запретов», – замечает руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

Заметим, свои предупреждения прогосударственные социологи делают на фоне разгорающегося конфликта между Минском и Москвой. Напомним, в начале февраля Россия запретила импорт говядины из Минской области Белоруссии. В Россельхознадзоре тогда говорили, что на территории Минской области реализуются «мошеннические схемы с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское». В феврале 2017-го на действия ведомства Сергея Данкверта бурно отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Нам надо возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству», – заявил глава государства. По его мнению, «все эти данкверты – люди заинтересованные, у каждого огромные латифундии, они сами являются производителями того или иного продукта... или крышуют». «Когда посидят у нас в следственном изоляторе, то будут отдавать себе отчет за свои решения», – продолжил белорусский лидер, напомнив о деле  экс-главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (см. «НГ» от 07.02.17).

На фоне этих запретов Минск объявляет о планах по увеличению поставок продовольствия на российский рынок в текущем году. В частности, в конце прошлой недели об этом заявил зампред правительства Белоруссии Михаил Русый. По его словам, поставки продовольствия будут увеличены на 8%. «Мы готовы увеличивать поставки той продукции, которая будет востребована на российском рынке», – сказал зампред, не уточнив, по каким именно товарам планируется увеличение. По оценке Минсельхоза Белоруссии, Россия занимает самую большую долю в общем объеме белорусского экспорта продовольствия – 94,5%. За 11 месяцев 2016 года поставлено продукции почти на 2 млрд долл.

Между тем, обращают внимание эксперты «НГ», сложно сказать сколько на самом деле жители РФ потребляют белорусских товаров. «Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза (ТК ЕврАзЭС), страной происхождения является та, в которой производились последние операции по переработке продукта. Грубо говоря, вы покупаете творожок, в составе которого сухое молоко скорее всего белорусское (свыше 50% потребляемого в РФ сухого молока оттуда), но творожок де-факто российский», – говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Аналогично действуют и белорусские предприятия. «Взять те же пресловутые белорусские креветки, которые в Белоруссии сварили и упаковали, какой будет страна происхождения?» – задается вопросом замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «То есть ввозя в Россию фасованные европейские сыры или фрукты, Белоруссия нарушает ТК ровно настолько же, насколько его нарушают российские молочники, продающие белорусское молоко под своими уже российскими брендами», – продолжает Яковенко, подчеркивая, что запрет на ввоз переработанных в Белоруссии товаров приведет к коллапсу на российском рынке.

Впрочем, этого мнения придерживаются не все. «Доля запрещенных товаров под видом санкционных не так велика. Конечно, киви и клубники из Беларуси стали ввозить в разы больше, но до этого ввоз был мизерный, рост в разы не дает огромных объемов», – говорит директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и государственной службы Наталья Шагайда. Но псевдобелорусские продукты есть. «Но экономически они не важны ни для Беларуси, ни для РФ», – уверена эксперт.

Продовольственный спор не единственный в повестке двух стран. По-прежнему не разрешена проблема оплаты российского газа. При этом долг страны за поставки голубого топлива из РФ продолжает увеличиваться. В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что долг братской республики уже достиг 600 млн долл. При этом стоимость российского газа для Белоруссии с 1 января была увеличена почти на 7% и составила 141,1 долл. за тысячу кубометров, сообщали СМИ.

Напомним, нефтегазовый спор двух стран длится с начала 2016 года, когда в Белоруссии заявили о несправедливости цены на российский газ. Минск надеется убедить Москву в необходимости снизить стоимость газа, требуя установить вместо контрактной цены льготную – около 70–80 долл. Как заявлял глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик, в Минске уверены, что должны действовать рыночные равнодоходные цены (см. «НГ» от 30.01.17). В свою очередь, Москва настаивает на оплате долга в полном объеме «по той формуле, которая была ранее». Но пока стороны так и не пришли к соглашению в этом вопросе. Не добившись от Москвы корректировки контракта, Белоруссия в одностороннем порядке решила снизить цену, перестав в полной мере оплачивать газ.

В ответ Россия заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. Таким образом уже в первом квартале 2017 года поставки черного золота в Белоруссию составят 4 млн тонн против прежних 5,5 млн тонн. На что в Минске объявили о повышении тарифа на транзит российской нефти (см. «НГ» от 28.11.16).

Споры двух стран осложняются острой потребностью Минска в валюте для погашения внешних долгов. До сих пор основным источником валютных поступлений Белоруссии были экспортные поставки продуктов переработки российской нефти. Однако после сокращения поставок сырой нефти из России снизились и валютные доходы страны. Кроме этого, обращали внимание экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), в ближайшее время Минску предстоит изыскать где-то 2 млрд долл. для выплаты внешних долгов. «И если Александр Лукашенко не согласится на условия Международного валютного фонда, то ему предстоит потратить почти половину имеющихся золотовалютных резервов, которые и так снизились до минимального уровня», – обращали внимание эксперты.

Нормализация отношений с Россией по идее могла бы помочь братской республике. «Если Белоруссия и Россия договорятся о нефти и газе, это будет означать, что в бюджет республики может поступить примерно на 700 млн долл. больше, чем в 2016 году (как за счет увеличения поставок с 20 до 26 млн т нефти, так и за счет более высоких цен на нефть). Кроме того, если Россия предоставит скидку на газ, это может дать Белоруссии дополнительно 300 млн долл. Также может поступить около 1 млрд долл. по кредиту от Евразийского фонда. Итого: плюс 2 млрд по финансовому счету», поясняют в ВШЭ (см. «НГ» от 03. 02.17).

Пока же такие перспективы не просматриваются. «После спада ВВП примерно на 2,7% в 2016 году текущий год вряд ли принесет с собой существенный рост», – полагают в Центре развития. По мнению экономистов, Белоруссия не сможет продолжить бюджетное и квазибюджетное финансирование. «Профицит белорусского бюджета достигается такими операциями, как директивное кредитование через банки или бюджет, а также операции Нацбанка… В отсутствие значительного внешнего финансирования эти операции не смогут продолжаться из-за их конечного влияния на дефицит бюджета или дефицит платежного баланса. В то время как точный объем квазифискальных трат в Беларуси оценить сложно, эффект их снижения будет заметным», – предупреждают в ВШЭ.

В свою очередь, неразрешенность нефтегазового спора с РФ может привести и к более серьезным последствиям. «В зоне риска – торговля, кредитование, транзит, а вместе с ними  социальная стабильность», – считают экономисты.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


TeodorSeven 09:00 06.03.2017

Россияне против хитрожопости в семье, а не против молока или даже "белорусских" креветок.

Весельчак 22:09 06.03.2017

Белорусь и Украина, наши братья,а братьям нужно помогать. Ведь кто мы такие без семьи. Не слушайте пропаганду про то,что они хреновые.


Читайте также


Налоговый маневр выскочил как черт из табакерки

Налоговый маневр выскочил как черт из табакерки

Михаил Сергеев

Раздрай в правительстве снижает шансы на разумную фискальную реформу

1
9043
Киев идет на полный экономический разрыв с Москвой

Киев идет на полный экономический разрыв с Москвой

Ольга Соловьева

Радикалы требуют национализировать кредитные структуры РФ

0
33186
Заблудших последователей Пророка изгоняют из своего отечества

Заблудших последователей Пророка изгоняют из своего отечества

Павел Скрыльников

Почему в борьбе против исламистов Германия жестче обходится с уроженцами страны, чем с мигрантами

0
1790
Марш в День воли в Минске состоится несмотря на аресты

Марш в День воли в Минске состоится несмотря на аресты

Антон Ходасевич

Поиски боевиков в Белоруссии не испугали участников акции против Лукашенко

1
2598

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости