2
2780
Газета Экономика Интернет-версия

26.07.2017 09:11:00

Когда немцы смогут переломить негативный экономический тренд?

В длительной перспективе Германия и другие европейские страны не имеют шансов на доминирование в мире и должны искать новые пути и новых партнеров

Тэги: экономика, германия, европа, азия, pwc, шульц


экономика, германия, европа, азия, pwc, шульц На фото лидер СДПГ Мартин Шульц во время посещения завода Airbus в Гамбурге. Фото Gettyimages

Фундаментальный анализ известной американской компании Price Water House Coopers (PWC) перспектив мирового развития экономик отдельных стран, опубликованный в начале года под названием The World 2050, не привлек в тот период особого внимания мировой прессы. Сейчас, в преддверии парламентских выборов в Германии, на него обратила внимание немецкая пресса, и портал finanzen100.de, относящийся к издательской группе Focus, опубликовал в переводе на немецкий язык выдержки из этого доклада, касающиеся Германии. Что же привлекло в докладе немецких финансовых экспертов?

Однозначный вывод американского анализа состоит в том, что в перспективе Германия да и вся Европа теряют свое нынешнее экономическое доминирование и откатываются на вторые роли в мировой экономике. И если сегодня Германия входит в ведущие экономические державы мира, занимая пятое место в списке, то к 2050 году она откатится на девятое место. Ее обходит Китай, становящийся мировой державой номер один в мире, Индия, которая будет мировой державой номер два, а также Индонезия, Бразилия, Мексика и Япония. США в этом списке займут только третье место, а Россия, как и в 2016 году, будет занимать шестое. На десятом месте окажется Великобритания. Франция, пока еще входящая в десятку, окажется на двенадцатом месте, а Италия уступит даже Ирану, Пакистану и Египту, переместившись с нынешнего двенадцатого места на двадцать первое. Европейские страны будет активно подпирать Вьетнам, Филиппины и Нигерия. Все оценки даются в долларовом эквиваленте ВВП.

Будущее, пишут эксперты PWC, принадлежит Азии. В своем анализе они изучили различные факторы. Среди них численность населения, развитие экономики, технологический прогресс, объем международной торговли, объем иностранных капиталовложений. Уже сейчас Китай превосходит США по размерам ВВП, но к 2050 году этот разрыв вырастет почти в девять раз.

Эксперты полагают, что Германия и Центральная Европа в этой гонке безусловно относятся к проигравшим. Экономический рост Германии будет составлять за предстоящий до 2050 года период в среднем только 1,3% и каждый год трудоспособное население страны будет сокращаться на 1%.

Давайте разберемся, как эта публикация связана с предвыборной борьбой в Германии. Ведь подобное развитие мировой экономики в принципе не новость и о том, что США постепенно уступают лидерство КНР, известно не первый день. Да и о проблемах Германии и Европы, связанных с сокращением трудоспособного населения и замедлением темпов экономического роста, известно также давно.

Все дело в том, что лидер СДПГ Мартин Шульц, претендующий на немецкое канцлерство, настойчиво ищет главную тему предвыборной борьбы, по которой он мог бы противостоять пока успешно лидирующему канцлеру Ангеле Меркель. Однако ни тема внутриэкономического развития, ни легализация на законодательном уровне однополых браков не смогли переломить тренд в пользу ХДС/ХСС. Предпринимаемая Шульцем попытка выдвинуть теперь на первый план миграционную проблему, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, может обернуться и против самого Шульца, поскольку от радикальных предложений он воздерживается, а все другие решения уже в той или иной степени опробовались канцлером. От выдвижения на первый план этой темы может выиграть разве что только правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», предлагающая наиболее радикальное решение проблемы беженцев: не пускать и выдворять. И если сейчас эта партия борется за то, чтобы войти в бундестаг, активизация этой темы позволит ей серьезно потеснить и «зеленых», и саму СДПГ.

В свете усиления антироссийских санкций со стороны США, которые прямо направлены на создание условий для безусловного доминирования американских компаний в мире и возвращения США силовыми методами на первое место в меняющемся мире, Европе и Германии в первую очередь, наверное, стоит отбросить в сторону предубеждения времен холодной войны и вернуться к полномасштабному экономическому сотрудничеству с Россией. В противном случае Европа может оказаться на обочине экономического, а вместе с тем и политического развития в мире. Под этим углом зрения данную публикацию портала finanzen 100.de можно рассматривать как своего рода подсказку предвыборному штабу немецких социал-демократов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


aeea 18:37 26.07.2017

бред. в Германии сейчас самая низкая безработица и самый высокий профицит за несколько последних десятилетий. российские и антироссийские санкции - это комариные укусы для немецкой экономики. не надо путать пропаганду и реальное положение дел.

Валерий Марков aeea 18:45 26.07.2017

А что России остаётся в ее экономической стагнации?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
363
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
119
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
299
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org