0
22331
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2017 00:01:00

ЕвроАмерика готовится к столкновению с Евразией

Тэги: мировая экономика, региональные блоки, глобальная конкуренция, инвестиции


мировая экономика, региональные блоки, глобальная конкуренция, инвестиции Выбор экономического партнера среди ведущих мировых держав. Источник: «Ромир»

Мировая экономика прямо на наших глазах распадается на два экономических блока – западный и восточный. Этот факт подтверждают глобальные опросы компании Gallup International, которые прочертили границы предпочтений восточных или западных инвестиций. Конкуренцию инвесторов дополняет чуть менее выраженное военное противостояние ЕвроАмерики с Евразией. Часть экспертов считают распад глобальной экономики благом и рассчитывают на ускорение прогресса из-за конкуренции двух блоков. Но есть и противоположное мнение: сужение рынков ведет к регрессу и даже полной потере самых передовых технологий.

При необходимости выбора экономического партнера для своей страны 29% респондентов во всем мире предпочли бы получить инвестиции из США (лидера западного блока), а 21% – от Китая (как явного лидера восточного блока). Такие данные получены в результате глобального опроса, который проводила ассоциация исследовательских агентств Gallup International. Жителям 68 стран в ходе опроса предлагали выбрать самого желательного экономического партнера и инвестора для строительства объектов инфраструктуры – дорог и мостов, железных дорог, портов, вокзалов и аэропортов.

Таким образом, на инвестиции западного блока стран (США, Великобритания, Франция) рассчитывает чуть менее половины респондентов во всем мире, а экономическое партнерство с блоком восточных стран (Китай, Россия, Индия) является предпочтительным для трети жителей планеты.

«Глобальные опросы подтверждают факт развития двух мощных мировых центров или полюсов. С одной стороны, вокруг Европы и Америки группируются страны, сочувствующие их англосаксонским принципам. В другом лагере объединяются развивающиеся державы и экономики – Россия и некоторые славянские народы, Китай и соседние с ним страны и регионы. И такая поляризация, во всяком случае для экономики и инвестиций, скорее является благом, так как порождает конкуренцию. А где конкуренция – там развитие», – считает глава холдинга «Ромир» и вице-президент Gallup International Андрей Милехин.

Ответы о предпочтениях экономического партнерства оказались не столь контрастными, как было при выборе военного союзника, где Европа и Америка с большим перевесом противостоят Евразийскому альянсу. 

В начале мая холдинг «Ромир» опубликовал результаты аналогичного глобального опроса о выборе наиболее предпочтительного военного союзника среди ведущих военных держав мира. На выбор респондентам предлагалось шесть стран с большим военным потенциалом – США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Индия. В результате четверо из десяти (41%) респондентов на планете отдают свое предпочтение США как военному союзнику. Стан сторонников России (15%) обеспечивают Китай, Монголия, Турция, Иран, ряд Балканских стран. Каждый десятый респондент в мире (10%) хотел бы, чтобы на защиту его страны встал Китай. Великобританию в качестве приоритетного военного союзника предпочли 8% респондентов. Францию и Индию выбрали в качестве военного союзника соответственно 5% и 3% респондентов. Американские инвестиции выбрали оба американских континента, за исключением Перу и Парагвая, которые в равных долях предпочли бы привлечение как американского, так и китайского капиталов. К экономическому партнерству с США тяготеют европейские страны, за исключением Скандинавии и некоторых Балканских стран. Австралия, Океания, Япония и Индия также отдают предпочтение американским инвестициям.

«Выбор остальных стран раскрасил карту во множество цветов. Так, например, Сербия (46%), Болгария (33%) и Греция (37%) вместе с Арменией (56%), Монголией (44%) и Латвией (21%) предпочли бы в первую очередь получить инвестиции от России. Китай в качестве потенциального инвестора выбирают африканские страны: Конго (60%), Нигерия (48%), Кот д’Ивуар (43%), Гана (37%), а также соседи – Пакистан (77%), Бангладеш (45%), Таиланд (42%), Гонконг (34%) и Россия (45%)», – говорят эксперты «Ромира».

Примечательно, что далеко не все эксперты ждут позитивных результатов от экономической конкуренции западного и восточного блоков. «Бурный рост Китая и других стран Тихоокеанского региона заставляет США модернизировать вооруженные силы, а также вступать в войну экономических санкций и заградительных пошлин», – признает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Если противостояние регионов доходит до ограничительных мер, то эти благие намерения могут иметь и нежелательные последствия. Создание тепличных условий для «своих» неизбежно ослабляет стимулы к совершенствованию технологий», – говорит эксперт.

«Глобализация закончилась. Сегодня идет распад мировой экономики на региональные блоки, в том числе по границам культурных предпочтений. Но у распада рынков редко бывают позитивные последствия. Скорее мы увидим утрату технологий и выпуск более примитивной продукции», – считает экономист Михаил Делягин.

А часть экономистов вообще считают «теорию конкуренцию двух блоков» большим преувеличением. «О глобальной конкуренции, возможно, говорить преждевременно. Из-за большого количества скандалов с бизнесменами из Китая, Африки и постсоветского региона западноевропейский и американский капитал часто воспринимается как более качественный и менее токсичный. Слишком неравны силы и для технологической конкуренции Запада и Востока», – считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

«Выводы из опросов выглядят преувеличенными. Мир остается по большей части однополярным, экономика США сохраняет статус крупнейшей и самой мощной», – говорит гендиректор компании «Форум» Роман Паршин.

«Главный источник финансовых инвестиций сосредоточен на Западе, именно здесь находится главные финансовые центры и крупнейшие банки, у  которых есть огромный опыт инвестиций в самые разные сферы и отрасли. А восточные инвестфонды чаще вкладывают средства внутри своей страны или в соседних странах, а капитал ищут на Западе.  Из-за более низкого уровня жизни и защиты инвестиций Восток воспринимается скорее как производственная площадка», – отмечает председатель Центра развития инновационного бизнеса Алексей Михеев.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
351
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
415
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
353
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
286

Другие новости