0
20263
Газета Экономика Печатная версия

02.08.2017 00:01:00

ЕвроАмерика готовится к столкновению с Евразией

В глобальной экономике оформляются два конкурирующих блока

Тэги: мировая экономика, региональные блоки, глобальная конкуренция, инвестиции


мировая экономика, региональные блоки, глобальная конкуренция, инвестиции Выбор экономического партнера среди ведущих мировых держав. Источник: «Ромир»

Мировая экономика прямо на наших глазах распадается на два экономических блока – западный и восточный. Этот факт подтверждают глобальные опросы компании Gallup International, которые прочертили границы предпочтений восточных или западных инвестиций. Конкуренцию инвесторов дополняет чуть менее выраженное военное противостояние ЕвроАмерики с Евразией. Часть экспертов считают распад глобальной экономики благом и рассчитывают на ускорение прогресса из-за конкуренции двух блоков. Но есть и противоположное мнение: сужение рынков ведет к регрессу и даже полной потере самых передовых технологий.

При необходимости выбора экономического партнера для своей страны 29% респондентов во всем мире предпочли бы получить инвестиции из США (лидера западного блока), а 21% – от Китая (как явного лидера восточного блока). Такие данные получены в результате глобального опроса, который проводила ассоциация исследовательских агентств Gallup International. Жителям 68 стран в ходе опроса предлагали выбрать самого желательного экономического партнера и инвестора для строительства объектов инфраструктуры – дорог и мостов, железных дорог, портов, вокзалов и аэропортов.

Таким образом, на инвестиции западного блока стран (США, Великобритания, Франция) рассчитывает чуть менее половины респондентов во всем мире, а экономическое партнерство с блоком восточных стран (Китай, Россия, Индия) является предпочтительным для трети жителей планеты.

«Глобальные опросы подтверждают факт развития двух мощных мировых центров или полюсов. С одной стороны, вокруг Европы и Америки группируются страны, сочувствующие их англосаксонским принципам. В другом лагере объединяются развивающиеся державы и экономики – Россия и некоторые славянские народы, Китай и соседние с ним страны и регионы. И такая поляризация, во всяком случае для экономики и инвестиций, скорее является благом, так как порождает конкуренцию. А где конкуренция – там развитие», – считает глава холдинга «Ромир» и вице-президент Gallup International Андрей Милехин.

Ответы о предпочтениях экономического партнерства оказались не столь контрастными, как было при выборе военного союзника, где Европа и Америка с большим перевесом противостоят Евразийскому альянсу. 

В начале мая холдинг «Ромир» опубликовал результаты аналогичного глобального опроса о выборе наиболее предпочтительного военного союзника среди ведущих военных держав мира. На выбор респондентам предлагалось шесть стран с большим военным потенциалом – США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Индия. В результате четверо из десяти (41%) респондентов на планете отдают свое предпочтение США как военному союзнику. Стан сторонников России (15%) обеспечивают Китай, Монголия, Турция, Иран, ряд Балканских стран. Каждый десятый респондент в мире (10%) хотел бы, чтобы на защиту его страны встал Китай. Великобританию в качестве приоритетного военного союзника предпочли 8% респондентов. Францию и Индию выбрали в качестве военного союзника соответственно 5% и 3% респондентов. Американские инвестиции выбрали оба американских континента, за исключением Перу и Парагвая, которые в равных долях предпочли бы привлечение как американского, так и китайского капиталов. К экономическому партнерству с США тяготеют европейские страны, за исключением Скандинавии и некоторых Балканских стран. Австралия, Океания, Япония и Индия также отдают предпочтение американским инвестициям.

«Выбор остальных стран раскрасил карту во множество цветов. Так, например, Сербия (46%), Болгария (33%) и Греция (37%) вместе с Арменией (56%), Монголией (44%) и Латвией (21%) предпочли бы в первую очередь получить инвестиции от России. Китай в качестве потенциального инвестора выбирают африканские страны: Конго (60%), Нигерия (48%), Кот д’Ивуар (43%), Гана (37%), а также соседи – Пакистан (77%), Бангладеш (45%), Таиланд (42%), Гонконг (34%) и Россия (45%)», – говорят эксперты «Ромира».

Примечательно, что далеко не все эксперты ждут позитивных результатов от экономической конкуренции западного и восточного блоков. «Бурный рост Китая и других стран Тихоокеанского региона заставляет США модернизировать вооруженные силы, а также вступать в войну экономических санкций и заградительных пошлин», – признает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Если противостояние регионов доходит до ограничительных мер, то эти благие намерения могут иметь и нежелательные последствия. Создание тепличных условий для «своих» неизбежно ослабляет стимулы к совершенствованию технологий», – говорит эксперт.

«Глобализация закончилась. Сегодня идет распад мировой экономики на региональные блоки, в том числе по границам культурных предпочтений. Но у распада рынков редко бывают позитивные последствия. Скорее мы увидим утрату технологий и выпуск более примитивной продукции», – считает экономист Михаил Делягин.

А часть экономистов вообще считают «теорию конкуренцию двух блоков» большим преувеличением. «О глобальной конкуренции, возможно, говорить преждевременно. Из-за большого количества скандалов с бизнесменами из Китая, Африки и постсоветского региона западноевропейский и американский капитал часто воспринимается как более качественный и менее токсичный. Слишком неравны силы и для технологической конкуренции Запада и Востока», – считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

«Выводы из опросов выглядят преувеличенными. Мир остается по большей части однополярным, экономика США сохраняет статус крупнейшей и самой мощной», – говорит гендиректор компании «Форум» Роман Паршин.

«Главный источник финансовых инвестиций сосредоточен на Западе, именно здесь находится главные финансовые центры и крупнейшие банки, у  которых есть огромный опыт инвестиций в самые разные сферы и отрасли. А восточные инвестфонды чаще вкладывают средства внутри своей страны или в соседних странах, а капитал ищут на Западе.  Из-за более низкого уровня жизни и защиты инвестиций Восток воспринимается скорее как производственная площадка», – отмечает председатель Центра развития инновационного бизнеса Алексей Михеев.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2218
Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Владимир Скосырев

Вашингтон обвиняет Пекин в захвате активов стран-должников

0
1628
Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Владимир Скосырев

Отношения Москвы и Пекина напоминают политический брак по расчету

0
1329
Россия и Япония: на пороге инвестиционного прорыва

Россия и Япония: на пороге инвестиционного прорыва

Кирилл Дмитриев

Позитивный диалог партнеров продолжится 11–13 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

0
3021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org