0
4982
Газета Экономика Печатная версия

23.08.2017 00:01:00

Российская экономика – не развитая, но и не развивающаяся

РФ вышла на "немецкие" темпы роста, которые сделают страну отстающей

Тэги: экономика, статистика, ввп, развитые государства, сопоставление


экономика, статистика, ввп, развитые государства, сопоставление По темпам экономического роста Россия сейчас находится в одной группе с развитыми государствами. Источник: Росстат

Экономика РФ сейчас растет почти теми же темпами, что и, например, США или Германия. Это следует из международных сопоставлений Росстата. Но с такими показателями стране не выполнить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу – догнать и перегнать мир. Россия могла бы себе позволить «американские» или «немецкие» темпы роста только в том случае, если бы уже сейчас была развитой экономикой. В противном случае рост на 1,5–2% в год рискует окончательно перевести Россию из разряда развивающихся в отстающие.

Взяв за основу данные международной статистики, Росстат провел сопоставление экономических показателей РФ и других стран. И по этому сопоставлению видно, что по темпам экономического роста Россия сейчас находится в одной группе с развитыми государствами, причем РФ по итогам второго квартала даже немного их обогнала.

Во втором квартале 2017-го ВВП РФ вырос на 2,5% в годовом выражении, а ВВП США – на 2,1%, Германии – на 2,1%, Японии – на 2%, Франции – на 1,8%, Великобритании – на 1,7%. За пределами этой группы остались развивающиеся страны. Причем одни из них – безусловные лидеры, демонстрирующие недостижимые ни для России, ни для развитых государств темпы роста: Индия, Китай. Другие – аутсайдеры, ВВП которых либо вяло растет (ЮАР), либо сокращается – Бразилия.

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), российская экономика в 2017–2018 годах будет расти на 1,4% в год, затем вплоть до 2022-го экономический рост в РФ не превысит 1,5% в год. Правительственные прогнозы сейчас почти совпадают с оценками МВФ, разве что только по итогам 2017 года Минэкономразвития (МЭР) ожидает более ощутимый рост. Как сообщил в понедельник глава МЭР Максим Орешкин, его ведомство сохраняет прогноз по росту ВВП в 2017 году на 2%. Базовый прогноз МЭР предполагает, что с 2018-го экономика РФ будет расти на 1,5% в год.

Одновременно с этим, по оценкам МВФ, рост немецкой экономики замедлится с 1,8%, ожидаемых в 2017-м, до 1,2% в 2022-м. Рост ВВП США замедлится с 2,1% в 2017-м до 1,7% в 2022-м. Китай после роста на 6,7% в 2017-м постепенно замедлится до 5,7% в 2022-м. При этом экономический рост в Индии за указанный период ускорится с 7,2% до 8% в год, Бразилии – с 0,3% до почти 2%, ЮАР – с 1% тоже до 2%.

Страна, перед которой стоит задача обогнать мировую экономику, не может себе позволить «немецкие» или «американские» темпы роста. Ведь Россия так и не вышла из разряда развивающихся. И если ВВП РФ будет расти на 1,5–2% в год, как Германии или США, то по факту российская экономика безнадежно отстанет и от развитых государств, и от развивающихся.

Все это ставит под сомнение поставленную президентом задачу выйти «на рубеже 2019–2020 годов на темпы экономического роста выше мировых». МВФ прогнозирует, что в 2017-м мировая экономика вырастет на 3,5%, затем ее рост начнет ускоряться. Разрыв между Россией и миром будет нарастать.

Как сообщил «НГ» доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Ермолаев, в качестве критериев, кого относить к развитым экономикам, могут использоваться такие показатели, как ВВП на душу населения, индекс развития человеческого капитала, наличие и размер высокоразвитой инфраструктуры, жизненные стандарты и т.д. «К сожалению, почти по всем из указанных показателей Россия не относится к развитым странам, за некоторым исключением индекса развития человеческого капитала (благодаря образованному населению), – говорит эксперт. – Чтобы попасть в число развитых стран по ВВП на душу населения, России нужно иметь достаточно высокие темпы экономического роста, не ниже 4–5% в год, в течение продолжительного периода времени, как минимум 20 лет». «Говоря образно, России нужно создать собственный рецепт экономического чуда», – замечает Ермолаев.

Ермолаев также уточнил, что, например, «Китай пока не догнал Россию по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, учитывающему различия в уровнях цен между странами». «Но его экономика в ближайшие пять лет будет, по прогнозу МВФ, расти на 5,7–6,2% в год. И при нынешнем тренде лет через 15–20 он вполне нас догонит, – замечает эксперт. – То же самое становится правдой и для Индии, но в более отдаленной перспективе».

Ермолаев предупреждает, что «Россия не может позволить себе рост на 1,5–2% в год, как в развитых странах»: «В этом случае отставание от них не уменьшится ни на йоту, а быстрорастущие развивающиеся страны будут догонять и обгонять все сильнее, ведь они растут в 3–5 раз быстрее».

Об этом же говорят и другие опрошенные эксперты. «Для того, чтобы догнать развитые страны по размеру ВВП, тем более по размеру ВВП на душу населения, необходимо расти значительно более быстрыми темпами, чем растут развитые страны. Темпы роста должны быть как минимум 4–5% в год. А если они будут 1,5–2%, мы, конечно, будем отставать», – соглашается завкафедрой фондовых рынков Академии народного хозяйства и госслужбы Константин Корищенко.

«Расчеты показывают, что за период экономического спада 2015–2016 годов отставание России от ведущих экономик только усилилось. По итогам 2015-го ВВП России сократился на 2,8%, а в 2016-м – еще на 0,2% (то есть в 2016-м сокращение к уровню 2014-го составило около 3%), в то время как в других странах продолжался экономический рост. По данным МВФ, за эти же два года ВВП Китая вырос на 14,1%, Индии – на 15,3%, США – на 4,3%, Германии – на 3,3%, Франции – на 2,5%, ЮАР – на 1,6%», – поясняет замначальника аналитического отдела Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.

В то же время Корищенко не поддержал тезис, что российская экономика находится в необычном положении, что она не стала развитой, но и не может догнать развивающиеся Китай и Индию. Он обращает внимание, что «структуры индийской, китайской и российской экономик абсолютно разные». «Мы большая экономика, входящая в десятку крупнейших экономик мира, и относить Россию к каким-то малоразвитым странам было бы абсолютно неправильно», – говорит эксперт. Но он замечает, что основой ускоренного развития РФ может быть только высокотехнологический сектор, однако по факту локомотивом нашей экономики остаются отрасли, связанные с экспортом энергоносителей и другого сырья.

По словам экономиста, «существует дискуссия, на какой основе это развитие должно происходить»: «То ли с помощью крупнейших госкорпораций и концентрации государственных ресурсов, то ли за счет конкурентного развития рынка и привлечения всевозможного капитала, включая иностранный». «В зависимости от того, какая основа будет выбрана, мы и получим ответ, как будет расти российская экономика в ближайшие 5–10 лет», – резюмирует Корищенко.

Между ведомствами сейчас действительно развернулась дискуссия, о ней можно судить по публикациям в СМИ. Правда, она больше похожа на попытку переложить ответственность с себя на другого. В спорах о влиянии на экономический рост процентных ставок и растущих зарплат уже поучаствовали Центробанк и Минтруд.

В пресс-службе Минэкономразвития вчера пояснили «НГ», что «российская экономика имеет черты как развивающейся, так и развитой»: «Принадлежность к развивающимся экономикам связана не с исходной низкой базой развития, как в Китае или Индии, а с прохождением Россией периода трансформации. Одновременно накопленный потенциал в области человеческого капитала и технологий в оборонных и ряде других отраслей промышленности сближает ее с группой развитых экономик».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Михаил Сергеев

Президент предупредил о возможности ужесточения антироссийских санкций

1
16232
Российское благополучие хуже монгольского

Российское благополучие хуже монгольского

Ольга Соловьева

Качество жизни граждан РФ может упасть до уровня стран третьего мира

2
13098
Европа заливает контрсанкции вином

Европа заливает контрсанкции вином

Анастасия Башкатова

Путь к сердцу россиян лежит через печень

0
7689
Лукашенко обещает рай бизнесменам

Лукашенко обещает рай бизнесменам

Антон Ходасевич

Власть разрешила белорусам заняться мелким промыслом и заработать на хлеб

0
1715

Другие новости

24smi.org
Загрузка...