6
13043
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2017 00:01:00

Потерянная пятилетка

Отечественная экономика по многим показателям не вернулась на уровень 2012 года

Тэги: экономика, ввп, мэр, орешкин, прогнозы, малые предприятия, льготные кредиты


экономика, ввп, мэр, орешкин, прогнозы, малые предприятия, льготные кредиты Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ищет способы, которые подстегнут экономику. Фото PhotoXPress.ru

Минэкономразвития представило руководству страны новый драйвер развития экономики – малые и средние предприятия, избранные из которых будут получать льготные кредиты. Экономика нуждается в новом подстегивании. По оценкам Внешэкономбанка (ВЭБ), рост ВВП в России после недавних кратковременных успехов снова замедляется. А как следует из сопоставлений, проделанных специалистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сегодня по многим показателям Россия еще не достигла уровня 2012 года, экономика в лучшем случае законсервировалась.

Увеличение кредитования малых и средних предприятий (МСП) – один из источников ускорения кредитной активности и экономического роста в целом. Такое мнение высказал в четверг министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе совещания президента России Владимира Путина в Рязани по развитию легкой промышленности.

Министр рассказал об «очень активной» программе «Шесть с половиной», когда Корпорация по развитию МСП получает средства у Банка России по ставке 6,5% годовых и кредитует средние предприятия уже под 9,6%, а малые – под 10,6%. «Мы на увеличение кредитования малых и средних предприятий смотрим как на один из источников ускорения и кредитной активности и соответственно экономического роста», – сказал министр. Квоты на льготное кредитование теперь смогут получать и предприятия легкой промышленности: для этого была сделана поправка в закон, который теперь позволяет относить к МСП предприятия легкой промышленности с большей численностью.

Страна вынуждена искать новые драйверы экономического роста, который пока в РФ крайне неустойчив. В среду аналитики Внешэкономбанка сообщили, что, по их оценке, рост ВВП РФ в июле 2017 года опять замедлился до 2% в годовом выражении после 2,7% в июне и 3,1% в мае. А специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сравнили данные за июль и второй квартал 2017-го с показателями пятилетней давности, когда страна только-только оправилась после потрясений кризиса 2008–2010 годов. Оказалось, что сегодня по многим показателям РФ еще не достигла уровня 2012 года, экономика в лучшем случае законсервировалась.

По данным ЦМАКП, инвестиции в основной капитал во втором квартале 2017 года составили 93,8% от среднеквартальных значений 2012 года с очищенной сезонностью. Реальные располагаемые доходы населения – 93,2%, оборот розничной торговли – 92,8%. Несмотря на бум в ипотечном кредитовании и победные реляции, строительство скатывается в стагнацию (см. «НГ» от 14.08.17), а в июле отрасль продемонстрировала только 93,6% от среднемесячных показателей пятилетней давности.

Только несколько существенных для населения показателей превысили значения 2012 года. Так, реальная начисленная заработная плата держится выше планки пятилетней давности с февраля 2017 года, достигнув в июле роста по сравнению с уровнем 2012-го на целый 1%.

Завидный рост демонстрирует сельское хозяйство, которое, впрочем, не падало и в самый пик кризиса: в июле оно демонстрировало рост на 16,1% по сравнению с 2012 годом. Однако ВВП во втором полугодии 2017 года лишь на 1,7% превышает среднеквартальное значение 2012 года.

Сельское хозяйство стало наиболее динамично развивающейся отраслью в течение последних лет. 	Фото Reuters
Сельское хозяйство стало наиболее динамично развивающейся отраслью в течение последних лет. Фото Reuters

Хотя по многим показателям экономика страны еще не дотянулась до уровня 2012 года, графики ЦМАКП дают шанс увидеть то самое дно, о котором с начала кризиса неоднократно говорили чиновники. Например, самый низкий показатель инвестиций в основной капитал, опять же по сравнению с 2012 годом, был продемонстрирован в третьем квартале 2015 года (88,3%). Самыми низкими реальные располагаемые доходы населения были в апреле 2017-го – 91,8% от уровня 2012 года. 

А дно в обороте розничной торговли сейчас прослеживается в декабре 2016-го – 0,3%.

Но можно ли говорить о выходе из кризиса, если по важнейшим показателям мы не вернулись на уровни, которые были в 2012 году? Опрошенные «НГ» эксперты призывают к осторожному оптимизму при формулировании ответа.

«Сравнение с 2012 годом довольно случайное, в следующий раз мы будем сравнивать уже с 2015-м, – сказал «НГ» ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. – Что касается таких конкретных показателей, как, например, инвестиции, то они вряд ли будут расти так, как в первом полугодии 2017-го, а результаты второго полугодия призывают к большей сдержанности оценок».

«Из кризиса 2008 года Россия выходила резко. Сейчас же наблюдается переход в стагнацию, что может затянуться на неопределенный срок, – пояснил «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Говорить о том, что российская экономика вышла из кризиса, пока рано. Только за последние три года уровень реальных доходов населения упал более чем на 15%, и пока тенденций к тому, чтобы начался их стабильный рост, не наблюдается».

«Корректнее говорить не о кризисе, который обычно характеризуется стремительным, но кратковременным падением экономических показателей, а затем столь же быстрым восстановлением, а о рецессии, когда экономика страны ложится в долгий и очень пологий подъем», – считает аналитик «Финам» Алексей Коренев.

Кроме сельского хозяйства, где сильнее, чем в других отраслях, сработал эффект импортозамещения и наблюдалась активная поддержка со стороны государства, Коренев отнес к наиболее динамичным секторам экономики розничное кредитование, и в первую очередь – ипотечное. «Это вызвано не только рекордным снижением ипотечных ставок, но и влиянием отложенного спроса на фоне позитивных настроений в обществе, которые вызваны способностью страны работать и развиваться даже в столь непростых условиях», – сказал Коренев.

«Выход из кризиса – это процесс, и он, очевидно, медленно, но набирает обороты, судя и по статистическим показателям, и по личному опыту общения в бизнес-среде, – уверяет шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. – С января 2016-го стабильно увеличивается экспорт, причем не только в денежном выражении, но и в объемах. Меняется его структура: доля несырьевого экспорта превышает по некоторым оценкам 20%. Переживает подъем сфера химических технологий, производство волокон и продукции из них – выше докризисного уровня. Внедрение технологий, инфраструктурные проекты вокруг китайского «Шелкового пути», совместные проекты по сжижению природного газа и многие другие проекты – это все наработка качества, которое неизбежно выльется в количество в течение последующих лет».

Пушкарев отмечает и изменение модели поведения потребителей. «Сберегательно-накопительный подход уже не аксиома. С ноября растут розничные обороты в торговле непродовольственными товарами, и эти темпы обгоняют инфляцию. Люди начали позволять себе некоторые послабления, дополнительные покупки», – сказал эксперт.

Достаточно оптимистичен и аналитик eToro Михаил Мащенко. «Несмотря на все существующие проблемы в целом в экономике, некоторые ее секторы показывают неплохие результаты. Во время затяжного кризиса обрабатывающая и производственная промышленности не только не пострадали, но, к примеру, за последний год выросли на 1,5–2% в регионах и на 3–4% – в Москве и Санкт-Петербурге, – говорит Мащенко. – Розничные продажи в большинстве регионов после отката к уровням 2005–2008 годов сумели восстановиться и теперь аналогичны цифрам 2014-го».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1869
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
404
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org