0
10497
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2017 00:01:00

Семейные ценности пошатнулись из-за экономических потрясений

Тэги: экономика, опрос, семья, брак, семейные ценности, развод, статистика, демография


экономика, опрос, семья, брак, семейные ценности, развод, статистика, демография Коэффициенты брачности и разводимости в РФ на 1 тыс. населения Источник: Росстат

Социологи сообщают о преобладании сторонников традиционных семейных ценностей: почти 80% граждан, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что самое предпочтительное в наши дни – вступить в брак и жить в семье. Официальная статистика, однако, выявляет противоположные тенденции: со времени заката СССР количество новых браков в стране сократилось в полтора-два раза. 

Идеальный возраст для женитьбы, с точки зрения россиян, 27 лет для мужчин и 23 года – для женщин. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе всероссийского телефонного опроса 1200 граждан в возрасте от 18 лет.

Также социологи выяснили, что, по мнению большинства (78%) респондентов, самый предпочтительный вариант взаимоотношений в наши дни – вступить в официальный брак и жить в семье. Еще 12% респондентов сообщили, что для них предпочтительно жить в гражданском браке. Около 1% ответили, что они предпочли бы вступить в фиктивный брак, но при этом жить в одиночестве. Еще 5% сказали, что для них предпочтительнее вообще «в брак не вступать и жить одному (одной)». Остальные затруднились с ответом.

Судя по данным Росстата, описанный россиянами идеальный возраст для женитьбы почти совпадает с фактическим. Так, в 2016-м средний возраст вступления в первый брак составил в РФ для мужчин около 28 лет, для женщин – примерно 25 лет.

Росстат фиксирует движение в сторону, скажем так, западной модели семьи, один из признаков которой – более позднее вступление в брак. Если в 1960 году 53% браков в стране заключались, когда жениху было от 18 до 24 лет, то в 2016-м более половины браков (52%) фиксируются, когда жениху от 25 до 34 лет. Это же относится и к возрасту невест. В 1960-м в 63% браков невеста была в возрасте от 18 до 24 лет, а в 2016-м произошло смещение: в 33% заключаемых браков невесте было от 18 до 24 лет, зато почти в 45% браков – от 25 до 34 лет.

Хотя на фоне других стран россияне создают официальную семью все равно рано. Как сообщал «Демоскоп Weekly», в Швеции уже в 2000 году средний возраст женщин при вступлении в первый брак превышал 30 лет. К 2015 году после 30 лет впервые вступали в брак также жительницы Австрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции, Швейцарии, а в наиболее продвинутой Швеции средний возраст вступления женщин в первый брак достиг примерно 34 лет.

Но даже столь раннее стремление россиян обзавестись семьей не приводит к взрывному росту количества заключаемых браков. По Росстату, в январе–июне этого года в РФ было зарегистрировано 410,8 тыс. браков, это на 5% больше, чем за тот же период 2016-го. Более точным показателем, учитывающим колебание численности населения, можно считать число заключенных браков на 1000 человек. В этом случае в январе–июне 2017-го было заключено 5,6 брака на 1 тыс. населения, что почти на 4% больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Но такой микроскопический рост не переломил общую негативную тенденцию. Ведь по итогам 2016 года в стране было заключено 6,7 брака на 1 тыс. населения, это на 15% меньше, чем в 2015-м. Эксперты тогда объясняли провал «брачной» статистики демографическими и экономическими причинами (см. «НГ» от 01.07.16). 

«Брачная» статистика в РФ коррелирует с экономическим положением населения. После провала 90-х, начиная с 2000 года, в стране постепенно росло число заключаемых браков. Рекорд был поставлен в 2011-м, когда на 1 тыс. населения было зарегистрировано 9,2 брака. После чего вслед за скатыванием страны в новый экономический кризис стало снижаться и число заключаемых браков. Показательно также сравнение с концом 70-х – началом 80-х годов, когда в стране фиксировалось почти 11 браков на 1 тыс. населения: сейчас заключается браков в полтора-два раза меньше.

Опрошенные эксперты поясняют, как изменилось отношение россиян к семье и браку. Юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова ссылается на растущую финансовую независимость женщин. «Сейчас Россия входит в пятерку стран с наибольшим числом женщин, работающих на высших руководящих постах и занимающихся бизнесом», – говорит Худякова. Логичное следствие – у женщин появляется больше свободы действий и выбора как при вступлении в брак, так и при разводе. Аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский считает, что «общество не поменяло базовые ценности», но «отношение к ним со стороны молодого поколения стало более потребительским». По данным ВЦИОМа, среди молодых официальный брак оказался менее популярен, чем в среднем по выборке.

Как говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Инга Корягина, планирование детей «превратилось в отдельный значимый проект, не связанный с браком». «Брак нужен только для юридической безопасности детей в случае развода, – поясняет эксперт. – Поэтому в брак стараются вступать осознанно и не доводить до развода по финансовым соображениям».

Отчасти это подтверждается данными опросов. Как сообщал весной Левада-Центр, 78% из 1600 опрошенных россиян говорили, что «следует планировать рождение детей в семье, используя методы контрацепции». Меньшинство  (13%) считало, что «следует родить и вырастить столько детей, сколько получится, не прибегая к контрацепции и абортам». Фонд «Общественное мнение» ранее выявил, что главный плюс «позднего» рождения первого ребенка, по мнению россиян, это лучшее благосостояние семьи, более прочное положение родителей в обществе, а главный минус – возможные проблемы со здоровьем у родителей.        


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
494
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
613
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
522
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
428

Другие новости