0
3889
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.06.2025 18:09:00

В Армении задумали объявить импичмент Пашиняну...

В Белоруссии – поставить памятник Си Цзиньпину

Тэги: армения, парламент, воутм недоверия пашиняну, белоруссия, яутбольный стадион, памятник си цзиньпину, ташкент, семинар, центральная азия, водные ресурсы


армения, парламент, воутм недоверия пашиняну, белоруссия, яутбольный стадион, памятник си цзиньпину, ташкент, семинар, центральная азия, водные ресурсы Фото Sputnik/Ramil Sitdikov/Pool via REUTERS

На минувшей неделе оппозиционная фракция армянского парламента «Честь имею» единогласно решила выступить с предложением объявить вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну в соответствии с регламентом Национального собрания Армении. Об этом в социальной сети сообщил глава фракции Айк Мамиджанян. Он отметил также, что фракция в качестве кандидата на этот пост выдвинула главу общины Масис, члена Совета Республиканской партии Армении Давида Амбарцумяна.

«Я получил обязывающее предложение от руководящего органа Республиканской партии принять участие в деле освобождения нашей родины. Это обязывающее и почетное предложение, которое я принял, глубоко осознавая ответственность, опасности и, конечно, реальную возможность победы, о которой мы все мечтаем», – написал Амбарцумян. Он призвал всех представителей оппозиции к искреннему объединению и заявил о готовности откликнуться на все подобные призывы, подчеркнув, что он «армянин и свободен от нездоровых амбиций».

Вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в Национальном собрании только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Указывается, что для успеха процесса необходимо минимум 54 голоса (простое большинством депутатов).

В Минске на минувшей неделе открыли Национальный футбольный стадион. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии открытия предложил поставить в столице республики памятник председателю КНР Си Цзиньпину.

«Однажды в Пекине, ведя переговоры со своим старым, но очень надежным другом – председателем КНР Си Цзиньпином, я начал этот разговор. И он так по-китайски (китайцы – люди очень спокойные, взвешенные) в конце того, как я поделился мыслями, сказал: мы подумаем», – рассказал белорусский лидер.

Во время очередного визита Лукашенко в Китай Си Цзиньпин неожиданно продемонстрировал ему два макета – бассейна международного уровня и футбольного стадиона. Председатель КНР тогда заявил, что строительство этих объектов будет подарком для белорусского народа.

«Я подумал: китайцы просто так зря ничего не говорят. А тем более первое лицо. Вот с этого все началось», – заявил Александр Лукашенко.

Стадион был построен относительно быстро. Появился в белорусской столице и новый бассейн международного класса. «Полностью подарок китайского народа. Там нет белорусских денег», – заметил президент Белоруссии.

В то же время в Ташкенте прошел первый форсайт-семинар «Центральная Азия – 2050», на котором эксперты пяти стран региона разработали возможные сценарии будущего в условиях климатических рисков, демографического роста и растущей потребности в устойчивом развитии. Инициатива Агентства стратегических реформ при президенте Узбекистана объединила государственные институты, аналитические центры и международных партнеров, включая Европейский союз.

Ключевой акцент сделан на вопросах климата и водных ресурсов. Температура в регионе уже выросла на 1–2 °C, а объемы водоснабжения на душу населения сократились втрое. Участники семинара рассматривают переход к возобновляемым источникам энергии как безальтернативный путь. Узбекистан уже увеличил долю ВИЭ в стратегических планах с 40 до 54%.

Эксперты также акцентировали внимание на демографических изменениях – к 2050 году население региона может вырасти до 150 млн человек, что потребует масштабной модернизации городской инфраструктуры, транспортных систем, медицины и образования.

Особенность семинара – ориентация на практический результат. Рабочие группы разрабатывали конкретные предложения на основе форсайт-методологии футуролога Сохаила Инаятуллы и аналитических карт, содержащих факты и цифры о региональных ресурсах. Итоговые рекомендации планируется представить главам государств на предстоящем саммите. Проект дополняется конкурсом эссе, чтобы учесть мнение жителей всех стран региона. 


Читайте также


Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
674
Европарламент призвал "отменить" Грузию

Европарламент призвал "отменить" Грузию

Арчил Сихарулидзе

Брюссель хотел бы оставить за собой право решающего голоса на Южном Кавказе

0
817
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Светлана Гамова

Лукашенко пообещал Кишиневу экономическую помощь

0
1053
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3602

Другие новости