1
22589
Газета Экономика Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Алюминий вернули в провода

Решение Минэнерго снизит себестоимость строительства недвижимости

Тэги: минэнерго, приказ, алюминий, электропроводка, строительство, недвижимость, себестоимость


минэнерго, приказ, алюминий, электропроводка, строительство, недвижимость, себестоимость Для алюминиевой катанки появился новый рынок сбыта. Фото Олега Королева

Министерство энергетики РФ выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. На днях документ был зарегистрирован Минюстом и опубликован на официальном портале правовой информации. В алюминиевой отрасли считают решение министерства прорывным: открываются новые масштабные перспективы применения крылатого металла, которые до сих пор сдерживались устаревшими ограничениями. А поскольку алюминиевые сплавы дешевле и во многом качественнее прежнего монополиста рынка – меди, их использование позволит снизить затраты на строительство жилья.

Приказом Минэнерго устанавливаются правила безопасности энергопринимающих установок, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с производственной деятельностью. Речь идет об особенностях выполнения электропроводки в строящихся и реконструируемых жилых, общественных, административных зданиях. Согласно документу, электропроводка в таких случаях может быть выполнена из огнестойких кабелей и проводов с токопроводящими жилами не только из меди, как прежде, но и из алюминиевого сплава. Также приводятся минимально допустимые характеристики такой проводки и разрешенный химический состав алюминиевого сплава, из которого она может быть изготовлена.

«Утверждение настоящих требований позволит создать необходимые предпосылки для производства и широкого использования инновационной кабельно-проводниковой продукции на основе алюминиевых сплавов, что в масштабах страны даст значительный экономический эффект при осуществлении капитального строительства, реконструкции и ремонта объектов недвижимости», – говорится в сообщении Минэнерго.

Представители алюминиевой отрасли не скрывают энтузиазма: выход на новый рынок, по звучавшим ранее оценкам, позволит дополнительно производить до 30 тыс. т катанки в год. А за счет того, что алюминиевая проводка дешевле медной при лучшем качестве, в конечном итоге в выигрыше окажутся и застройщики, и покупатели недвижимости. «Значение этого решения сложно переоценить. Более трех лет совместной работы всех участников отрасли открыли новые перспективы как для производителей алюминия, так и потребителей – изготовителей кабелей, строительных компаний. Мы уверены, что использование крылатого металла в новых отраслях повысит конкурентоспособность российских производителей и позволит снизить стоимость строительства в нашей стране», – отметил председатель Алюминиевой ассоциации России Валентин Трищенко.

Использование алюминиевой проводки при электрификации зданий и сооружений было запрещено властями в начале нулевых: строителям категорично предписывалось «применять кабели и провода с медными жилами». Это решение было вызвано несоответствием использовавшегося тогда типа кабелей стандартам пожарной безопасности. Новые технологические разработки позволили снять эти опасения. Сейчас в токопроводящих жилах вместо чистого алюминия предлагается применять его сплавы с другими металлами. Это существенно повышает эксплуатационные характеристики изделий: по качеству такая кабельная «начинка» ни в чем не уступает медной. Например, такие кабели обладают большей гибкостью (даже с поправкой на большее сечение проводника) и заметно меньшим весом.

Наиболее перспективными и безопасными считаются алюминиевые сплавы 8030 и 8176. Разработки в этой сфере велись техническими специалистами компании РУСАЛ на основе анализа многолетнего зарубежного опыта производства кабелей и проводов для электропроводок зданий и сооружений. Производство таких сплавов в России освоено на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах, а выпуск кабелей налажен на двух отечественных предприятиях – «Иркутсккабель» и «Камский кабель». Продукция уже прошла всестороннюю проверку в соответствии с действующими методиками испытаний, в том числе с привлечением специалистов ассоциации «Росэлектромонтаж» и НИИ противопожарной обороны МЧС России. Новые кабели обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности, в том числе за счет изоляции из полимерных композиций, не содержащих галогенов и не распространяющих горение.

Использование такой электропроводки даст значительный экономический эффект. Стоимость таких кабелей до 60% в зависимости от сечения жил ниже медных, при этом они имеют на 70% меньший вес. Ожидается, что такие кабели позволят заметно снизить себестоимость строительства: затраты на проводку могут сократиться в 2,5 раза. А кроме того, это соответствует и мировым тенденциям. Использование проводки из инновационных алюминиевых сплавов – давно сложившаяся практика мировых лидеров в строительстве: она, в частности, поощряется Национальным электрическим кодексом США и стандартами использования низковольтных проводов в Китае. Поэтому у отечественных производителей открываются перспективы выхода и на зарубежные рынки.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иман 01:17 17.11.2017

Админ, зачем удалил комментарии к статье, где было написано про плохие качества алюминия в качестве проводника?. Создаётся впечатление, что статья написана под диктовку РУСАЛа, уж слишком однобоко написано. Хорошо придумали, брать деньги на кап.ремонт, а потом ставить дешёвые алюминиевые провода...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль становится лучше, а экономика – хуже

Контроль становится лучше, а экономика – хуже

Ольга Соловьева

Под бдительным надзором Счетной палаты потери казны от недостроя выросли с 2 до 4 триллионов рублей

0
3799
Граждане еще не скоро разберутся, что такое эскроу

Граждане еще не скоро разберутся, что такое эскроу

Анатолий Комраков

Ввод безопасного строительства растягивается на несколько лет

0
1426
Регионам приказано сдать планы  дорожного строительства

Регионам приказано сдать планы дорожного строительства

Анатолий Комраков

Механизм по борьбе с коррупцией на нацпроектах представят в течение полугода

0
1236
Бюджету угрожают солнце и ветер

Бюджету угрожают солнце и ветер

Ольга Соловьева

Чиновники из Минэнерго готовят граждан к закату эры углеводородов

0
2043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org