0
2331
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2017 16:05:00

Алюминиевой промышленности определили точки роста

Тэги: промышленность, металлургия, алюминий, алюминиевая ассоциация


промышленность, металлургия, алюминий, алюминиевая ассоциация Фото пресс-службы компании SKAD

Российская алюминиевая индустрия должна наращивать выпуск импортозамещающей продукции, выходить на новые рынки внутри России, а также увеличивать экспортные поставки. К такому выводу пришли участники прошедшей вчера конференции «Алюминиевая промышленность РФ. Реалии и вызовы», организованной Алюминиевой ассоциацией.

На данный момент более 70% ввозимой в Россию алюминиевой продукции составляют плоский прокат, фольга, литье, радиаторы, автомобильных дисков. Во всех этих сегментах есть потенциал для импортозамещения, и именно здесь в первую очередь необходимо развитие собственных производственных мощностей и компетенций. По некоторым направлениям российские производители уже теснят ключевых конкурентов. Яркий пример – ситуация на рынке легкосплавных дисков (объем ввоза – около 40 тыс. т). За последние два года поставки китайских колес, составляющих основной объем импорта в Россию, сократились в 5,5 раза.

Еще одной направление развития отрасли – реализация проектов на внутреннем рынке, связанных с производством новой продукции в сфере транспорта, строительства, энергетики, упаковочных материалов и товаров массового потребления. Так, более половины мирового потребления алюминия и полуфабрикатов приходится на строительство и транспорт, в то время как в РФ эти сегменты занимают около трети рынка. В этой сфере многое зависит от оперативности изменения нормативно-правовой базы, которая пока недостаточно способствует или прямо ограничивает более широкое применение алюминия и увеличение внутреннего спроса. Однако определенный прогресс уже есть: алюминиевые сплавы разрешено использовать в электропроводке зданий и сооружений, ведется разработка свода правил применения крылатого металла в мостостроительстве.

Экспорт российской алюминиевой продукции, как отмечалось на конференции, имеет огромный потенциал роста. В течение последних трех лет он увеличивался в среднем на 5% ежегодно и в прошлом году составил около 183 тыс. т. Тренд сохранился и в этом году: прирост составляет 9%. Увеличение экспортных поставок стало значительным фактором и роста внутреннего рынка. Более 90% экспорта приходится на плоский прокат и экструзию для машиностроения (плиты и прутки), а также прокат производства упаковки (фольга, лента). По мнению участников конференции, к 2021 году общий объем экспорта может увеличиться втрое – до 600 тыс. т. Этому будут способствовать, в частности, качество продукции, позволяющее пройти необходимые сертификационные и квалификационные процедуры для поставок на экспорт, стабильный курс рубля, обеспечивающий ценовую конкурентоспособность российской продукции, низкие пошлины на импорт и многие другие факторы.

В целом же, по мнению участников конференции, для достижения среднемировых показателей потребления производство алюминиевой продукции на внутреннем рынке должно увеличиться как минимум вдвое. Эти цели, как отмечалось на форуме, вполне выполнимы. Отметим, в России реализуется правительственный план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия, который по самому консервативному сценарию даст прирост внутреннего потребления алюминия к 2020 году на 505 тыс. т .

Участники форума – а ими были представители более 60 предприятий строительной, судостроительной, энергетической, машиностроительной, автомобилестроительной, кабельной, авиационной, ракетно-космической и многих других отраслей – презентовали свои новые проекты, способствующие решению задач отрасли. Это, в частности, проекты в нефтегазовой сфере, судостроении, строительстве (мостостроение, светопрозразные конструкции, тепличные комплексы, сэндвич-панели, зернохранилища и металлочерепица), вагоностроении (хопперы, цистерны, электропоезда, метро, трамваи), авиации (авиаконтейнеры, кресла, колеса, провода) и многие другие.

«Мы не просто перечисляем эти проекты – мы приглашаем вас принять самое активное участие в их реализации. Нам нужны ваши знания, квалификация, опыт и возможности. Только все вместе мы можем решать важные задачи развития алюминиевой отрасли, результатами реализации которых станут более 20 тыс. новых рабочих мест, удвоение налоговых поступлений от отрасли, а также дополнительный рост ВВП на 1%», – обратился к участникам конференции председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прирост промышленного производства в январе–июле 2019 составил 2,8% - Росстат

Прирост промышленного производства в январе–июле 2019 составил 2,8% - Росстат

0
907
Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Владимир Мухин

Россия уже разрабатывает защиту от гиперзвукового оружия, которое у Америки появится не скоро

0
2053
Белоруссия теряет в экспорте из-за «грязной нефти»

Белоруссия теряет в экспорте из-за «грязной нефти»

Антон Ходасевич

Валютные доходы страны снижаются

0
1065
В промышленности обнаружены точки роста

В промышленности обнаружены точки роста

Анатолий Комраков

Статистика производства в РФ вызывает новые вопросы

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org