0
737
Газета Экономика Интернет-версия

07.12.2017 20:17:00

У Евтушенкова в судах нет ни единого шанса, считают эксперты


Нефтяная компания «Роснефть» подала новый иск к АФК «Система». Речь идет о возмещении 131,6 млрд руб., которые, по мнению нефтяной компании, «Система» вывела из «Башнефти» через дивиденды. Ранее в этому году был подан другой иск – на 170,1 млрд руб. Эксперты считают, что компании Владимира Евтушенкова нет шансов выиграть этот судебный спор.

Как полагаетуправляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев, «перспективы у АФК «Система» в этом процессе нерадужные». «У нас есть уже два решения суда не в ее пользу, – говорит Солнцев. – Первое – по иску Генпрокуратуры, по которому, собственно, акции и были отозваны в казну РФ. Это предопределило то, что выплаты, которые делались «Системе» за тот период времени, нельзя считать законными. Потом, уже недавно, было вынесено второе решение, когда суд тоже признал факт недобросовестности со стороны «Системы» как акционера. Это уже во многом предопределяет перспективы «Системы» в новом процессе. Мы помним, что Игорь Сечин говорил: мол, заплатите те деньги, которые насчитал башкирский суд, и вопрос будет снят. Это было предложение, на которое, в принципе, им и стоило соглашаться. Но, как я понимаю, ответа на это предложение не последовало. Сегодня был последний день, когда «Роснефть» могла подать этот иск, и дальше ждать уже было нечего. Соответственно, «Роснефть» и реализовала свое право – как и должна была. Она же должна защищать интересы своих акционеров, среди которых есть и государство».

Возможно, считает юрист, велись какие-то переговоры: «В целом это обычная практика в подобных случаях – ждать, терпеть. Но если на компромисс не идут, то есть основания подать иск. Я бы на месте «Роснефти», наверно, поступил бы так же. Если говорить о том, какие решения обычно принимает суд в подобных ситуациях… Честно говоря, сам я не имел дела именно с недобросовестным владением акциями, но в целом это мало отличается, допустим, от того, что кто-то сдавал бы чужое имущество и получал с этого доход. То есть имело место неосновательное обогащение – некто получал прибыль, хотя не имел на это права, не будучи законным владельцем имущества. Схема абсолютно та же. А в данной ситуации еще и посчитать эти деньги достаточно просто: у нас же есть решение собрания акционеров, по которым выплачивали эти дивиденды. Там все видно».

«Это дело, конечно, неординарное как по субъектному составу, так и по сумме иска, поэтому говорить, что все будет очень просто, я бы не стал – резонансные дела редко проходят моментально и спокойно. Но будь это дело о взыскании, например, 50 миллионов рублей, все могло бы получиться быстро. Тут, конечно, еще вопрос, есть ли эти деньги у другой стороны, хватит ли средств у ответчиков – и тут их деятельность и финансовое состояние требует пристального внимания, – продолжает Солнцев. – Понятно, что такого рода компания не может просто раствориться в воздухе, но думаю, что ответчики будут пробовать предпринимать некие действия, чтобы снизить свои расходы. Я имею в виду, какие-то действия помимо попыток оспаривания самого факта взыскания с них полученных в результате неосновательного обогащения средств. Тем более, что на эти средства можно еще начислить и проценты – за пользование чужими средствами, и это тоже будут очень значительные суммы».

По мнению эксперта, в первую очередь ответчики могут начать говорить о том, что прошел срок исковой давности. Но в этой ситуации он исчисляется срок с того момента, как вступило в силу решение суда об истребовании акций у АФК «Система» в пользу государства. И если «Системе» не удастся убедить суд в том, что срок исковой давности истек и в иске следует отказать, то очень велика вероятность, что с них сумму иска взыщут.

«Если «Система» не сможет убедить суд в пропуске срока исковой давности, то дела плохи, – полагает, в свою очередь, партнер BMS Law Firm Денис Фролов. – Суды обычно удовлетворяют взыскания дивидендов, выплаченные в период незаконного владения акциями».

«Мне представляется, что в этом процессе у «Системы» плохие перспективы, – утверждает генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков. – Ведь компания, по сути, выступила против российского государства. Была идея о том, что «Башнефть», которая была фактически незаконно захвачена Уралом Рахимовым, должна войти в холдинг, который в основном контролирует государство. А в «Системе» решили доходы от нее перехватить. Конечно, это было воспринято негативно государственными структурами. Почему долго не подавали иск, а направили его только сегодня? Видимо, «Роснефть» и «Башнефть» до последнего момента пытались договориться с «Системой», чтобы та во внесудебном порядке компенсировала государству тот урон, который был нанесен. Но, видимо, так договориться не удалось. В результате теперь, я думаю, АФК «Систему» ждет тяжелая ситуация». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Триумфальная премьера балета "Нуреев", очередные награды "Нелюбви"...

Триумфальная премьера балета "Нуреев", очередные награды "Нелюбви"...

Марина Гайкович

... и пахучая жидкость для фотографий Стёрджеса

1
1095
На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

Иван Родин

0
1181
С российским влиянием на Молдавию покончено

С российским влиянием на Молдавию покончено

Светлана Гамова

0
42849
Блудных бизнесменов пытаются вернуть на родину

Блудных бизнесменов пытаются вернуть на родину

Анастасия Башкатова

0
1350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org