0
2926
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2017 21:45:00

Резкое оживление российско-германских деловых связей

Сименс получил многомиллионный заказ из Татарстана

Тэги: германия, бизнес, экономика, сименс


германия, бизнес, экономика, сименс Фото с официального сайта компании "Сименс"

Именно к концу года ситуация в одном из крупнейших германских концернов- Siemens, затронутых спадом в отрасли, резко улучшилась. Причем настолько, что, как пишет немецкая экономическая газета «Handelsblatt», «планируемое в 2018 году сокращение нескольких тысяч рабочих мест в подразделении турбиностроение вследствие намеченной реструктуризации бизнеса может быть даже отложено». Речь идет о заказе, поступившем от российского предприятия Нижнекамснефтехим на поставку электростанции для энергоснабжения нефтехимического завода. Электростанция будет оснащена двумя газовыми и одной паровой турбиной.

Как известно, до сих пор продолжается судебная тяжба относительно попавших в Крым вопреки санкциям турбинам, изготовленным по технологии немецкого концерна. Этот случай даже вызвал предположение у некоторых российских и иностранных экспертов о возможности ухода Siemens с российского рынка. Однако нынешняя сделка полностью опровергает все подобные спекуляции. Размер сделки, включающий в себя и последующий сервис достигает 380 млн евро.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший при подписании контракта в Мюнхене , отмечает газета, подчеркнул намерение республики в следующем году приступить к реализации и других крупных инфраструктурных проектов. В их числе он назвал высокоскоростную железную дорогу Казань-Москва. По его словам, в Казани рассчитывают и в этих проектах использовать потенциал концерна.

То, что бизнес в России успешно развивается свидетельствует и проведенный на днях опрос Российско-немецкой внешнеторговой палатой представителей немецкого бизнеса в России. Как следует из проведенного опроса, немецкий бизнес более оптимистично оценивает 2017 год и готов вложить в российскую экономику в следующем году почти полмиллиарда евро. Согласно опубликованному опросу, немецкие предприниматели считают, что российская экономика покинула зону рецессии – в 3-м квартале рост российского ВВП составил 1,8%. 71% участников опроса оценили экономическую ситуацию как стабильную. 60% компаний смогли увеличить свой оборот в текущем году.

Деловой климат в целом развивался положительно- так считают 58% немецких компаний. Они отметили в этом плане позитивные тенденции, одна треть не заметила изменений по сравнению с предыдущим опросом в начале года.

На этом фоне возросла и готовность немецкого бизнеса к инвестициям: участники опроса указали, что готовы вложить в российскую экономику в общей сложности почти полмиллиарда евро (471 млн евро).

«Это самый высокий показатель с начала экономического кризиса в 2014 году. Возможно, инвестиции немецкого бизнеса в следующем году даже превзойдут уровень 2017 года», - заявил Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты. По данным немецкого федерального банка, в первых трёх кварталах 2017 г. немецкие компании вложили в российскую экономику 2,2 млрд евро.

За последние три года компании заметили улучшение рамочных условий для ведения бизнеса в России благодаря особым экономическим зонам и индустриальным паркам, а также отметили возросшую поддержку со стороны местных органов власти и улучшения в таких областях, как таможенное оформление. Одновременно они как негативные явления отметили активизацию конкуренции и усиление бюрократических барьеров.

По мнению участников опроса, главные факторы, сдерживающие рост экономики в России – это неуверенность по поводу дальнейшего развития рынка, протекционистские тенденции и двусторонние экономические санкции. В 2018 г. участники опроса ожидают умеренный экономический рост ВВП в пределах 3%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
563
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1087
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1358
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org