1
4482
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2017 20:29:00

Правительство надеется на предновогодние чудеса

Экономический рост будет таким, каким его "нарисует" Росстат

Тэги: экономика, промпроизводство, ввп, росстат, мэр, прогнозы, правительство


экономика, промпроизводство, ввп, росстат, мэр, прогнозы, правительство Фото пресс-службы

Теплая погода и соглашение о сокращении нефтедобычи ухудшили в ноябре ситуацию в промышленности, но уже в декабре показатели значительно улучшатся. На это надеются в Минэкономразвития (МЭР). Некоторые эксперты полагают, что статведомству придется проявить чудеса калькуляции, чтобы оправдать правительственный прогноз. Правда, даже если декабрь окажется лучше ноября, общую негативную тенденцию это не переломит. Экспертное сообщество, похоже, полностью дезориентировано статистикой Росстата.

Уже в декабре российское промышленное производство должно значительно улучшить свою динамику по сравнению с ноябрьской статистикой. Об этом рассказал в понедельник в кулуарах российско-азербайджанского делового совета глава МЭР Максим Орешкин. 

Как пояснил министр, ноябрьское падение промпроизводства на 3,6% в годовом выражении было связано с теплой погодой, а также с сокращением нефтедобычи в рамках соглашения с Организацией стран – экспортеров нефти, передает Интерфакс.

По утвержденному правительством прогнозу, рост промышленного производства по итогам всего 2017 года должен составит 2%. Пока что в январе–ноябре он был на уровне 1,2% в годовом выражении.

Статистика промышленного производства, похоже, сильно дезориентировала экспертное сообщество: одни предупреждают о новой рецессии, другие рассуждают о стагнации, третьи считают, что производители уже почти преодолели кризис.

Например, судя по расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, «промышленность падает уже шестой месяц подряд» (см. «НГ» от 25.12.17).

В свою очередь, специалисты Центра развития Высшей школы экономики, используя сводные опережающие индексы, указывают, что «встревоживший многих ноябрьский спад промышленного производства может оказаться скоропреходящим». «Каких-то далеко идущих выводов из ноябрьского падения промышленного производства мы бы пока делать не стали. Сценарий стагнации с краткими негативными и позитивными колебаниями пока представляется наиболее вероятным», – сообщают экономисты в «Комментариях о государстве и бизнесе».

При этом эксперты Института экономической политики им. Гайдара, ссылаясь на конъюнктурные опросы руководителей промпредприятий, сообщают, что «отечественная промышленность стала «тихой гаванью» российского кризиса 2015–2016 годов», и теперь она «выходит из кризиса, но так же спокойно, как и входила в него, – без паники».

Можно также упомянуть Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ), который фиксирует падение производства, но не такое глубокое, как у Росстата. «По итогам ноября индекс ИПЕМ-производство впервые с июля показал отрицательное значение – снижение на 1% по отношению к ноябрю 2016 года», – отмечается в мониторинге института. Индекс промышленного производства ИПЕМа рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от сезонности, от влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Как пояснил «НГ» эксперт компании «Финам» Алексей Калачев, не исключено, что «изменение методики после переподчинения Росстата Минэкономразвития могло привести к накоплению статистической ошибки: если нужного результата к заданной дате и можно добиться путем подбора параметров, то в динамике такая ошибка рано или поздно все равно вылезет». Именно это, возможно, и произошло в ноябре, считает эксперт. Потому что, как говорит Калачев, даже упомянутые министром погодные условия и нефтяное соглашение не могли привести к столь значительному промышленному обвалу. Расчеты ИПЕМа кажутся Калачеву более правдоподобными.

Эксперт допускает, что какие-либо неучтенные в ноябре данные могут войти в декабрьскую статистику, и тогда мы действительно увидим более высокий промышленный рост. «Но хватит ли такого статистического роста, чтобы выйти на годовое значение в плюс 2%? Это смотря как считать», – говорит Калачев. Как следует из объяснений эксперта, технически все возможно, особенно если проявить «чудеса калькуляции».

В то же время, по словам директора экспертной группы VETA Дмитрия Жарского, «можно сколько угодно менять методологии подсчета роста ВВП или промышленности, но сокращение потребительского спроса, питающего промышленность, налицо, его нельзя утаить». Хроническое падение реальных доходов населения «вынуждает домохозяйства меньше тратить, и все это сказывается на промышленности», обращает внимание эксперт.

«Рост ВВП замедлился в третьем квартале, за последние два месяца возникла отрицательная динамика в обрабатывающих производствах, внутренний спрос не растет. Нет серьезных оснований считать, что в декабре будет резкий слом этого тренда», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Лучший показатель в этом году российское промпроизводство продемонстрировало в мае, увеличившись сразу на 5,6% по отношению к тому же месяцу 2016-го. Затем промышленный рост начал замедляться, пока в ноябре не сменился на спад. И даже если в декабре российское промпроизводство действительно проявит чудеса и вырастет сразу на несколько процентов, говорить о переломе негативной тенденции все равно будет преждевременно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Genrikh 15:28 26.12.2017

Нанешнее Ваше сочинение, Анастасия, вызывает у меня еще большее чувство юмора, чем предыдущее. Затратить время на выснение беспорядка в мозгах российских "экспертов"- это дорогого стоит. Рецессия, стагнация, подъем - мать твою так, все извиваются перед выбором: не врать хотя бы себе и не вредить своему имиджу перед Кремлем. Ох, тяжелая эта работа, из болота тащить бегемота.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наследники Гайдара сделали ставку на административный ресурс

Наследники Гайдара сделали ставку на административный ресурс

Михаил Сергеев

Министры, похоже, надеются остаться в правительстве и после выборов президента

1
9894
Трампу предлагают создать приватную разведку

Трампу предлагают создать приватную разведку

Владимир Иванов

Услуги Белому дому и ЦРУ предложила частная военная компания

0
1428
Половина россиян мечтает куда-нибудь уехать

Половина россиян мечтает куда-нибудь уехать

Анатолий Комраков

Почти 60% жителей двух столиц назвали ущерб от последнего кризиса существенным или катастрофическим

0
6834
Киеву предстоят рекордные выплаты  по внешнему долгу

Киеву предстоят рекордные выплаты по внешнему долгу

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция считает эту задачу непосильной для властей

0
13079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org