4
22713
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2017 00:01:00

Отечественная экономика надломилась

В стране ежемесячно банкротится более тысячи предприятий

Тэги: экономика, банкротство, предприятия, цмакп, бизнес, оптимизация


экономика, банкротство, предприятия, цмакп, бизнес, оптимизация Фактическое число банкротств в экономике. Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

При сохранении текущих тенденций 2017 год может стать худшим за последние 10 лет по числу банкротств в экономике, в стране банкротилось почти по 1100 предприятий в месяц. Это следует из данных Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В середине года экономическая ситуация в РФ начала ухудшаться, сообщают в ЦМАКПе. Все больше экспертов предупреждают об угрозе нового спада.

В середине 2017 года произошел перелом в экономической динамике в худшую сторону, и растущее число банкротств – одно из проявлений общей негативной тенденции. Такой вывод обнародовали в конце минувшей недели специалисты ЦМАКПа в докладе о банкротствах компаний.

К фундаментальным негативным факторам они отнесли «длительность кризиса, в которую не все сразу поверили», исчерпание прежней модели роста, произошедшее еще пять лет назад. Также экономисты указали на недоинвестирование, проблемы с конкурентоспособностью.

Статистика за последние месяцы подтвердила опасения. В ЦМАКПе перечислили, что именно вызывает тревогу в текущем макроэкономическом фоне: «Переход к снижению объемов промпроизводства (по Росстату, в ноябре в годовом выражении промышленный спад составил 3,6%. – «НГ»). Торможение восстановления инвестиций в основной капитал. Снижение розничного товарооборота в октябре-ноябре (по Росстату, в ноябре по отношению к октябрю оно составило 1,4%. – «НГ»). Снижение прибыли в номинальном выражении на 9% в среднем по экономике, а в обрабатывающей промышленности за вычетом нефтепродуктов – на 22%. Начался рост просроченной задолженности предприятий перед банками». И реальные доходы населения до сих пор не растут.

По сравнению с прошлым годом фактическое число банкротств компаний в этом году стабильно росло, следует из данных ЦМАКПа. В первом квартале рост составил 5% к тому же периоду 2016-го, во втором квартале – снова 5%. А в третьем квартале число банкротств в годовом выражении подскочило на 12%, что тоже свидетельствует о резком ухудшении ситуации.

При сохранении текущих тенденций по итогам всего 2017 года число юрлиц-банкротов либо вплотную приблизится к отметке 13 тыс., либо немного ее превысит. И тогда по числу банкротств 2017 год станет худшим за весь период наблюдений ЦМАКПа, то есть за последние 10 лет. Ведь в прошлые кризисные годы итоговое число банкротств достигало 12–12,5 тыс. Кроме того, во время предыдущих кризисов в стране банкротилось ежемесячно в среднем 1000–1050 компаний, а сейчас почти по 1100 компаний в месяц. Больше всего банкротств фиксируется в сферах торговли, строительства, коммерческих услуг.

Все больше экспертов предупреждают о надвигающемся новом экономическом спаде. «Статистика за ноябрь не оставляет сомнений, что в ноябре мы имели не просто замедление экономики, а ее падение, – сообщил в начале минувшей недели бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. – Исходя из динамики базовых отраслей, снижение ВВП могло составить до 0,5% по сравнению с ноябрем прошлого года».

Бывший советник президента Андрей Илларионов отметил в своем блоге, что предыдущая общеэкономическая рецессия в России действительно закончилась – еще в 2016 году. Затем в экономике наблюдалось «скромное оживление». «Однако в октябре-ноябре 2017-го темп прироста ВВП, по предварительным данным, вновь стал отрицательным», – сообщил экономист. Кроме того, ссылаясь на расчеты Высшей школы экономики, Илларионов обратил внимание, что при продолжении негативной тенденции в декабре длительность промышленного спада может составить уже шесть месяцев. «Это означает техническое наступление промышленной рецессии», – предупредил Илларионов.

Кстати, по расчетам Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, российское промышленное производство давно ушло в минус. В ноябре, по оценкам ЦМИ, промпроизводство в месячном выражении сократилось с учетом сезонности на 1,3%. «Таким образом, промышленность падает уже шестой месяц подряд. При этом снижение наблюдается во всех секторах промышленности», – сообщили в начале прошлой недели эксперты ЦМИ.

«Строго говоря, в настоящее время нельзя однозначно утверждать, что Россия уже оказалась в состоянии новой общеэкономической рецессии, – признал Илларионов. – Об этом можно будет сказать лишь в том случае, если по итогам четвертого квартала 2017 года, а также первого квартала 2018-го темпы прироста ВВП окажутся отрицательными». Однако, по мнению экономиста, заявления руководства страны об очевидном устойчивом росте тоже необоснованны.

Опрошенные «НГ» эксперты пояснили, что сейчас влияет на динамику банкротства. «Предприниматели жалуются на низкий спрос и дорогие кредиты. Это самые очевидные, но не единственные причины роста числа банкротств», – говорит член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. Также сказались завышенные ожидания бизнеса в начале этого года, связанные с укреплением рубля: эти ожидания не были подкреплены должным спросом. «Наконец, на бизнес не снижается силовое давление», – добавляет Вовк.

Хотя, как полагает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский, «растущее число банкротств говорит не о новом приближающемся кризисе, а о том, что кризис 2014–2015 годов был достаточно глубоким, и сейчас мы наблюдаем его отдаленные последствия: банкротятся предприятия с длинным производственным циклом, а также их поставщики, подрядчики, субподрядчики». «Банкротство используется как метод, позволяющий переложить проблемы конкретного предприятия на его контрагентов и клиентов, – добавляет эксперт. – Далее открывается новое юрлицо, и все повторяется сначала».

«На самом деле банкротство – это не всегда негатив, – продолжает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. – Многие предприниматели после банкротства открывают новые предприятия или организации с «чистой» историей. Можно сказать, что это такой способ оптимизации бизнеса». По словам экспертов, более важный показатель – динамика появления новых предприятий. Между тем, как показывает Росстат, пока что в стране ликвидируется предприятий примерно на 40% больше, чем регистрируется новых.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Genrikh 01:22 25.12.2017

Ув. Анастосия, почему Вы игнорируете главный источник экономической информации, который ни слова не говорит о банкротствах.Он говорит наоборот. Что Россия вышла из рецессии и т.п. Что-то неважные у Вас очки.

zmey na pensii Genrikh 08:26 25.12.2017

если аерить первому каналу телевидения, а вы ему верите безоговорочно, то на сегодня, в стране, задолжность по заработной плате составляет 4 млрд!! рублей.

Genrikh zmey na pensii 15:24 25.12.2017

Дорогой Змей, у Вас нет чувства юмора, к сожалению. Такое бывает довольно часто.

zmey na pensii Genrikh 08:19 26.12.2017

и не только чувства юмора, а также чувства голода, чувства меры и, самое главное, ума. в любом проявлении.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина никогда не вернет России долги

Украина никогда не вернет России долги

Михаил Сергеев

Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов

0
5162
Россия ближе к кризису, чем рывку

Россия ближе к кризису, чем рывку

Анастасия Башкатова

Нефтяная зависимость экономики становится парадоксальной

1
2444
Обновленное правительство готовит план изъятия денег у населения

Обновленное правительство готовит план изъятия денег у населения

Анастасия Башкатова

Что у премьера на уме,  то у министров на языке

1
12273
Треть украинцев хотят покинуть страну

Треть украинцев хотят покинуть страну

Татьяна Ивженко

Андрей Николаев

В республике усиливаются миграционные настроения

0
1468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org