0
4522
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Старт программы реновации (5)

Большинство жителей Москвы и страны в целом поддержали планы переселения в современные дома

Тэги: москва, реновация, путин, собянин, пятиэтажки


москва, реновация, путин, собянин, пятиэтажки Жители сносимых домов получат новое жилье рядом со старым. Фото агентства «Москва»

В феврале 2017 года президент Владимир Путин поддержал идею реновации жилья в столице. Эта программа предполагает переселение 1,6 млн москвичей и снос более 25 млн кв. м жилья. Программа реновации, по словам мэра Сергея Собянина, будет продолжаться около 15 лет и может стоить Москве около 3 трлн руб.

Снос старого и строительство нового жилья должны стать мощным стимулом для развития столичной экономики – от стройкомплекса до транспорта и торговли. По примеру Москвы во многих регионах также запланирована разработка аналогичных программ. В условиях общей стагнации экономики государственное стимулирование жилищного строительства должно стать важным макроэкономическим фактором, по крайней мере на уровне регионов. Пока же по итогам 2017 года строительство продолжает падать: объем строительных работ снизился на 1,9%, а ввод готового жилья уменьшился на 4% (данные Росстата за 11 месяцев).

Предварительным условием реновации должны были стать изменения в законодательстве, поскольку старое жилье должно будет сноситься не по условиям коммерческого выкупа и не по условиям ликвидации аварийного жилья.

«Есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками – по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и т.д. Ни то, ни другое в этой ситуации неприменимо. В результате мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша», – объяснял Собянин. По его словам, необходимо изменить ряд норм, регулирующих градостроительные и технические требования, которые позволяют начинать строительство не только в «чистом поле», но и в существующей застройке.

В результате жаркой общественной дискуссии российский парламент принял специальный закон о реновации, который был подписан президентом. Этому предшествовали массовые выступления за и против реновации, а также существенная коррекция законопроекта со стороны московских властей.

В середине мая на проспекте Сахарова в Москве состоялся согласованный властями массовый митинг противников реновации, в котором участвовало около 20 тыс. человек. Такая общественная активность заставила власти смягчить условия отказа жителей отдельных домов от переселения. Впрочем, судя по опросам, подавляющее большинство москвичей поддерживали программу реновации. При этом и большинство жителей страны хотели бы, чтобы аналогичные программы осуществлялись и в других регионах.

Почти три четверти (73%) россиян считают, что некоторые регионы больше Москвы нуждаются в реновации жилья, 51% считают момент для нее подходящим (ВЦИОМ).

Власти Москвы 1 августа 2017 года утвердили программу реновации жилья столицы, рассчитанную до 2032 года, в окончательный список вошли 5144 дома. Закон о реновации в столице принят Госдумой в третьем чтении 14 июня и подписан президентом 1 июля. Согласно закону, жильцы сносимых зданий получат новые квартиры в том же районе и с отделкой комфорт-класса, также они могут взять компенсацию деньгами.

По данным правительства Москвы, за выход из программы проголосовали жители 276 домов (6%), в то время как за снос выступили жители 4079 домов, то есть 90%. По данным опросов ВЦИОМа, около 80% москвичей поддерживают программу реновации.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности

Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности

Ирина Дронина

Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства

1
2342
Профсоюзные лидеры убедят москвичей прийти на выборы президента

Профсоюзные лидеры убедят москвичей прийти на выборы президента

Татьяна Попова

Агитаторы в профессиональных коллективах призваны повысить явку в столице 18 марта

1
981
Москвичам к Крещению приготовили десятки безопасных мест для купания

Москвичам к Крещению приготовили десятки безопасных мест для купания

Галина Грачева

0
765
Мэр столицы Сергей Собянин вручил премии города Москвы в области журналистики

Мэр столицы Сергей Собянин вручил премии города Москвы в области журналистики

0
663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org