0
2636
Газета Экономика Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

"Роснефть" предложит немцам уникальный продукт

Ведущая российская компания усиливает позиции в европейской нефтепереработке

Тэги: роснефть, германия, шредер, контракт, битумные продукты


роснефть, германия, шредер, контракт, битумные продукты Игорь Сечин высоко оценил роль Герхарда Шредера в успехах «Роснефти». Фото Евгения Шестакова

«Роснефть» существенно усилила свои позиции на одном из наиболее перспективных рынков Европы – Германии. Это традиционный регион присутствия российской компании. В понедельник Rosneft Deutschland GmbH и немецкая BITUMINA Handel GmbH & Co. KG в присутствии главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина и председателя совета директоров ПАО «НК «Роснефть» Герхарда Шредера подписали контракт на переработку битума и производство полимерно-модифицированных битумных продуктов.

Документ предусматривает переработку битума производства Нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PCK на установке полимерно-модифицированного битума (ПМБ) компании BITUMINA. Битум «Альфабит» будет производиться по собственной рецептуре «Роснефти». Подписание данного контракта позволит Rosneft Deutschland расширить ассортимент своей продукции. В итоге заказчикам из Германии и других стран будет предложена продукция с высокими эксплуатационными свойствами. При этом компания намерена активно использовать долгосрочные контракты для обеспечения надежных поставок качественных битумных продуктов и высокого уровня сервиса для потребителей. Не случайно Rosneft Deutschland уже начала маркетинг и продажи битума в Германии и соседних странах. Производственные объемы дорожного битума поставляются с НПЗ PCK, Bayernoil и MiRO.

Следует отметить, что «Альфабит» успешно прошел испытания в суровых российских климатических условиях. Он продемонстрировал устойчивость к предельным нагрузкам, высокую эластичность и износостойкость. При этом асфальтовые смеси с добавлением «Альфабита» значительно увеличивают срок службы дорожного покрытия и межремонтной эксплуатации. Примечательно, что именно «Альфабит» использовался в том числе для дорожного покрытия трассы «Формулы-1» в Сочи.  Эта трасса, как известно, получила высокую оценку участников самой популярной автомобильной гонки, а оценка спортсменов, которые проехали по всем известным подобным трассам в мире, конечно же, дорогого стоит.

«Мы рады, что немецкий высококонкурентный рынок по достоинству оценил наш продукт, который производится по уникальной рецептуре с использованием современных технологий, – сказал генеральный директор Rosneft Deutschland Брайан Честерман. – Соглашения, достигнутые Rosneft Deutschland и BITUMINA, позволяют применять и развивать технологии «Роснефти» в Германии и Европе в целом, а также являются важным элементом стратегии выхода компании на немецкий рынок нефтепродуктов». Председатель правления Basalt-Actien-Gesellschaft Питер Вос, в свою очередь, отметил: «Мы надеемся на развитие сотрудничества с  Rosneft Deutschland GmbH. Нынешнее партнерство, в которое Basalt AG и Rosneft Deutschland GmbH привнесли свои сильные стороны, превращает Шведт (в этом городе расположен PCK Raffinerie GmbH. – «НГ») в один из центров развития бизнеса».

Как сообщил на пресс-конференции глава «Роснефти» Игорь Сечин, в течение пяти лет компания инвестирует в проекты на территории Германии около 600 млн евро. По его словам, компания рассматривает инвестиции в сегменты АЗС, обеспечение авиатопливом, поставку немецких нефтепродуктов в соседние страны». При этом, отметил Игорь Сечин, «в переработку «Роснефть» уже вложила почти 2 млрд евро». При этом «Роснефть» намерена выйти на прямую продажу нефтепродуктов немецким потребителям.

«Германия является стратегическим рынком для российских энергокомпаний, – заявил Игорь Сечин на пресс-конференции. – Россия последовательно наращивает экспорт энергоресурсов. Так, по итогам 2017 года объем экспорта российского газа в Европу увеличился на 8% и составил 194 млрд куб. м, а экспорт нефти превысил 168 млн тонн. «Роснефть» обеспечивает около 40% российских поставок нефти и нефтепродуктов. Всего за последние 8 лет «Роснефть» поставила в Германию 153 млн тонн нефти на сумму более 80 млрд евро. Это примерно четверть всего немецкого потребления». Заводы обеспечивают более 5 тыс. рабочих мест. «Роснефть» уже вложила в немецкую переработку около 1,8 млрд евро.

«Мы рады, что сотрудничество «Роснефти» с европейскими партнерами не ограничивается исключительно поставками энергоресурсов. Мы реализуем совместные проекты, и в этом смысле Германия для «Роснефти» является одним из ключевых партнеров», – заявил Игорь Сечин.

О значимости Германии как стратегического партнера свидетельствует и приглашение выдающегося немецкого политика Герхарда Шредера на пост главы совета директоров «Роснефти». «Для большинства экспертов очевидно, что именно работа правительства Герхарда Шредера и лично канцлера фактически обеспечила нынешнее устойчивое развитие экономики Германии», – сказал Сечин.

«Роснефть» вошла в нефтеперерабатывающий бизнес на немецком рынке еще в 2011 году. Выбор объектов инвестиций был для компании неслучаен. НПЗ расположены на территории Восточной Германии, то есть с момента своего создания технологически и инфраструктурно связаны с российскими месторождениями нефти. Расположение НПЗ в городе Шведт позволяет осуществлять поставки нефти марки Urals по трубопроводу «Дружба». Кстати, это одно из самых современных перерабатывающих предприятий в Западной Европе. Мощность НПЗ – 11,6 млн т в год (чистая доля «Роснефти» в мощностях – 6,3  млн т в год). Состав акционеров: Rosneft  – 54,17%, Shell – 37,5%, Eni  – 8,33%. Открытие офиса дочернего общества НК «Роснефть» – Rosneft Deutschland GmbH в Берлине состоялось в мае 2017 года. Заметим, что «Роснефть» – третий по величине игрок на немецком рынке нефтепереработки с общим объемом мощностей около 12,5 млн т в год, что составляет более чем 12% всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Анатолий Комраков

РФ уже не педалирует тему предоплаты за газ для Украины

0
1460
Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Игорь Субботин

Чем закончился саммит «нормандской четверки» в Париже

0
2343
Украину чуть не затмила Германия

Украину чуть не затмила Германия

Геннадий Петров

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

0
2994
Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Олег Никифоров

Принятие пакета законов по борьбе с выбросами вызывает неоднозначную реакцию в стране

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org