0
7734
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2018 20:37:00

ЕК предлагает создать аналог "Нормандской четверки" для сохранения транзита газа через Украину

Политическая составляющая играет все большую роль в энергопроектах

Тэги: газ, украина, ес, евросоюз, политика, северный поток2


газ, украина, ес, евросоюз, политика, северный поток-2 Фото сайта www.nord-stream2.com

Ободренная изменением позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель по трактовке строительства «Северного потока-2» Еврокомиссия (ЕК) хотела бы развить инициативу. Зампред ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович предложил организовать четырехстороннюю встречу на высшем уровне, темой которой стал бы транзит российского газа в Европу через территорию Украины.

«Она смогла бы мотивировать всех нас – украинцев, россиян, Еврокомиссию – на начало интенсивной работы над решением этих задач», – заявил Шефчович в рамках совместной пресс-конференции с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером. Четвертой стороной, вероятно, предполагается Германия, на территорию которой должен выйти «СП-2».

Вряд ли речь идет о высшем энергетическом уровне, то есть встрече, например, министров энергетики – немецкого Петера Альтмайера, российского Александра Новака, украинского Игоря Насалика в присутствии Мароша Шефчовича. Высший уровень – это Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко, и председатель Еврокомиссии. Но шансы у такой встречи, на наш взгляд, невелики. «НГ» писала, что «Газпром» уже пошел на попятную и отказался от варианта полного отказа от транзита газа через Незалежную (см. номер от 11.04.2018). Он готов прокачивать около 15 млрд куб.м. в год, тогда как украинцы настаивают на сохранении транзита российского газа в объеме не менее 40 млрд куб. м, поскольку в противном случае это будет экономически невыгодно, заявлял Насалик. То есть найти некое среднее арифметическое вполне возможно и без очной встречи руководителей стран. С другой стороны украинцы не хотят ограничиваться 2,6 млрд долл, которые «Газпром» должен им выплатить по решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» оценил в 15 млрд долл. возможную сумму компенсации от пересмотра тарифа на транзит российского газа.

Еврокомиссия давно добивается мандата на ведение переговоров с российским «Газпромом», чтобы, как пишет немецкий ресурс DW, «урегулировать правовые аспекты газопровода, проходящего по территории ЕС». В понедельник Шефчович от лица Еврокомиссии выразил благодарность Ангеле Меркель за ее позицию относительно строительства газопровода «Северный поток-2». Фрау канцлер по итогам встречи с Петром Порошенко заявила, что реализация проекта возможна лишь при условии, что Украина продолжит играть роль страны-транзитера при поставках российского газа в Европу.

По словам Шефчовича, работа над сохранением транзита газа через Украину на данный момент должна быть одной из приоритетных задач, и ЕК намерена проконтролировать этот процесс. В свою очередь Альтмайер подчеркнул, что в формате переговоров следует обсудить оба аспекта: с одной стороны, инфраструктурные возможности «Северного потока-2», с другой – обеспечение защиты интересов Украины. «Наша цель состоит в том, чтобы государства ЕС и в будущем могли гарантировать суверенитет Украины, но это включает в себя и надежное и эффективное энергоснабжение», – заявил немецкий министр экономики.

Ранее Петр Порошенко делал заявления, которые он, вероятно охотно предложил бы в качестве повестки для новой «четверки», а именно – полностью отказаться от запуска газопровода «Северный поток – 2», а вместо этого увеличить транзит российского газа через Украину. Вот только он не уточнял, за чей счет будет ремонтироваться обветшавшая газо-транспортная система страны, потому что сейчас желающих вкладывать миллиарды в этот советский проект не видно, а без ремонта пропустить весь нужный Германии объем после 2020 года не получится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Ольга Соловьева

Федеральная казна оплатит сотрудничество с поляками, финнами, норвежцами, латышами и шведами

0
435
Китай сеет раздор между США и ЕС

Китай сеет раздор между США и ЕС

Владимир Скосырев

Пекин и сообщество 28 стран пожаловались в ВТО на американские пошлины

0
727
Армия обороны Израиля нанесла в субботу самый серьезный удар по движению ХАМАС в секторе Газа

Армия обороны Израиля нанесла в субботу самый серьезный удар по движению ХАМАС в секторе Газа

0
387
Участники массовых акций протеста в Ираке сожгли штабы крупнейших политических партий

Участники массовых акций протеста в Ираке сожгли штабы крупнейших политических партий

0
346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org