0
4732
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2018 01:53:00

Три процента от Минфина – важный сигнал перед инаугурацией

Telegram-фиаско пока не отрезвило бюрократию

Тэги: минфин, налоги, бюджет, кризис, telegram, общесство


минфин, налоги, бюджет, кризис, telegram, общесство Фото пресс-службы

Российский Минфин объявил о новом налоге на самозанятых граждан, который должен появиться в стране уже в следующем году. Чиновники рассказали, что в России есть «несколько сотен тысяч» самозанятых, с которых власти собираются требовать от 3% до 6% дохода. Никакой существенной прибавки казна от этой налоговой инициативы, разумеется, не получит. Зато очень важный сигнал от правительства получают россияне. Сегодняшний налоговый анонс Минфина означает, что никаких существенных изменений в политике финансового блока не предполагается. Поэтому высшие чиновники смело рассуждают о своих планах на 2019 год и позже. Так что надежды на позитивные перемены в работе правительства после инаугурации Владимира Путина, похоже, не оправдаются. Все условия для стагнации в стране сохраняются. А чиновники продолжат имитировать активность в рамках малозначащих экономических «преобразований».

Позорное фиаско государства в попытке заблокировать Telegram мы наблюдаем уже три недели. Казалось бы достаточный срок для выводов. Но вот только выводы во власти, похоже, никто делать не собирается. И эта фиаско-блокировка может продолжаться бесконечно долго. А почему нет? Ведь уже много лет власти пытаются обложить налогом «тунеядцев» или так называемых замозанятых граждан, которые добровольно не желают финансировать нынешнее российское государство. Результат этих налоговых усилий государства по принуждению самозанятых примерно такой же, как и с блокировкой Telegram. Но бюрократию это не останавливает. Она из года в год, снова и снова пытается реализовать вполне бессмысленный с макроэкономической точки зрения проект.

Минфин России предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан - на профессиональный доход. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин, передает ТАСС.

"Мы будем предлагать новый специальный налог для самозанятых - налог на профессиональный доход. Это доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников, - рассказал Трунин. - Мы предлагаем, чтобы ставка налога составляла 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим".

Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах. Платить налоги самозанятые смогут через мобильное приложение. По словам замглавы Минфина, документ с предложениями в общих чертах готов и будет опубликован на портале правовой информации в мае.

Для регистрации в приложении налогоплательщик должен пройти биометрическую идентификацию (по аналогии с идентификацией в услугах каршеринга) и привязать к приложению банковскую карту (эта возможность, по словам Трунина, пока обсуждается). Также необходимо ежемесячно отражать в приложении получаемые доходы.
По информации Минфина, количество самозанятых в России доходит до нескольких сотен тысяч, уточняет ТАСС.

В качестве мотивации Минфин планирует разработать систему бонусов, чтобы клиенты самозанятых граждан требовали чеки за полученные услуги. По словам Трунина, в уже существующем приложении по проверке чеков пользователь может завести "визитную карточку" и заносить туда свои счета в электронном виде. Активным пользователям, получающим чеки от самозанятых, могут предоставляться льготы, например, при отплате налога на доходы физических лиц.

Главной целью специального механизма налогообложения самозанятых Минфин считает повышение прозрачности системы. Доходы от этого налога в масштабах федерального бюджета будут незначительными, подчеркнул замминистра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

Анастасия Башкатова

Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

2
1754
Оживление экономики ФРГ обойдется в 130 миллиардов евро

Оживление экономики ФРГ обойдется в 130 миллиардов евро

Олег Никифоров

Снижением НДС и оказанием адресной помощи власти добиваются повышения покупательной способности немцев

0
871
Обвал ВВП по итогам года может достичь 11%

Обвал ВВП по итогам года может достичь 11%

Ольга Соловьева

Падение российской экономики ускорилось в мае

0
2078
В Раде опять задумали сменить правительство

В Раде опять задумали сменить правительство

Татьяна Ивженко

Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться

0
1767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org