1
11081
Газета Экономика Интернет-версия

08.05.2018 23:24:00

Медведев начал с пенсионной мульки

Аргументы нового премьера для невыплаты пенсий похожи на хитрости и манипуляции

Тэги: медведев, власть, правительство, пенсии


медведев, власть, правительство, пенсии Фото официального сайта правительства РФ

Детальных расчетов последствий повышения пенсионного возраста правительство пока не показывает. Не хотят министры и публично объяснять – какова цель новой пенсионной реформы и почему ее нужно делать именно сейчас. Вместо ясных аргументов обществу предлагается набор крайне сомнительных тезисов, которые в народе называют «мулькой» - то есть хитростью или обманом. Новый-старый глава правительства Дмитрий Медведев обнародовал в Госдуме все имеющиеся у него аргументы для повышения пенсионного возраста. То есть аргументы в пользу отказа выплачивать пенсии миллионам россиян. При внимательном прочтении эти объяснения премьера могут вызвать разве что сожаления.

«Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Я сам уже на эту тему высказывался, и причины Вы только что назвали: прежние рамки принимались очень давно – я напомню, что это, по сути, было в 30-е годы прошлого века. Средняя продолжительность жизни в тот период была около 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась – безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни. Поэтому решение принимать необходимо», - разъяснил Дмитрий Медведев.

Давайте разберемся, как объясняет Медведев, почему же именно в мае 2018 года правительству вдруг стало «необходимо принимать решение по поводу пенсионного возраста».

Первый аргумент: нынешний пенсионный возраст был установлен в тридцатые годы, когда средняя продолжительность жизни была ниже, чем сейчас.

На первый взгляд, звучит убедительно. Но в действительности этот аргумент никак не объясняет, почему именно сейчас нужно повышать пенсионный возраст. Действительно, продолжительность жизни превысила уровень тридцатых годов не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Уже в конце 60-х годов продолжительность жизни россиян приблизилась к 70-ти годам, но никто в государстве тогда не устраивал из этого факта пенсионную панику. И в лихие девяностые и в первое путинское десятилетие премьеры тоже не страдали от пенсионного зуда. Значит объяснения Медведева про «тридцатые годы» – это манипуляция, которая не объясняет реальных причин нынешней пенсионной суеты в правительстве.

Почему же Медведев повторяет крайне неубедительные аргументы про «тридцатые годы»? Может быть, он не хочет признавать, что под новый и красивый майский указ власти решили обобрать граждан на 1,4 триллиона рублей? Именно такую сумму получат чиновники, если не будут платить пенсии тем, кто достиг нынешнего пенсионного возраста. (Владимир Мау оценивает рост численности работающих при повышении пенсионного возраста в 9 млн человек. И умножить среднюю пенсию на численность несостоявшихся пенсионеров не составляет труда).

Объяснить необходимость повышения пенсионного возраста проблемами бюджета сегодня также нельзя. Ведь бюджет исполняется с профицитом. Может быть, поэтому и приходится «прогонять мульку» про нехорошие тридцатые годы?

Второй аргумент Медведева: «С тех пор жизнь в стране изменилась – безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни. Поэтому решение принимать необходимо».
Почему премьер вдруг решил увязать «желание людей трудиться» со стремлением чиновников не платить этим гражданам пенсии? Для обычного человека такая аргументация звучит просто дико: «раз ты хочешь трудиться, то давай мы перестанем тебе платить положенные тебе пенсии». Возможно, премьер выразился недостаточно ясно, но его слова в Госдуме выглядят как угрозы грабителя в подворотне: «отдавай кошелек, ты же еще заработаешь!»

Остается надеяться, что правительство сможет представить более убедительные (и менее дикие) аргументы в пользу увеличения пенсионного возраста. Пока же нынешние «мульки» в исполнении чиновников выглядят, мягко говоря, не вполне правдоподобно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1453
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
996
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1380
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org