0
2226
Газета Экономика Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Промышленность застыла в ожидании перемен

Производство в стране недотягивает до правительственных прогнозов

Тэги: промышленность, производство, автопром, полезные ископаемые, росстат


промышленность, производство, автопром, полезные ископаемые, росстат Индексы промышленного производства в % к среднемесячному значению 2015 года. Источник: Росстат

За первые четыре месяца этого года производство в РФ увеличилось почти на 2%. Однако в апреле рост составил в годовом выражении скромные 1,3%, тогда как еще в январе промышленность росла практически на 3%. Стагнируют добыча некоторых полезных ископаемых и производство стройматериалов, следует из данных Росстата. Но есть в РФ и точки взрывного роста производства. Так, объемы переработки картофеля увеличились на 40%, а спецодежды – даже на 50%. Тем не менее эксперты не ждут заметного промышленного роста по итогам года. В лучшем случае мы увидим прирост промпроизводства на 1%, считают аналитики.

За январь–апрель текущего года объем промышленного производства в РФ увеличился в годовом исчислении на 1,8%, сообщил в прошедшую субботу Росстат. Весомая доля этого роста приходится на январь, когда выпуск промышленной продукции в стране увеличился практически на 3% в годовом выражении. Уже после этого промпроизводство показывало куда более сдержанную динамику. В феврале выпуск продукции вырос на 1,5%, в марте – на 1% и в апреле – на 1,3%.

При этом объем добычи полезных ископаемых в апреле вырос на 1,7% к аналогичному периоду 2017 года, а за четыре месяца – на 1,2%. Объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности увеличился в апреле на 1,1%, а за январь–апрель прибавил 2%. Рост в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром составил в апреле 1,1%, увеличившись за четыре месяца этого года на 2,1%. Показатели в сфере водоснабжения и утилизации отходов хуже – в апреле снижение на 1,4%. А за четыре месяца текущего года – на 1,5% ниже прошлогодних показателей.

Если же говорить про выпуск отдельных промышленных товаров, то в целом неплохо чувствует себя добыча природного газа. Она увеличилась почти на 17% в апреле и на 7,4% про итогам четырех месяцев текущего года. Производство алюминия в апреле подскочило аж на 35%, показав по итогам четырех месяцев прирост в 5,3%.

Позитивную динамику демонстрируют и отдельные позиции в производстве пищевой продукции. Так, переработка картофеля в апреле выросла на 40%, за четыре месяца – на 31%. 

Растут и отдельные сегменты швейного производства. К примеру, как следует из данных ведомства Александра Суринова, производство спецодежды увеличилось на 50%, за четыре месяца этого года – более чем на треть.

Неплохие показатели в целом демонстрирует и автомобильная промышленность. В частности, производство легковых автомобилей в РФ увеличилось в апреле на 21%, а за четыре месяца – на 20%. Еще лучше показатели в производстве железнодорожных пассажирских вагонов – в апреле их выпуск увеличился в 2,6 раза, с января по апрель – в 2,3 раза.

Куда хуже чувствует себя добыча сырой нефти. В апреле она снизилась на 0,2% в годовом выражении. За четыре месяца – на 1,1%. Не лучше показатели и в производстве отдельных видов топлива. Производство дизельного сократилось в апреле на 9%, в целом с января по апрель – на 2,4%. Производство мазута – на 11,4% в апреле и на 10,6% в январе–апреле.

Снижается производство строительных материалов. По итогам четырех месяцев этого года производство цемента сократилось почти на 4%, строительного кирпича – на 11,4%, бетона – на 7%.

И аналитики довольно осторожны в оценках будущего промышленного роста. С одной стороны, рассуждает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло, первые майские данные по российской промышленности показывают сохранение положительных тенденций в оценке ситуации предприятиями. Такие выводы экономист, в частности, делает на основании рассчитываемого институтом индекса промышленного оптимизма, который представляет собой первую краткую оценку положения дел в российской промышленности в мае. «Рост индекса оптимизма в мае продолжился, но – крайне медленный и осторожный, что неудивительно в условиях затяжной стагнации с непредсказуемым выходом из нее», – отмечает он. Вместе с тем промышленность не очень уверена в сохранении в летние месяцы позитива мая, продолжает Цухло. «В пользу такого вывода говорят оценки запасов готовой продукции и планы выпуска», – отмечает он.

Текущая динамика отраслей промышленного производства крайне неоднородна, соглашаются эксперты «НГ». «В настоящее время наблюдается четкое деление на отрасли – драйверы экономического роста, к числу которых можно отнести химическую, пищевую и легкую промышленность, и проблемные отрасли, динамика которых подвержена серьезным флуктуациям. К их числу следует отнести металлургию и транспортное машиностроение», – перечисляет доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ирина Комарова. По ее мнению, по итогам 2018 года стоит ожидать роста промышленного производства, однако темпы будут невысоки – не более 2% прироста в годовом сопоставлении.

Между тем, продолжает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, небольшие темпы роста могут быть обусловлены простой статистической погрешностью. «Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что годовые темпы роста промпроизводства в России в действительности не равны нулю или не близки к этому уровню», – подчеркивает он. «Иначе получается, что наша промышленность растет темпами, сопоставимыми с Евросоюзом последние 2–3 года, +1,5%. Но промышленность европейских стран сильно отличается от российской прежде всего меньшим объемом собственных энергоресурсов, а также переходом к постиндустриальному периоду развития. Российская промышленность с ее дешевыми источниками энергии должна расти быстрее, но почему-то этого не происходит», – отмечает аналитик, полагая, что причина низкого роста кроется в высоком уровне бюрократической нагрузки.

«По итогам 2018 года, полагаю, нас ждет рост промпроизводства не более 1%, и то по большей части за счет высокой стоимости нефти и, как следствие, активизации деятельности предприятий в этой сфере», – уверен он. 

Заметим, ранее в Минэкономразвития (МЭР) при этом прогнозировали рост промпроизводства на 2018–2020 годы на уровне 2,5% в год. И очевидно, за достижение этого показателя вновь ответственен Денис Мантуров, утвержденный в качестве главы Минпромторга в новом правительстве. 

В целом же экономика страны, судя по прогнозам МЭР, должна расти выше 2% в год. Но теперь от чиновников все чаще слышны заявления о необходимости пересмотра макропоказателей в сторону большей реальности. Так, на прошлой неделе глава МЭР Максим Орешкин подтвердил, что ведомство планирует понизить прогноз по росту ВВП РФ в 2018 году с 2,1% из-за слабого роста в начале года. «Будут уточняться все показатели. Я думаю, учитывая не очень хорошую ситуацию в экономике в начале этого года, у нас темп экономического роста будет понижен», – приводит его слова ТАСС. Помимо ВВП министр не исключал коррекции прогнозного уровня инфляции, стоимости нефти и курса рубля. «Что очень важно, что у нас изменилось за последние полтора месяца, когда я говорю про изменение внешних факторов, это в том числе довольно серьезные колебания курса евро–доллар. Он снизился, и это означает, что курс евро стал поменьше, курс доллара стал повыше», – пояснил Орешкин.

В МЭР обещают представить новый макропрогноз на 2018–2024 годы в июне-июле. В свою очередь, многие инвестбанки уже скорректировали свои ожидания по перспективам российской экономики. Так, Morgan Stanley ухудшил ожидания по росту ВВП страны с 2,3 до 1,8% в 2018 году. Ранее Goldman Sachs снизил свою оценку роста российского ВВП на этот год с 3,3 до 2%. И в первую очередь, как отмечают аналитики, коррекция связана с возможным негативным влиянием на экономику РФ западных санкций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Андрей Гусейнов

0
1123
Росстат причешет падающие доходы населения

Росстат причешет падающие доходы населения

Ольга Соловьева

Доля теневых зарплат в РФ растет, а в официальной статистике она сокращается

0
1505
Правительство исправит данные о доходах населения с 2013 года

Правительство исправит данные о доходах населения с 2013 года

Иван Шварц

Росстат отказывается ежемесячно публиковать неудобную властям статистику

0
1348
Промпроизводство в РФ в феврале 2019 года выросло на 4,1% к тому же месяцу 2018 года

Промпроизводство в РФ в феврале 2019 года выросло на 4,1% к тому же месяцу 2018 года

0
850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org