0
5426
Газета Экономика Печатная версия

22.01.2019 20:17:00

Россия привезла в Давос наихудший экономический результат

РФ продемонстрирует на форуме политическую и финансовую изоляцию

Тэги: экономика, россия, давос, ввп


экономика, россия, давос, ввп Посетители «Русского дома» в швейцарском Давосе могут узнать о блестящих перспективах российской экономики. Фото с сайта www.roscongress.org

Россия в этом году сможет «похвастаться» на форуме в Давосе наихудшим результатом за 2018 год и наихудшими перспективами на 2019-й на постсоветском пространстве. В наступившем году российский ВВП в лучшем случае вырастет на 1,5%, тогда как некоторые наши соседи покажут рост экономики на 5–6% в год. Продолжающаяся изоляция гарантирует отставание России и в перспективе. Частично это признают и сами представители от РФ в Давосе, среди которых были замечены бывший вице-премьер Аркадий Дворкович и подпавший под санкции банкир Андрей Костин.

Россия оказывается худшей среди стран СНГ по динамике ВВП, сделали вывод эксперты ООН, которые накануне старта Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе обнародовали свой ежегодный доклад «Мировое экономическое положение и перспективы – 2019». В ООН отмечают, что в прошедшем году рост ВВП для СНГ был связан в первую очередь с более высокими уровнями цен на сырье и объемами денежных переводов. «Выросли цены на сырье, включая нефть и другие виды товаров, например, алюминий и хлопок, которые играют важную роль для стран СНГ, не являющихся экспортерами энергоносителей», – следовало из документа.

В то же время специалисты не видят предпосылок для существенного роста экономики стран СНГ в текущем году. «В 2019 году будет наблюдаться менее благоприятная динамика в плане условий торговли (соотношения импортных и экспортных цен).

Совокупный рост в странах СНГ немного снизится, поскольку значительный экономический подъем, отмеченный в ряде небольших экономик в 2018 году, может и не носить устойчивого характера, фискальная политика в лучшем случае является нейтральной по отношению к росту, а в некоторых странах ожидается ужесточение кредитно-денежной политики. Таким образом, совокупный ВВП стран СНГ и Грузии увеличится на 2% в 2019 году и 2,5% в 2020 году», – ожидают эксперты.

Российская же экономика, согласно их ожиданиям, сохранит траекторию низкого роста. По мнению экспертов ООН, сдерживающими факторами для отечественной экономики станут недостаточные объемы кредитования бизнеса, низкий уровень инвестиций, уязвимость банковского сектора и умеренно консервативная фискальная политика. Приоритет экономической политики РФ на создании защитных буферов также называется в качестве сдерживающего фактора для отечественной экономики. Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в январе 2019 года может усилить инфляционное давление, сократить уровень потребительских расходов и предотвратить смягчение кредитно-денежной политики.

Международные санкции также остаются источником неопределенности, сдерживающим инвестиции и повышающим стоимость финансирования. «Полная реализация предложенных санкций может привести к стагнации российской экономики с негативным эффектом на весь регион, в то время как возможности для импортозамещения в значительной степени исчерпаны», – следует из доклада. Аналитики не ждут от ВВП РФ в текущем году роста выше 1,5%.                

И если в случае РФ рост экономики пока остается под вопросом, то другие страны СНГ, являющиеся экспортерами энергоносителей, по версии экономистов, должны сохранить положительную траекторию роста в 2019–2020 годах благодаря продуманной макроэкономической политике. «Среди импортеров энергоносителей из СНГ экономика Украины выросла в 2018 году примерно на 3,2%, и эта тенденция скорее всего сохранится», – говорят в ООН. «В Центральной Азии наблюдался устойчивый рост в Таджикистане благодаря увеличению экспорта алюминия и золота, а также китайским инвестициям в металлообработку. А ряд экономических реформ в Узбекистане привлек иностранные инвестиции и стимулировал межрегиональную торговлю», – продолжают специалисты. В текущем году, согласно ожиданиям экономистов, обе страны вырастут на 5,5–6%. Таким образом, по прогнозам ООН, российская экономика выглядит слабее всех среди стран СНГ.

В глобальной экономике в 2019–2020 годы сохранится устойчивый рост на уровне около 3%. «С начала 2018 года рост объема промышленного производства и торговли товарами во всем мире постепенно замедляется, прежде всего в серьезно зависящих от торговли секторах средств производства и промежуточных продуктов. Опережающие показатели свидетельствуют, что в 2019 году в связи с обострением торговых споров, ростом риска финансовых затруднений и нестабильности и в контексте геополитической напряженности произойдет определенное ослабление экономического роста во многих странах», – полагают в организации. В то же время в ряде развитых стран наблюдается уже достаточно высокий уровень загрузки производственных мощностей, что может сказаться на росте в краткосрочной перспективе, продолжают в ООН. «За этими общими цифрами стоит неравномерность экономического роста, который зачастую не доходит до тех регионов, которым он нужен больше всего», – следует из документа.

К примеру, в 2018 году в 47 развивающихся и переходных экономиках рост экономики на душу населения был менее 1%. При этом в большинстве из них (38 стран) экономический рост был ниже среднего начиная с 1980 года. «И большинство из них (41) существенно зависят от товарного экспорта», – указывают специалисты.

Рост мировой экономики не просто замедляется – повышаются риски рецессии, считает главный экономист IHS Global Insight Нариман Бехравеш. «В этом году шансы на рецессию составляют примерно один к трем, но в следующем году я думаю, что это будет 50 на 50», – сказал он в кулуарах ВЭФ. «Для 2021 года существует такой же риск. Рост будет достаточно медленным, нужно будет не так много, чтобы толкнуть его к рецессии», – приводит его слова британская Guardian. По его мнению, дальнейшее усиление торговой войны может стать причиной глобальной рецессии.

Видят риски дальнейшего замедления экономического роста и в Международном валютном фонде (МВФ). «Перед мировой экономикой стоит большая неопределенность», – сообщила во вторник в Давосе глава МВФ Кристин Лагард.

Отметим, накануне старта форума в Давосе МВФ понизил прогнозы глобального роста. Так, в докладе о состоянии мировой экономики World Economic Outlook фонд сообщил, что рост мировой экономики, как ожидается, составит 3,5% в 2019 году и 3,6% в 2020-м – это на 0,2 и 0,1 процентного пункта ниже по сравнению с октябрьским прогнозом. Как отмечается, понижение прогнозов главным образом отражает признаки ослабления показателей в Европе. В фонде также отмечают более существенные, чем ожидалось ранее, риски, связанные с замедлением роста экономики Китая и возможным выходом Великобритании из Евросоюза.

«После двух лет уверенного расширения мировая экономика растет более медленными, чем ожидалось, темпами, и риски повышаются», – сообщила Лагард. «Означает ли это, что глобальная рецессия не за горами? Нет. Но риск более резкого снижения темпов глобального роста, безусловно, возрос», – подчеркнула она, призвав готовиться к «серьезному замедлению».

Заметим, немногочисленные представители от РФ, которые все-таки доехали до ВЭФа, пока что также предпочитают рассуждать о перспективах глобального замедления. К примеру, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил слушателям, что инвесторы не ждут экономического кризиса. «В кулуарах больше обсуждаются вопросы торговых войн, споров, конфликтов. Это может вызвать замедление роста экономики, но вряд ли сильное, или тем более кризис», – сомневается он.

Глава ВТБ Андрей Костин не столь оптимистичен в своих оценках перспектив глобального роста. «Давос всегда был о глобализации и свободе торговли и развитии сотрудничества. И сейчас мы видим множество конфликтов между разными странами в области торговли, экономики и конфликтов внутри стран. Так что все это вызывает обеспокоенность по поводу будущего экономического роста», – сообщил он в интервью CNBC.

В то же время РФ не ждет какой-либо смены политического тренда. «Из встреч, которые я провел в Давосе за последние пару дней, я услышал мнение американских коллег о том, что в течение следующих двух лет мы не должны ожидать каких-либо перемен в отношении к России или Китаю со стороны администрации США», – сообщил Костин, заметив, что России «все сложнее находить партнера, с которым можно договориться по определенным вопросам».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Ольга Соловьева

В РФ сохраняется экономический рост на фоне замедления кредитования

0
3009
В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

Дмитрий Морозов

Мадуро срочно ищет деньги и способ избежать протестного голосования

0
2692
Региональная политика 11-14 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 марта в зеркале Telegram

0
1129
Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Анастасия Башкатова

Переход от "экономики дефицита" к "экономике изобилия" зависит от вычислительных мощностей

0
2530

Другие новости