0
3064
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2019 18:55:00

Торговая война Китая с Америкой приведет к глобальной рецессии

Вашингтон советует Пекину принять щедрое предложение

Тэги: сга, торговый конфликт, китай, таможенные пошлины, тарифы, валюта, курс, доллар, рубль, мнение, разуваев

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сга, торговый конфликт, китай, таможенные пошлины, тарифы, валюта, курс, доллар, рубль, мнение, разуваев Зампремьера Госсовета КНР Лю Хэ обещает главе Минфина США Стиву Мнучину и торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру принять ответные меры на повышение пошлин на китайские товары. Фото Reuters

Противостояние между Вашингтоном и Пекином не только не сходит на нет, но разгорается с новой силой. Дональд Трамп уже повысил таможенные тарифы на китайские товары с 10 до 25%. Поднебесная на новые условия пока никак не отреагировала. Однако в Вашингтоне советуют китайцам особо не раздумывать, «если они хотят избежать более серьезных последствий». Экономисты опасаются, что столкновения двух стран приведут к глобальной рецессии, падению нефтяных цен и фондовых рынков. «Для России эскалация торговой войны также не предвещает ничего хорошего. В перспективе глобальная рецессия обернется падением сырьевых валют, а значит, и рубля», – полагают эксперты.

Президент США Дональд Трамп обратился к китайскому руководству через свой микроблог в Twitter. Он подчеркнул, что если Китай хочет избежать более серьезных для себя последствий введения тарифов, то ему следует заключить торговое соглашение сейчас. «Думаю, Китай считает, что после того, как его так сильно поколотили на недавних переговорах, ему следует дождаться следующих выборов (в США. – «НГ») в 2020 году в надежде, что ему повезет и победят демократы. В этом случае они смогут продолжить грабить США на 500 млрд долл. в год», – написал Трамп в Twitter. Он также заявил, что сделка для китайцев «будет намного хуже, если переговоры состоятся во время второго (президентского) срока». «Для них было бы мудрее действовать сейчас», – советует американский лидер.

Напомним, в Вашингтоне 9–10 мая в условиях повышения США тарифов на китайские товары стоимостью 200 млрд долл. в год с 10 до 25% прошел 11-й раунд американо-китайских переговоров по торговым разногласиям, который завершился без подписания соглашения. Китайская сторона по итогам встречи объявила, что Пекин не может позволить себе пойти на уступки Штатам по принципиальным вопросам двусторонней торговли. Глава китайской делегации на переговорах, зампремьера Госсовета КНР Лю Хэ также пообещал, что Поднебесная будет вынуждена принять ответные меры на действия США. Не исключено, что власти Поднебесной в ответ на это могут принять пакет мер по стимулированию экономики страны. Речь, в частности, идет о снижении налогов, мерах по стимулированию потребления, снижении процентных ставок по кредитам, пишет газета South China Morning Post.

Ожидается, что теперь переговоры продолжатся в Пекине. Однако в то время как Поднебесная готовится к очередным переговорам, Штаты – к введению повышенных таможенных пошлин на китайские товары стоимостью еще на 300 млрд долл. Об этом заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Торговая война между двумя странами началась еще летом 2018 года. Тогда Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в 34 млрд долл. В декабре США и Китай сумели договориться о торговом перемирии, которое истекло в марте этого года. Повод для противостояния – заметное превышение экспорта из Китая над импортом американских товаров в Поднебесную. Однако, по мнению ряда экспертов, ключевая причина – не просто выровнять американо-китайский торговый баланс, а перекрыть Китаю доступ к американским технологиям и тем самым предотвратить его превращение в мирового лидера инноваций и ведущую сверхдержаву.

В Пекине считают, что повышение пошлин наносит весомый ущерб обеим странам. «Поскольку сегодня китайская экономика и экономика США представляют единый механизм, пострадают все», – говорит Лю Хэ.

Ранее также неоднократно сообщалось, что торговое противостояние двух стран не только бьет по экономикам этих государств, но влияет на всю глобальную экономику. По мнению аналитиков из международного рейтингового агентства Fitch, решение США о повышении тарифов до 25% на дополнительный импорт из Китая на 200 млрд долл. знаменует собой значительную эскалацию торговой напряженности между двумя странами и усиливает риск затяжной торговой войны.

«Нет большей угрозы росту мировой экономики, вашему уровню жизни и всех тех, кто нас слушает, – чем торговая война между Китаем и США. Потому что это означает, что цены будут расти, в мире будет циркулировать меньше товаров», – отмечает глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр.

Китаю также грозит замедление экономического роста, говорят аналитики агентства Fitch. «Мы прогнозируем, что рост Китая снизится до 6,1% в этом году с 6,6% в 2018 году. И то, как КНР на это отреагирует, будет иметь большое значение для глобальной макроэкономической перспективы. Аналитики Bloomberg ранее предсказывали Китаю крупнейший дефолт на рынке облигаций в этом году. По данным агентства, собранным с 2016 года, китайскому рынку грозит дефолт в размере 13 трлн долл.

94-4-4_b2.jpg
Американские самолеты пользуются спросом в Китае.
 Фото Reuters
Экономисты из рейтингового агентства Moody’s заявляли, что тотальная «торговая война» между двумя крупнейшими экономиками мира будет иметь значительные последствия для США, Китая и всей мировой экономики. Она, в частности, рискует опрокинуть экономику США в рецессию к концу 2020 года, когда там будут выборы президента. Мало того, обращают внимание эксперты, повышение пошлин со стороны США фактически будет бить по американским компаниям. Так, говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов, половина импорта, попавшего под повышение пошлин, – это продукция промежуточного спроса – то есть материалы и компоненты, которые используют компании США для собственного производства. Наиболее сильно от повышения тарифов на китайские товары в результате пострадают такие отрасли в США, как строительство, транспорт, телекоммуникации, машиностроение, компьютеры и электроника, перечисляет он, ссылаясь на обзор Moody’s.

Пострадает, очевидно, и РФ. Так, по мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, рубль может ослабнуть в случае повышения США пошлин на ряд китайских товаров. При этом он подчеркнул, что опасно не само по себе ослабление национальной валюты, а непредсказуемость колебаний рубля.

Эксперты «НГ» считают, что Трамп через «продавливание Китая» намерен предстать сильным лидером в глазах избирателей. В то же время провал переговоров вызовет торможение мировой торговли и усилит риски глобальной рецессии, приведет к падению фондовых рынков и цен на нефть, а в перспективе и сырьевых валют, в том числе рубля, перечисляет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Новыми пошлинами против Китая Трамп запустит эффект домино в мировой торговле, считает эксперт Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков. По его словам, вслед за США третьи страны также могут начать повышать пошлины в отношении товаров друг друга и принимать другие ограничительные меры.

«Влияние на американскую экономику будет ощущаться все сильнее от года к году. По некоторым прогнозам, ВВП США сократится на 0,3% в случае введения повышенных пошлин, а китайский ВВП ждет сокращение на 0,7%», – говорит Холодков. Эксперт также не исключает в этой связи снижения нефтяных котировок, напоминая, что КНР остается одним из крупнейших потребителей черного золота в мире.

«Если Китай и США не договорятся, то мировую экономику ожидает рецессия, а основные фондовые индексы – обвал», – прогнозировал ранее директор аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Мир может столкнуться с кризисом, сопоставимым по масштабам с 2008 годом и вызванным крушением инвестиционного банка Lehman Brothers», – предупреждал он. Аналитик также не исключал падения нефтяных котировок до 30–35 долл. за баррель. «Доллар при реализации негативного сценария взлетит до 80 руб., а евро достигнет уровня 90 руб.», – резюмировал экономист (см. «НГ» от 06.05.19).

Резкого ослабления российской валюты вряд ли стоит ожидать, потому что у России в последние месяцы огромное положительное сальдо торгового баланса, считает экс-министр экономики России Андрей Нечаев. Однако, по его словам, замедление роста китайской экономики негативно скажется как на российском экспорте, так и на реализации ряда совместных российско-китайских инвестиционных проектов. Какие-либо выгоды для себя от торгового противостояния Россия также вряд ли получит, утверждает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин. К примеру, заместить США на китайском продовольственном рынке Россия, несмотря на все свои последние достижения, не сможет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2604
МВФ поставили под ружье

МВФ поставили под ружье

Анатолий Комраков

США открыто подключают международные организации к экономическому давлению на Китай и Россию

0
3002
Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Владимир Скосырев

Вашингтон обещает наказать Пекин за плохое обращение с соседями

0
1418
У нас

У нас

0
107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org