0
2601
Газета Экономика Печатная версия

16.05.2019 19:30:00

Встреча Трампа и Си Цзиньпина на G20 может не состояться

Пауза в американо-китайских переговорах дает шанс на активизацию контактов Москвы и Вашингтона

Тэги: китай, сша, торговые войны, гособлигации

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, сша, торговые войны, гособлигации Дональд Трамп спровоцировал китайскую «народную войну» против американской экономики. Фото Reuters

После того как Китаю и США не удалось заключить торговое соглашение, страны обменялись тарифными ударами, что потрясло мировые фондовые рынки. Американские бизнесмены заговорили о том, что они внезапно ощутили себя пассажирами «Титаника» в море айсбергов. Китайцы, в свою очередь, объявили «народную войну» американской экономике. Надежды на переговоры лидеров двух стран на саммите G20 в конце июня в Японии могут и не оправдаться. Благодаря этому у Трампа останется больше времени на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Эхо нового залпа тарифной войны между США и Китаем, прозвучавшего в мае, может оказаться гораздо сильнее, чем могло показаться сначала. После того как Трамп объявил о повышении американских тарифов на китайские товары с 10 до 25% (см. «НГ» от 10.05.19), Пекин поступил зеркально, объявив о повышении с 1 июня своих тарифов на американские товары на 60 млрд долл. Речь о почти 2,5 тыс. позиций, включая продукты питания, бытовые товары, продукцию химической промышленности и машиностроения. С учетом первой волны роста тарифов с начала лета в китайском списке окажется уже около 5 тыс. американских товаров.

Вместе с тем на днях Министерство торговли США сообщило, что вносит китайскую Huawei Technologies и 70 ее филиалов в черный список. То есть подтверждаются худшие предположения, что дело не в торговле, а в стремлении Дональда Трампа остановить технологический рост глобального конкурента.

На этом фоне упали фондовые индексы не только самих США и Китая, чужая торговая война уже обошлась, например, японскому рынку в 5,4% снижения. По данным Института международных финансов (IIF), торговая война вызвала самый большой отток капитала с развивающихся рынков за семь месяцев. Отток возглавили китайские акции: в понедельник инвесторы вывели с рынка бумаг на 1,5 млрд долл., после того как на прошлой неделе эта сумма уже составила 2,5 млрд. Огромные суммы ушли с Тайваня (400 млн в среду), Южной Кореи, Индии и Индонезии.

В Китае розничная торговля показала худшие результаты за 16 лет (см. «НГ» от 15.05.19), рост в апреле замедлился до 7,2% на фоне 8,7% в марте и ожидавшегося роста на 8,8%. Но потери несут и США: там «неожиданно» (так сообщает CNN) упали розничные продажи в апреле (данные опубликованы в среду).

Американские аналитики все чаще пишут о том, что Китай и Америка нуждаются друг в друге, что их огромные экономики глубоко переплетены, а тарифная битва «око за око» угрожает жизненно важным для всего мира – из-за их размера – экономическим отношениям. Однако надежды на то, что снизить накал удастся во время личной встречи президента США Дональда Трампа и председателя Си Цзиньпина во время саммита G20 в Японии в конце июня, похоже, могут не оправдаться. По крайней мере в таком тоне высказываются представители китайского Министерства коммерции.

Пекин вообще резко изменил риторику, отказавшись от дипломатического тона. «Китай обещает «народную войну», поскольку торговый конфликт принимает националистический оборот», – написало в связи с этим агентство Bloomberg.

Главный редактор китайского государственного внешнеполитического издания Global Times Ху Сицзинь написал в своем Twitter: «Быть жесткими по отношению к США, достижение мира путем борьбы – это консенсус большинства китайцев». Телеканал CNN также обратил внимание на заявление Ху Сицзиня об активном обсуждении китайскими экспертами конкретных вариантов сброса китайского портфеля американских государственных облигаций, который оценивается в астрономические 1,1 трлн долл. Вероятно, таким образом китайцы обозначили свой следующий «аргумент» в ответ на угрозу Трампа расширить тарифы на весь остающийся еще беспошлинным китайский экспорт почти на 325 млрд долл.

Впрочем, аналитики думают, что угрозу сбросить облигации реализовать на практике не так легко, и это также может нанести урон обеим сторонам. Продавать госдолг США имеет смысл, только если понятно, куда и как быстро можно потратить полученные доллары, а это тяжелейшая задача, когда речь идет о такой огромной сумме. Аналитики напоминают, что России достаточно успешно удалось заместить в своих резервах американские бумаги на европейские, а также на тот же китайский юань. Но речь шла о сумме на порядок меньшей, и то операция привела к потерям из-за падения курса юаня.

В последние дни эксперты отмечают некоторое смягчение американской позиции. Например, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Бабин отмечает повышенный спрос на рисковые активы, что, по его мнению, поддерживается снижением рисков развязывания глобальной торговой войны. Сигналы к этому – появившаяся информация, согласно которой Трамп может отложить на полгода решение о 25-процентных пошлинах на европейские автомобили, о чем официально может быть объявлено до конца недели. 

Однако другие эксперты призывают не надеяться, что Дональд Трамп легко сдаст свои позиции. «Трамп не согласится на выхолощенный вариант соглашения, – сказал «НГ» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. – Хотя Китай по-прежнему рассматривает конфликт как торговый, американский президент хотел бы втянуть Поднебесную в «войну», что дало бы ему возможность обвинить ее в недоговороспособности и агрессивности. Впрочем, Китай тоже «копает» достаточно глубоко, вводя тарифы на те товары, которые производятся в важных с точки зрения будущих президентских выборов штатах. На мой взгляд, урегулирование конфликта произойдет, но не ранее чем через полгода. За это время китайская экономика получит существенный удар, но и американские производители понесут значительные потери». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
1790
«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
3124
Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2656
ВВС Японии: от количества – к качеству

ВВС Японии: от количества – к качеству

Николай Тебин

Токио принял решение создать свой истребитель пятого поколения

0
1325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org