0
1447
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2019 14:33:00

«Дружба» ударила и по «Северному потоку – 2»

ЧП на «Дружбе» опровергло тезис о том, что Москва – надежный и заслуживающий доверия поставщик энергоресурсов

Тэги: нефтепровод, нефть, энергетика, нефтепровод дружба


нефтепровод, нефть, энергетика, нефтепровод дружба Фото сайта transoil.by

Загрязненная российская нефть представляет угрозу для газовой политики РФ. Об этом сегодня пишет Financial Times. По утверждению издания, риски выходят за переделы нефти на фоне того, как США пытается заставить европейские группы выйти из проекта «Северный поток – 2»

«Когда речь идет о российском экспорте, как говорится, сила в газе, а деньги в нефти, – пишет автор публикации Генри Фой. – Пересечение этих двух сфер может стать опасной игрой». По мнению автора, в Кремле это также отчетливо понимают. В прошлом, утверждает Фой, Москва использовала газопроводы «Газпрома» как аргумент для претворения хитрых схем и разыгрывания политических сценариев в Европе и транзитных странах. При этом нефть всегда оставалось в рамках бизнеса – как серьезный экспортный товар, критический источник пополнения бюджета государства.

После ЧП на нефтепроводе «Дружба», которое произошло по вине именно российской госкомпании, различие между газом и нефтью начинает стираться. Пять недель назад польские (и не только) покупатели российской нефти приостановили закупку «черного золота» по нефтепроводу «Дружба», одному из крупнейших в мире, пожаловавшись на загрязнение сырья.

Москва признала, что ее самая важная артерия сырьевого экспорта была загрязнена хлорорганическими соединениями, НПЗ спешно бросились проверять, насколько далеко пошло загрязнение, и искать пути альтернативных поставок; а европейский рынок нефти охватила паника.

По мнению автору статьи в Financial Times, тем ЧП на «Дружбе» опровергло тезис о том, что Москва – надежный и заслуживающий доверия поставщик энергоресурсов. А ведь этот тезис был ключевым аргументом энергетических компаний Евросоюза – покупателей российских нефти и газа (особенно тех пятерых, что являются партнерами «Газпрома» в проекте «Северный поток – 2»), выступающих за то, чтобы наращивать импорт из России.

Влиятельные сторонники газа «Газпрома», давние его покупатели Royal Dutch Shell, Uniper, Wintershall, Engie и OMV утверждали, что расширение возможностей для покупки российского газа имеет смысл, так как обеспечит Европу долгосрочными и надежными поставками дешевых и доступных энергоресурсов. А сейчас эти компании оказались под нарастающим давлением со стороны США и некоторых европейских стран, требующих, чтобы они перестали оказывать финансовую поддержку «Северному потоку – 2». Мол, этот проект рассчитан на нанесение урона Киеву за счет уменьшения объемов транзита газа через Украину и усиление позиций Москвы в Европе.

На прошлой неделе, напоминает издание, министр энергетики администрации Дональда Трампа Рик Перри заявил, что вскоре проект столкнется с санкциями. Против «Северного потока – 2» выступил и президент США Дональд Трамп.

Понятно, что «Дружба» никак не связана с трубами «Газпрома». Но, как утверждают на Западе, компании ЕС должны строить трубопроводы до других поставщиков и импортные терминалы, чтобы диверсифицировать поставки газа, так как 40%-ая доля Москвы в структуре газовых поставок в Европу слишком высока. Кроме того, оппоненты России подчеркивают, пишет издание, «привычку России блокировать поставки и фабриковать кризисы – аргумент в пользу того, что ей нельзя доверять в этом вопросе».

Москва, как известно, обвинила проблемах грязной нефти в трубах «Дружбы» криминальную группировку, которая воровала нефть из трубопровода еще внутри страны и устроила саботаж. Но такое объяснение только усилит обеспокоенность относительно коррумпированности и низких стандартов безопасности в энергетическом секторе. В итоге более 35 млн барр. нефти оказалось заражено и, по оценкам аналитиков, полная ликвидация загрязнения займет месяцы. Российское правительство говорит, что общая стоимость затрат на покрытие претензий от покупателей и очистку от загрязненной нефти не превысит 100 млн долл.

На прошлой неделе российская трубопроводная компания «Транснефть», заявила, что ожидает возобновление поставок к 10 июня. Начиная с 25 апреля, Россия теряет по 80 млн долл. дохода ежедневно. Но главное тут даже не финансовые потери, а имиджевые.

До ситуации с «Дружбой» западным странам было удобно рассматривать нефть и газ совершенно по-разному. Пока США раздували скандал по поводу «Северного потока – 2» в борьбе за сокращение российских поставок в Европу, они сами значительно увеличили импорт российской нефти, чтобы заместить сырье, ранее поставлявшееся из Венесуэлы.

Польша, в свою очередь, напоминает Генри Фой, построила СПГ-терминал для покупки американского газа и провозгласила конец топливной зависимости от Москвы. Правда, Варшава не уточнила, есть ли альтернативы российской нефти, которую она благополучно закупала.

Судьба «Северного потока – 2» неизвестна: «Газпром» стремится завершить строительство до конца года, США угрожают санкциями. Однако миллионы баррелей сомнительной российской нефти, распространившиеся по Восточной Европе, подогреют пыл противников проекта.

P.S. «Транснефть» не обращалась и не собирается обращаться в правительство с просьбой о снижении размера дивидендов в связи с произошедшим инцидентом на нефтепроводе «Дружба», заявил журналистам советник президента компании, пресс-секретарь Игорь Демин. Об этом сегодня сообщает Интерфакс.

Комментируя заявление первого вице-премьера РФ Антона Силуанов относительно дивидендов «Транснефти» и ситуации на «Дружбе», Демин отметил, что «это упрощенная оценка ситуации». «Совершено преступление, ведется следствие. В его рамках ПАО «Транснефть» признана потерпевшей стороной. Считаю необходимым вспомнить, когда был взорван несколько лет назад автомобиль первого замминистра финансов России А.П. Вавилова рядом со зданием министерства, никто не назвал это «косяком в работе Минфина». Полагаю, что в данном случае А.Г. Силуанов был ориентирован на информацию, распространяемую недоброжелателями компании «Транснефть», – сказал пресс-секретарь трубопроводной монополии.

Ранее Силуанов высказал мнение, что «Транснефть» должна самостоятельно нести финансовую ответственность за ситуацию, сложившуюся с экспортным нефтепроводом «Дружба». «Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? Мне кажется, это не совсем правильно», – заявил он журналистам, отвечая на вопрос, может быть снижен порог дивидендов «Транснефти» из-за ситуации с «Дружбой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1053
 В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

0
831
Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
1213
Росатом обустраивает рынок сжиженного газа

Росатом обустраивает рынок сжиженного газа

Владимир Полканов

В госкорпорации изготовили ключевое оборудование для энергетического освоения Арктики

0
930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org