0
2593
Газета Экономика Печатная версия

23.06.2019 18:17:00

Экономические прорывы России измеряются десятыми долями процента

Картина деловой активности в стране пока нерадостная

Тэги: экономика, ввп, промышленность, транспорт, торговля, мэр, орешкин, минфин, силуанов


экономика, ввп, промышленность, транспорт, торговля, мэр, орешкин, минфин, силуанов Глава Минфина Антон Силуанов надеется на ускорение экономики в июне. Фото Reuters

Российский ВВП по итогам года должен вырасти на 1,3%. По крайней мере таковы прогнозы властей, однако пока наша экономика отличается очень слабыми показателями. В мае рост ВВП замедлился до 0,2% в годовом выражении. С января по май экономика РФ прибавила всего 0,7%. Чиновники уверяют: июньские данные точно окажутся лучше майских. Замедление продолжится, и по итогам года мы вполне можем увидеть 0,7% вместо 1,3%, возражают независимые экономисты.

В апреле-мае основной вклад в колебания темпов роста ВВП внесла динамика промышленного производства, объясняют чиновники Минэкономразвития в своем отчете «Картина деловой активности. Июнь 2019 года». «Рост выпуска в промышленности в мае замедлился до 0,9% в годовом выражении после 4,6% в апреле», – отмечают в министерстве. То есть замедление в промышленности оказалось девятикратным.

При этом рост добычи полезных ископаемых замедлился до 2,8% в мае после 4,2% в апреле. В частности, добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа в мае продемонстрировала минимальные годовые темпы роста за последние 12 месяцев – 1% в годовом выражении. «Замедление роста в нефтяной отрасли обусловлено в первую очередь выполнением Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+. Выпуск газовой отрасли, напротив, продолжает расти высокими темпами (+19,9% в мае). Уверенный рост также демонстрируют добыча металлических руд и предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых», – объясняют чиновники.

В то же время обрабатывающая промышленность в мае провалилась на 1% после роста на 4,7% в апреле. «Вклад в ухудшение динамики внес календарный фактор (в мае 2019 года было на два рабочих дня меньше, чем годом ранее, в апреле – на один больше)», – объясняют в МЭР. Без учета календарного фактора рост в обрабатывающей промышленности в мае составил 0,6% в годовом выражении, уточняют в ведомстве Максима Орешкина.

Вклад в ухудшение динамики ВВП в мае внесли также транспорт и торговля. Рост грузооборота транспорта в мае замедлился до 1,1% по сравнению с 2,5% в апреле. А темпы роста розничного товарооборота снизились до 1,4% (в апреле – 1,6%) за счет ухудшения динамики в непродовольственном сегменте, следует из отчета МЭР.

Производство сельхозпродукции в мае также замедлилось: рост на 1% после 1,4% в апреле. В свою очередь, объем строительных работ с начала года демонстрирует практически нулевую динамику (в мае – рост на 0,2% против нулевого по итогам апреля). И если в целом строительный сектор продолжает колебаться возле нуля, то жилищное строительство внезапно устремилось резко вверх. Объем сданного жилья в мае вырос сразу на 29,6% год к году, после роста на 6,7% в апреле. Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов такой внезапный рывок связывает с эффектом низкой базы прошлого года. В целом же, исходя из динамики базовых отраслей, рост ВВП в мае составил в диапазоне от нуля до 0,5%, делает вывод экономист.

Чиновники вообще призывают не обращать внимаения на цифры. «Не надо по месяцу смотреть (по показателям мая. – «НГ»). У нас по апрелю был ВВП 1,7%, а до этого было 0,5% за квартал», – напомнил глава Минфина Антон Силуанов. Он полагает, что уже в следующем месяце темпы роста окажутся выше благодаря реализации нацпроектов.

С ним согласен и глава МЭР Максим Орешкин. «Выше, чем в мае, конечно (будет рост. – «НГ»)», – прогнозирует министр. «Месячные данные ВВП – они всегда волатильны. Третий квартал будет на самом деле определяющим с точки зрения динамики в целом по году. Второе полугодие будет определяющим», – подчеркивает он.

Причины текущего замедления министр объясняет одновременным ужесточением денежно-кредитных условий на фоне повышения НДС и нехваткой спроса. Кроме того, повлияли и майские праздники. Заметим, в мае 2019 года оказалось на два рабочих дня меньше. При этом Орешкин исключает вероятность появления технической рецессии.

При этом в МЭР пока сохраняют свой прогноз по темпам роста ВВП по итогам текущего года. Напомним, в ведомстве Орешкина прогнозируют увеличение ВВП на 1,3%, полагая, что есть все предпосылки и для более высокого роста.

Вряд ли тренд на замедление экономики будет прерван, сомневаются эксперты. «Основным негативным фактором, сдерживающим рост экономики, остаются последствия повышения налоговой нагрузки в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев», – писал в обзоре главный аналитик компании «Уралсиб» Алексей Девятов. Темпы роста экономики в краткосрочной перспективе, по мнению эксперта, также останутся низкими: адаптации к новым условиям можно ждать не раньше четвертого квартала, а по итогам года экономика прибавит лишь 0,7%.

В июне некоторое ускорение экономике может придать произошедшее снижение ключевой ставки, но серьезных изменений к лучшему ожидать не приходится, полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Текущее же замедление экономики, на его взгляд, связано с эффектом соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, а также, вероятно, с сильным рублем, оказавшим негативное влияние на импортозамещение, в том числе в обрабатывающей промышленности.

В то же время некоторое ускорение экономического роста в июне вполне возможно, не исключает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Ермолаев. «Во-первых, за счет денежно-кредитной политики: ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., что должно привести к некоторому удешевлению кредитов для частного сектора и соответственно росту инвестиций и потребления. Во-вторых, поскольку правительство в курсе замедления роста, оно будет более интенсивно наращивать расходы по национальным проектам», – рассуждает он.

Пока говорить о наличии предпосылок для ускорения российской экономики, как минимум до конца второго квартала, крайне сложно, спорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Лето является сезоном традиционно низкой деловой активности. Так что о каких-то существенных изменениях можно будет говорить только к середине третьего – началу четвертого квартала», – считает он. Впрочем, тут же добавляет эксперт, в прошлом году ВВП вырос благодаря внезапному ускорению в строительной отрасли, так что исключать чудес нельзя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1465
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
790
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
845
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org