0
1709
Газета Экономика Печатная версия

21.07.2019 20:13:00

Авиатревога над Каиром

Российские власти готовы открыть чартерные перелеты в Египет к зиме

Тэги: египет, туризм, рейсы, отмена, терроризм


египет, туризм, рейсы, отмена, терроризм Жаркое небо Египта пока закрыто для массового российского туриста. Фото Василисы Деюн

Британское правительство предупредило туристов об опасности полетов в Египет. А компания British Airways остановила полеты в египетскую столицу на неделю. Федеральное авиационное управление США также предупреждает пилотов о риске попасть под обстрел террористами из переносных систем противовоздушной обороны, противотанковых ракет и стрелкового оружия. Российским туристам никто лететь в Египет пока не запрещает. А турфирмы ждут к зиме открытия чартерных рейсов на курорты Египта, которые были прерваны в 2015 году из-за гибели более 200 человек после подрыва российского лайнера в воздухе над Синаем.

Авиакомпания British Airways (ВА) с субботы приостановила на неделю все полеты в Каир «по соображениям безопасности». Своим пассажирам British Airways предложила перебронироваться на рейсы других авиакомпаний или полный возврат средств. 

Пассажирам, которые собирались вылететь из лондонского аэропорта Хитроу в Каир рейсом BA155 в субботу в 17.15, об отмене рейсов сообщили прямо перед посадкой в самолет, передает британская ВВС. «Мы постоянно пересматриваем меры безопасности в аэропортах по всему миру и приняли решение приостановить выполнение полетов в Каир на семь дней в качестве превентивной меры, чтобы провести дополнительную оценку», – говорится в письме представителя BA, которое вручили пассажирам.

Представитель аэропорта Каира сообщил Би-би-си, что британская авиакомпания пока не уведомляла египетскую сторону о своем решении. При этом EgyptАir заявила, что запустит дополнительный рейс в Лондон.

Отмена рейсов произошла после того, как МИД Великобритании в пятницу сообщил о повышенном риске терактов против авиации в Египте. На опубликованной карте Каир входит в «оранжевую» зону, означающую, что правительство «преимущественно советует воздержаться от путешествий в данном направлении».

В тот же день вслед за British Airways рейсы в египетскую столицу отменила и немецкая Lufthansa, сославшись в своем Twitter на некую информацию о проблемах с безопасностью. Однако немецкая авиакомпания приостанавливала полеты в Каир только на сутки. Возможно, это связано с тем, что немцы чаще других посещают сейчас Египет: в 2018 году 1,7 млн немцев отдохнули здесь, опередив общее число других иностранных туристов на 35%.

Блог flyings.guru приводит данные Федерального авиационного управления США (FAA), которое в предписании пилотам выразилось гораздо конкретнее европейских коллег: «Будьте предельно осторожны во время полетов из-за риска экстремистских нападений с применением зенитного оружия, включая переносные системы противовоздушной обороны (ПЗРК), противотанковые ракеты, огонь из стрелкового оружия, непрямой огонь из минометов и ракеты, нацеленные на самолеты и аэропорты Синая».

Речь об одном из самых напряженных регионов в Египте. Ситуационно-кризисный центр МИД России на своем сайте информирует туристов, что на севере Синайского полуострова уже с октября 2014 года проводятся активные контртеррористические операции, действует режим чрезвычайного положения. Но ни о каких новых угрозах, на которые среагировали в Британии, Германии и США, на сайте российского МИДа в момент написания статьи не говорилось.

Напомним, что прямое авиасообщение между Египтом и РФ было полностью остановлено осенью 2015 года после того, как над Синаем был взорван самолет авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из курортного Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, погибли 224 человека. Авиакатастрофа была признана терактом, однако до сих пор не известны имена ни заказчиков, ни исполнителей. Только в начале 2018 года возобновились рейсы без пересадок в Каир, которые выполняют «Аэрофлот» и EgyptAir.

Несмотря на то что египетская сторона заявляет о выполнении совместной с российской стороной «дорожной карты» по повышению уровня безопасности для туристов, а российские инспекции это осторожно подтверждают, череда трагических инцидентов не дает открыть путь чартерам из России напрямую на курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада.

Еще в октябре 2018 года президент Владимир Путин и глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время встречи в Сочи договорились восстановить в полном объеме авиасообщение между Россией и Египтом. Но в конце декабря того года около пирамид Гизы был взорван автобус с туристами, погибли два гражданина Вьетнама и египетский гид. Еще девять человек получили ранения.

В мае 2019 года в пригороде Каира сработало взрывное устройство на обочине дороги в тот момент, когда мимо проезжал туристический автобус. В результате были ранены 17 человек. Хотя россияне тогда не пострадали, из-за этого инцидента возобновление чартерного авиасообщения вновь было отложено на несколько месяцев.

Но самые отважные россияне добираются на курорты Египта окольными путями. Хотя это в два раза дороже и требует большего времени. Ведь нужно добираться или через третьи страны, или лететь до Каира регулярным рейсом, а потом ехать не меньше 5–6 часов на автобусе до курорта. По данным директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, в 2018 году около 120 тыс. человек стали так называемыми самостоятельными туристами из России. До прекращения чартерного авиасообщения турпоток в Египет из России составлял более 2 млн человек в год.

«Эти факты будут учтены при определении сроков начала полетов из РФ, но они не будут определяющими, так как Россия и Египет работают по собственному плану, реализуя программу обеспечения безопасности туристов, в том числе то, что связано с обслуживанием авиапарка, допуском персонала и т.п., – прокомментировал «НГ» приостановку авиарейсов в Каир европейских авиакомпаний вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин. – Можно сказать, что основные мероприятия по этому плану выполнены. Вырос уровень охраны туристических комплексов, будет осуществляться сопровождение патрулей. Ситуация должна быть более спокойной».

По словам Борзыкина, можно ожидать, что к началу нового, зимнего, сезона на курорты Египта полетят сначала регулярные, а затем и чартерные рейсы из России. Эксперт отмечает, что в этих вопросах не может быть права на ошибку, так как социально-политическая обстановка в стране непростая. Хотя египетские власти и делают немало для обеспечения безопасности отдыхающих, время от времени случаются печальные инциденты с туристами. Он опровергает расхожее утверждение о бесшабашности российских туристов, якобы готовых рисковать. «Наши туристы давно исходят из триады цена–качество–безопасность», – говорит Борзыкин.

Египтяне предпринимают титанические усилия, чтобы уговорить российских чиновников поскорее открыть возможность массированных авиаперевозок. В начале июля глава Росавиации Александр Нерадько встретился с послом Египта в РФ Ихабом Насром, обсуждали результаты состоявшегося в апреле 2019-го визита российских специалистов в международные аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха с целью повторного ознакомления с мерами обеспечения авиационной безопасности, сообщала пресс-служба ведомства. По ее итогам «были намечены конкретные шаги на пути к скорейшему возобновлению полноформатного воздушного сообщения».

Египтян очень вдохновило решение МИД Испании, который 11 июля отменил запрет на поездки в Шарм-эль-Шейх, введенный в конце 2015 года. По мнению испанских властей, ситуация с безопасностью на этом курорте аналогична той, что существует на других туристических направлениях Египта, включая Луксор, Асуан, Каир, Александрию. Испанская авиакомпания «Иберия» сообщила о запуске четырех прямых рейсов между Мадридом и Каиром со 2 марта 2020 года, а египтяне ждут, что она полетит зимой и в Шарм-эль-Шейх. По мнению египетских властей, возобновление полетов на Южный Синай со стороны Испании должно было «послужить примером» для России и Великобритании.

Аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады являются абсолютно безопасными и полностью соответствуют всем международным стандартам, убеждал в начале июля спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко председатель палаты депутатов Египта Али Абдель Аль. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
1215
Москва на периферии афганских процессов

Москва на периферии афганских процессов

Почему РФ перестает влиять на разрешение кризиса в Исламской Республике

0
1597
СМИ: Власти КНР расценивают протесты в Гонконге как терроризм

СМИ: Власти КНР расценивают протесты в Гонконге как терроризм

0
463
В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

0
684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org