0
2696
Газета Экономика Печатная версия

10.09.2019 19:51:00

"Газпром" попал в опалу, а не в OPAL

Польша хочет обеспечить себя украинским транзитом

Тэги: газпром, польша, опал, северный поток, газовый транзит, украина


газпром, польша, опал, северный поток, газовый транзит, украина Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер считает, что есть вопросы важнее транзита через Украину. Фото РИА Новости

В Европе с подачи Польши пытаются вынудить Россию сохранить транзит газа через территорию Украины. Европейский суд юстиции аннулировал право «Газпрома» полностью использовать мощности трубопровода OPAL – сухопутного продолжения «Северного потока». В Польше ожидают, что такое решение поможет увеличить прокачку газа через территорию Украины примерно на 12,5 млрд куб. м в год. Российские эксперты допускают, что вновь наложенное ограничение может стать козырем Киева. Но они уточняют, что и без этого решения Москва не сможет полностью отказаться от транзита.

Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК) от октября 2016 года, по которому газопровод OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока» по территории Германии) был выведен из-под действия Третьего энергопакета и «Газпром» мог полностью использовать его мощности.

Напомним, в 2016 году ЕК разрешила «Газпрому» эксклюзивно использовать 50% мощности газопровода OPAL и самостоятельно выкупать квоты еще на 40%. Такое пророссийское решение не понравилось, в частности, Польше, которая увидела в нем нарушение принципа диверсификации поставок и риски перебоев. В декабре 2016-го правительство Польши и польский энергетический концерн PGNiG подали жалобы в Европейский суд. Позицию Польши поддержали Литва и Латвия.

И вот теперь суд согласился: разрешение ЕК нарушало принцип энергетической солидарности. Как заявил глава концерна PGNiG Петр Возняк, решение Европейского сюда юстиции должно увеличить прокачку газа через территорию Украины как минимум на 12,5 млрд куб. м в год. По оценкам Возняка, поставки по трубопроводам – отводам OPAL и Nel (тоже является продолжением «Северного потока») снизятся с 60 до 43 млрд с куб. м в год.

«Это меняет переговорную ситуацию для Украины. Ее переговорная позиция улучшится», – уточнил он. Газопровод, который идет через Украину, имеет неиспользованные возможности, добавил Возняк.

«Энергетическая солидарность перестала быть пустословием, – заявил Возняк. – Важно, что это решение должно быть выполнено немедленно. Еврокомиссия должна сообщить немецкому регулятору об этом вердикте. После чего должен прекратить действие четырехсторонний договор с участием немецкого регулятора, «Газпрома», «Газпром экспорта» и оператора OPAL».

«Вердикт суда Евросоюза имеет большое значение с точки зрения скорого прекращения действия соглашения о транзите российского газа через Украину, – пояснило Минэнерго Польши. – Из-за ограниченной возможности использования газопровода OPAL «Газпрому» придется сократить использование «Северного потока», что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной».

«Выгодное для Польши решение суда Евросоюза – очередное после принятия Газовой директивы событие, которое ограничивает монополию «Газпрома» в Европе», – добавили в ведомстве. Как сказал глава польского Минэнерго Кшиштоф Тхужевский, победа Польши в этом случае «снижает вероятность серьезного газового кризиса в Украине, который может также ударить по другим странам региона, включая Польшу».

196-4-3.jpg
Российскому газовому концерну ограничат
доступ к сухопутному продолжению
«Северного потока».
Фото с сайта www.opal-gastransport.de
Еврокомиссия внимательно проанализирует решение Европейского суда юстиции, заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен. По ее словам, «поскольку пересмотренное решение Еврокомиссии было аннулировано и в настоящее время не имеет юридической силы, вновь применяется решение об изъятиях (для OPAL из европейских энергетических норм) от 2009 года». Как пояснили ТАСС в Еврокомиссии, фактически это означает возможность для «Газпрома» использовать OPAL на 50%, резервируя остальные мощности для независимых поставщиков газа.

В пресс-службе Газпромэкспорта сообщили, что они изучают юридические и коммерческие последствия этого решения, передает Reuters. В «Нафтогазе Украины» назвали решение суда приятным сюрпризом.

«Это не первый и, надо полагать, не последний виток в противостоянии вокруг мощностей OPAL, – обратил внимание директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. – Говорить о том, кто больше прав с точки зрения европейского законодательства, Еврокомиссия (антимонопольный орган) или суд Евросоюза, не совсем корректно. Ведь многое зависит от трактовки одних и тех же норм».

«Нужно понимать, что никто, кроме «Газпрома», по данному трубопроводу, газ не прокачивает и обеспечение недискриминационного доступа в соответствии с требованиями европейского законодательства в первую очередь наносит ущерб таким странам, как Германия и Чехия, которые используют его для насыщения собственных внутренних рынков», – говорит Пахомов.

Но эксперт признает, что пока не будут достроены и введены в эксплуатацию другие газовые каналы в Европу, решение суда Евросоюза будет использоваться в качестве козыря украинской стороной в рамках согласования нового транзитного соглашения.

«Судебное решение не определяет  обязательные объемы транзита российского газа через Украину, – замечает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова. – При этом до момента запуска «Северного потока – 2» вопрос сохранения транзитных поставок останется актуальным». «Решение суда, безусловно, отражает политизированность европейских судов, – считает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. – Но полного отказа от транзита через Украину не произойдет, пока не будут введены в эксплуатацию «Северный поток – 2» и вторая нитка «Турецкого потока».

Днем ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту, что хоть тема транзитного договора и важна, однако «первоочередной вопрос – будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту». От ответа на этот вопрос зависит, какие газотранспортные мощности с российской стороны «Газпром» должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
344
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
1149
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
645
"Зеленые человечки" добрались до Львова

"Зеленые человечки" добрались до Львова

Андрей Рискин

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org