0
3898
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2019 20:21:00

Россия опаздывает с введением криптовалюты

Индия, КНР и другие страны уже анонсировали запуск собственных виртуальных денег

Тэги: криптовалюты, цифровая валюта, китай, индия, россия


криптовалюты, цифровая валюта, китай, индия, россия Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин описал риски, которые мешают России быть в первых рядах разработчиков валюты будущего. Фото РИА Новости

Российские финансовые власти решили не спешить с созданием крипторубля и уступают дорогу Индии и Китаю, которые уже анонсировали выпуск собственных криптовалют для конкуренции с долларом. Чиновникам РФ, похоже, понравилась логика развития новых технологий в рамках выгодного подхода «цап-царап». Правда, в данном случае дешево может не получиться, ведь речь идет о создании криптовалют, в которые многие страны внезапно начали вкладываться именно в этом году.

273-4-4350.jpg
Власти азиатских стран ведут наступление
на частные криптообменные пункты.
Фото c сайта www.news.bitcoin.com
России не стоит брать на себя роль законодателя мировой моды в регулировании криптовалют, так как попытки «бежать впереди» в этом вопросе чреваты серьезными рисками, заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

По его словам, практически ни одна страна в мире реально не урегулировала процесс работы с криптовалютой. «Это проблема не одной страны, это проблема международная. Есть попытки подойти с той или другой стороны. Но это точечно – либо по созданию бирж, либо какие-то обменные пункты», – сказал он и предложил действовать комплексно. По его словам, сейчас ФАТФ (Межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов) прорабатывает этот механизм совместно с другими международными организациями, поэтому продвигаться вперед нужно, мол, вместе с международным сообществом.

Чиханчин описал риски, которые мешают РФ быть в первых рядах разработчиков и администраторов валюты будущего. По его словам, одно дело разрешить оборот криптовалют в небольшой стране, где высокая законопослушность, где нет таких подверженностей финансовым пирамидам, и другое дело – РФ. Чиновник вспомнил опыт МММ и других финансовых пирамид и выразил опасение, что возникнут подобного рода правонарушения и кто-то должен будет взять на себя ответственность перед гражданами за это. «Поэтому я считаю, целесообразнее двигаться в ногу со временем, с тем сообществом, которое занимается этим вопросом», – заявил глава Росфинмониторинга.

Мировое сообщество, однако, никого ждать не собирается, и последние новости о создании национальных криптовалют приходят как раз не из маленьких, а из самых больших стран. На днях Резервный банк Индии заявил о планах по выпуску собственной криптовалюты, китайские власти также резко перешли от запретов к всесторонней поддержке создания криптоюаня (см. «НГ» от 21.11.19). На прошлой неделе также сообщалось, что ЦБ Франции начнет тестирование государственной криптовалюты в следующем году.

В 2017 году замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказывал, что ведущие страны не понимают, как двигаться в направлении криптовалют. Благостную обстановку нарушил Facebook Марка Цукерберга, рассказав общественности о своем криптографическом проекте Libra. Именно под влиянием этого события, по мнению экспертов, Китай и объявил о своих планах в отношении цифровой валюты.

Но если Libra уже подверглась ограничениям, точнее, министры финансов ЕС не поддержали использование на территории своих стран криптовалют с устойчивым курсом, так называемых стейблкоинов (а речь в первую очередь идет о Libra), то национальные проекты набирают обороты.

Как ожидается, цифровая валюта Китая будет обрабатывать колоссальные 220 тыс. транзакций в секунду (Libra и PayPal – по 40 тыс., а биткойн только 7 транзакций). Агрессивный переход Китая на крипто- и блокчейн-технологии побудил другие страны также заняться разработкой собственных цифровых активов.

«Рынки криптовалют азиатских стран гораздо более развиты, чем российский рынок: в Китае и Индии объемы майнинга криптовалют достигают уже промышленных масштабов, в то время как в России – это все еще бытовые истории», – сказал «НГ» аналитик долгового рынка компании «Иволга Капитал» Илья Григорьев.

По его словам, госучреждения этих стран уже имеют наработки в сфере блокчейна и цифровых транзакций, поэтому у государства есть прямая заинтересованность определить законодательный статус. «В России такой заинтересованности пока нет. Очевидных преимуществ для государства сегодня крипторешения принести не могут: для этого необходимы уже цифровизированные системы учета и управления, которые пока еще не распространены во всех отраслях госуправления. Можно сказать, что криптопродукты на службе государства – это более продвинутый уровень цифровизации, к которому надо подойти постепенно», – считает Григорьев.

«Еще два года назад биткоин и другие криптовалюты едва не оказались в стоп-листе китайских властей, а майнинг называли небезопасной, граничащей с мошенничеством деятельностью. Все изменилось на фоне планов Facebook (2,3 млрд пользователей) запустить собственную криптовалюту Libra, вот почему китайские власти сменили гнев на милость, – подтвердил «НГ» основную версию аналитик специализирующейся на информационной безопасности компании «ТСС» Евгений Медведев.

По словам эксперта, Пекин наработал хороший опыт, проскочив этап массового использования банковских карт. Страна сразу перешла от наличных денег к цифровым платежам благодаря мобильным приложениям, таким как WeChat. За 2017 год сумма всех сделок с помощью китайских мобильных платежных систем превысила 17 трлн долл. – а это больше ВВП Китая.

«Теперь КНР может сделать следующий шаг: запустить криптоюань, правда, с одним кардинальным отличием: его эмиссией будет управлять государство, а выпуск осуществляться в два этапа: от Центробанка – к коммерческим банкам, от банков – к пользователям», – говорит Медведев.

Он считает, что проект вряд ли будет востребован за пределами Китая, потому что Пекину придется ослабить финансовый и валютный контроль, а на это власти вряд ли пойдут.

«Главный интерес властей – и КНР, и Индии – связан не с планами потеснить доллар. В XXI веке самой ценной валютой становится информация, а точнее – большие данные. За эти данные и ведется отчаянная борьба между странами и корпорациями. Легализация криптовалют позволит Китаю и Индии собирать еще больше данных о собственных гражданах, благодаря чему статистика и прогнозы станут куда точнее, а экономическое планирование – эффективнее. Криптовалюты – отвлекающий маневр и страховка на случай появления независимых цифровых валют», – поясняет Медведев.

Эксперт не исключает, что Россия может активизировать создание цифровой валюты, но продукт вряд ли окажется востребованным в России и за рубежом, просто потому, что объем рынка слишком маленький в сравнении с теми же КНР или Индией.

«Прежде чем запускать крипторубль, нужно спросить: зачем – ради упрощения финансовых операций или для сбора больших данных? Что касается больших данных, то у российских властей есть другие способы собирать их: Сбербанк и «Яндекс» уже активно работают в этом направлении», – говорит Медведев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1512
Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
1883
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
1995
России предрекают экспортный обвал

России предрекают экспортный обвал

Ольга Соловьева

Мировая торговля стала жертвой коронавируса

0
6247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org