0
4554
Газета Экономика Печатная версия

21.01.2020 19:49:00

Половина правительства пересядет на новые места

Управленческие ошибки завели страну в экономический тупик

Тэги: госуправление, правительство, отставка, нацпроекты, послание, путин, втб, костин

On-Line версия. Информация дополнена 20:48 21.01.2020

госуправление, правительство, отставка, нацпроекты, послание, путин, втб, костин Владимир Путин провёл встречу с членами Правительства. Фото Kremlin.ru

Послание президента Федеральному собранию начиналось с трех ключевых тезисов: в обществе есть запрос на перемены, темпы изменений должны нарастать, нам нужно новое качество государственного управления. Судя по всему, президент учел негативную общественную реакцию на сохранение основных фигур в правительстве после президентских выборов 2018 года. Также сказались, видимо, проблемы с финансированием нацпроектов. Если исходить из этого, то сложно представить себе, что изменения правительства будут носить косметический характер, речь должна идти о замене каждого второго в кабинете министров.

Уже несколько дней в прессе и на Telegram-каналах обсуждаются версии, кто должен войти в новый состав правительства, а кто – лишиться своего поста. Судя по циркулирующим в информационном пространстве предположениям разных аналитиков и источников, «билет на выход» могут получить Виталий Мутко, Дмитрий Козак, Максим Акимов, Максим Топилин, Ольга Васильева, Вероника Скворцова, Владимир Мединский, Максим Орешкин и др. Кроме того, ожидалось, что большинство силовых министров сохранят посты в новом составе, а в аппарат правительства перейдут люди из налоговой команды Михаила Мишустина, ставшего премьером.

Наконец, озвучивалась версия, что министр финансов Антон Силуанов лишится должности первого вице-премьера, уступив это кресло Андрею Белоусову, который ранее настоятельно рекомендовал ряду российских экспортеров поделиться со страной сверхдоходами. И на этом фоне можно предположить, что идея кардинального урезания бюджетных расходов и откачки денег из экономики в пользу раздувания резервов и профицита, за которой просматривался Антон Силуанов, больше не считается высшим приоритетом, а на первый план выходит поиск инвестиционных ресурсов.

«Я ожидаю, что более 50% министров уйдут. В российском правительстве около 30 членов, по меньшей мере половина уйдет», – сообщил в рамках Всемирного экономического форума в Давосе глава ВТБ Андрей Костин.

Такие ожидания более чем логичны, если вспомнить, с чего началось Послание президента Федеральному собранию. «Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены… Темпы изменений должны нарастать с каждым годом с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни», – сообщил Владимир Путин. При этом реализация национальных проектов «требует нового качества государственного управления».

Прошедший год показал, что проводимая правительством политика не привела к улучшению: доходы населения стагнируют, экономический рост далек от целевого, инвестиционного роста практически нет, доверие населения и бизнеса на фоне повышения пенсионного возраста и увеличения ставки налога на добавленную стоимость подорвано. Да и само государство не перехватило у частного сектора инвестиционную эстафету и не поддержало экономику своими финансовыми вливаниями, несмотря на необходимость реализации национальных проектов.

Так что главный вопрос – будут ли новые или переставленные с места на место фигуры отвечать объявленным целям, среди которых ускорение экономического роста, радикальное снижение уровня бедности, технологический прорыв и т.д.?

Каких-то специальных ограничений по срокам формирования нового правительства формально нет. Но сам факт того, что около недели после объявления об отставке кабмина не появлялось никакой официальной информации о других, кроме Михаила Мишустина, кандидатах, наводит на мысль о происходящей во властных кругах чехарде, об отсутствии концептуальных подходов к решению экономических и социальных проблем. Ведь, казалось бы, время не ждет, реализация нацпроектов, судя по 2019 году, и так уже затягивается, поэтому неделя простоя – непозволительная роскошь.

Как предполагает бизнес-омбудсмен Борис Титов, теоретически в новом правительстве должны произойти серьезные изменения. Потому что, как он уточнил, «в прошлом правительстве отсутствовала одна функция – не было вице-премьера, который отвечал бы за рост и развитие экономики». Не хватало «экономического лобби, которое противостояло бы финансовому».

Сочетание двух функций в лице одного первого вице-премьера Силуанова Титов назвал «управленческой ошибкой». Речь идет о таких функциях, как стимулирование экономического развития и обеспечение финансовой стабильности. «В бизнесе, например, не может быть финансовым директором тот же самый человек, который отвечает за развитие компании», – пояснил Титов.

«Если говорить о поставленных задачах, то, безусловно, нужно обновлять те министерства, достижения которых были наиболее скромными, в частности это касается Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга и др., – сообщил «НГ» начальник отдела компании «БКС Брокер» Нарек Авакян. – Также, я считаю, нужно обновить состав Минсельхоза, так как в последний год сельское хозяйство тоже начало показывать негативную динамику».

Во вторник вечером основные версии подтвердились.

Президент Владимир Путин назначил первым заместителем председателя правительства Андрея Белоусова, освободив его от должности помощника главы государства по экономическим вопросам.

Всего в новом правительстве будет девять вице-премьеров. Свои места сохранили Юрий Трутнев, Юрий Борисов и Татьяна Голикова. Кроме того, президент назначил вице-премьерами Дмитрия Чернышенко, Марата Хуснуллина, Дмитрия Григоренко, Викторию Абрамченко, Алексея Оверчука.

Министры:

  • Министр просвещения - Сергей Кравцов,

  • Министр науки и высшего образования - Валерий Фальков,

  • Министр по развитию Дальнего Востока - Александр Козлов,

  • Министр природных ресурсов и экологии - Дмитрий Кобылкин,

  • Министр внутренних дел - Владимир Колокольцев,

  • Министр юстиции - Константин Чуйченко,

  • Министр иностранных дел - Сергей Лавров,

  • Министр промышленности и торговли - Денис Мантуров,

  • Министр культуры - Ольга Любимова,

  • Министр строительства и ЖКХ - Владимир Якушев,

  • Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций - Максут Шадаев,

  • Министр энергетики - Александр Новак,

  • Министр экономического развития - Максим Решетников,

  • Министр по ГО и ЧС - Евгений Зиничев,

  • Министр финансов - Антон Силуанов,

  • Министр здравоохранения - Михаил Мурашко,

  • Министр транспорта - Евгений Дитрих,

  • Министр сельского хозяйства - Дмитрий Патрушев,

  • Министр труда и соцзащиты - Антон Котяков,

  • Министр обороны - Сергей Шойгу,

  • Министр спорта - Олег Матыцин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
1642
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
1384
Конституция как объект разведки и поле боя

Конституция как объект разведки и поле боя

Виктор Шейнис

Впереди неожиданные события и серьезные перемены

2
1544
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
2475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org