0
858
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2020 14:21:00

Золото для упорных

Сергей Янчуков рассказал «НГ» о перспективах российской золотодобычи

Тэги: золото, Сергей Янчуков, Мангазея, Кочковское месторождение, майнинг, Сергей Клименко


yan.jpg
Сергей Янчуков уверен:
тенденция роста стоимости
золота будет укрепляться в новом году.
Фото пресс-службы компании «Мангазея» 
С древнейших времен главным драгоценным металлом в мире является золото, ставшее удобным эквивалентом стоимости других товаров, надежным средством для хранения сбережений и инструментом для инвестиций. Его принято считать лучшей защитой от инфляции. В настоящее время цена золота на мировом рынке составляет 1560,45 долларов за унцию, хотя всего два года назад его средняя стоимость была 1268 долларов и эксперты прогнозировали в 2019 году небольшой рост до 1292 долларов за унцию. Россия занимает первое место в мире по запасам золота, но по объёмам его добычи - только третье. Производство этого благородного металла в нашей стране в течение последних нескольких десятков лет менялось. Прежде всего это связано с истощением россыпных источников, которые исторически обрабатывались в первую очередь и не требовали больших финансовых вложений. Но благодаря появлению новых технологий золотодобывающим компаниям удается выгодно получать драгоценный металл и из коренных месторождений. О настоящем и будущем российской золотодобывающей промышленности и об инвестиционной привлекательности отрасли – в материале «Независимой газеты»

Новая рентабельность

Основная часть добываемого в России благородного металла в настоящее время извлекается из руды коренных месторождений. Кроме того, для России, в отличии от других стран, актуально россыпное золото - золотоносные измельченные породы по берегам рек и ручьев. Особенность таких месторождений - в наличии самородного благородного металла. По добыче россыпного золота наша страна в течение многих лет стабильно удерживает первое место в мире. Но, по мнению экспертов отрасли, эра россыпных месторождений в России подходит к концу, а большого задела по рудным месторождениям нет. Открытий новых крупных месторождений не происходит, а обеднение старых заставляет золотодобытчиков использовать более современные инструменты и технологии. Уже сейчас инвесторы вкладывают деньги в рудники, которые раньше считались нерентабельными. Сегодня даже обрабатывают отходы прошлых лет с содержанием золота меньше грамма на тонну породы, хотя еще совсем недавно рентабельными для разработки считались месторождения, где содержание драгоценного металла в породе составлял два-пять граммов на тонну.

Конечно, при современном технологичном подходе случаются новые открытия, как, например, Кочковское месторождение в Забайкальском крае, которое было разведано и запущено в отработку с нуля, а перспективность рудника определилась только после геологоразведочных работ. Сергей Янчуков, основатель и владелец компании «Мангазея Майнинг», золотодобывающего дивизиона ГК «Мангазея», разработчика Кочковского месторождения, считает, что «сейчас это большая редкость, ведь в большинстве случаев разрабатываются месторождения, открытые еще в СССР. Эта проблема не возникла сама собой, в настоящий момент сложно найти специалистов в геологоразведке, хотя геолог – весьма перспективная и идеологически правильная профессия».

По мнению Сергея Янчукова, для «Мангазеи» «новым вызовом и многообещающим направлением стала разработка упорных руд, золото из которых не может быть извлечено традиционными способами». Следует отметить, что подобные проекты требуют больших вложений и сложного технического обеспечения, а российские компании, специализирующиеся на упорных рудах, можно пересчитать по пальцам. Их и назвали «упорными», потому что для извлечения из них драгоценного металла необходимо проявить недюжинное упорство - в этих рудах большая его часть скрыта в других минералах. Управляющий директор компании «Мангазея Золото» Сергей Клименко рассказывает, что «упорные руды – настоящая головоломка, и мы вплотную подошли к ее разрешению на Кочковском месторождении».

Часть золоторудных активов компании «Мангазея» приходится на упорные руды. По словам Сергея Янчукова, «для столь сложной работы необходимо плотное сотрудничество со специалистами: компетентные научные организации проводят многочисленные технологические исследования руд, на основе результатов которых и определяется оптимальная схема извлечения». По разным оценкам, до 20-40% запасов золота в России составляют упорные руды, поэтому внедрение подобных технологий является стратегической задачей для всей отечественной золотодобывающей промышленности.

Инвестиционная привлекательность

Если опираться на статистику середины 2019 года, стоимость российских золотодобывающих компаний с учетом объемов запасов этого драгметалла в нашей стране явно занижена. Согласно оценке EY, в среднем мировые крупные компании торгуются из расчета 296 долларов на унцию запасов, а небольшие — даже 348 долларов на унцию. В России же этот коэффициент составляет для больших игроков 208 долларов, для меньших – 174 доллара. При этом издержки российских производителей существенно меньше, чем у их зарубежных коллег. Стоит отметить также, что и себестоимость российского золота значительно ниже, чем в западных компаниях. Все это позволяет предположить, что при благоприятных рыночных условиях инвестиционная привлекательность отечественных компаний вырастет.

В связи с меняющимися условиями золотодобычи в последнее время российские производители активно повышают операционную эффективность. По словам основателя и владельца «Мангазея Майнинг», «сейчас предприятие занимает скромную позицию относительно всего рынка России, поэтому важно использовать правильные технологии». Сергей Янчуков отмечает, что «для получения большей отдачи компания использует технологии крупных мировых брендов, а процесс построен максимально эффективно». При таком подходе к реализации намеченных планов в ближайшем будущем «Мангазея Золото» планирует вкладывать больше средств в геологоразведку и новые технологии. Уже сейчас компания бьет рекорды. Согласно финансовым отчетам, выручка «Мангазея Майнинг» в 2019 году увеличилась на 112%. В третьем квартале 2019 года объем произведенного компанией золота составил 500 килограммов, в то время как за аналогичный период в 2018 году – 345,2 килограмма. По мнению Сергея Янчукова, «финансовая отчетность лишь подтвердила уверенный рост предприятия, компания не собирается останавливаться на достигнутом результате, в планах – разведка новых месторождений. Основатель и владелец «Мангазея Майнинг» уверен, что «при успешной реализации проектов компания войдет в ТОП-15 российских золотодобытчиков в ближайшие годы».

Начиная с лета прошлого года, цена на благородный металл уверенно росла и достигла отметки в 1500 долларов за унцию, среднегодовой показатель – 1350 долларов за унцию. Подобных цен рынок не видел несколько лет. Эксперты объясняют рост цен на золото двумя факторами. Первый связан с ростом изменчивости мировых рынков, катализатором чего стали напряженные отношения между США и Китаем. Второй же вызван падением процентных ставок в мировых центральных банках. Поэтому людям просто захотелось вложиться в безопасный актив, который они видят в золоте. Кроме того, стабильное предложение на драгоценный металл вызывает интерес у центробанков и крупных инвесторов. В начале 2020 года произошло глобальное геополитическое событие – конфликт между США и Ираном, что, по мнению экспертов рынка, отразится на цене этого благородного металла.

Сергей Янчуков отмечает, что «тенденция роста стоимости золота будет укрепляться в новом году, поскольку политические потрясения стимулируют вкладывать деньги в традиционно защищенные активы». Уже в начале января цены на него обновили исторический максимум 2013 года, достигнув отметки в 1588 долларов за унцию. В целом эксперты рынка весьма позитивно оценивают перспективы российской золотодобычи, а рост мировой цены на драгметалл на фоне «дешевого» рубля уже сейчас делает ее привлекательной для инвесторов и кредиторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Очеловеченные животные

Очеловеченные животные

Сергей Трубачев

Библиофилы хвастались подписями цензоров

0
176
Фото недели. Биатлонист Логинов прервал  многолетнюю безвыигрышную серию Сборной России

Фото недели. Биатлонист Логинов прервал многолетнюю безвыигрышную серию Сборной России

0
682
ОПК остается в долгах

ОПК остается в долгах

Чем высокотехнологичнее продукция, тем хуже она финансируется

0
378
Кто лежит в земле Офирской

Кто лежит в земле Офирской

Сергей Плеханов

Аравия не всегда говорила по-арабски

0
1993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org