0
3228
Газета Экономика Интернет-версия

01.02.2020 16:21:00

На стройке второго Северомуйского тоннеля задействованы международные компании

К концу первого квартала там ждут оборудование от Korea Mould

Тэги: Северомуйский тоннель, вторая очередь, бам, Бурятия, Сибантрацит, Korea Mould, Дмитрий Босов, тюбинг, обделка, Владимир Путин, SCHOMA, ТрансТоннельГрупп, Корея, тоннелестроение, Robbins, Crossover


Северомуйский тоннель, вторая очередь, бам, Бурятия, Сибантрацит, Korea Mould, Дмитрий Босов, тюбинг, обделка, Владимир Путин, SCHOMA, ТрансТоннельГрупп, Корея, тоннелестроение, Robbins, Crossover Фото предоставлено пресс-службой ООО "Северомуйский тоннель-2

В Республике Бурятия на БАМе продолжается подготовка к строительству второй очереди 15-километрового Северомуйского тоннеля. Заказчиком строительства объекта выступает компания «Северомуйский тоннель-2», которая создана Группой «Сибантрацит» Дмитрия Босова. Ходом строительных работ управляет УК «ВостокУголь». Несколько дней назад в головном офисе компании Korea Mould в городе Имсон (Республика Корея) состоялось совещание с участием специалистов «ТрансТоннельГрупп» (генподрядчик строительства Северомуйского тоннеля-2) и представителей компании Korea Mould, в ходе которого обсуждался ряд технических вопросов, связанных с завершающим этапом производства оборудования для строящегося завода по изготовлению железобетонной тоннельной обделки (тюбинг). Отгрузка первой партии оборудования запланирована на середину февраля 2020 года.

Второй Северомуйский тоннель, который пройдет параллельно действующему тоннелю и дополнит участок БАМа дополнительными главными путями, призван решить проблему нехватки пропускных возможностей железной дороги в направлении Дальнего Востока. Второй тоннель существенно повысит пропускную способность БАМа на данном участке и позволит увеличить ежегодный объем перевозок с 16 млн тонн до 100 млн тонн. Группа «Сибантрацит» Дмитрия Босова в 2018 году выступила с предложением построить Северомуйский тоннель-2 без привлечения бюджетного финансирования. Инициатива была поддержана президентом России Владимиром Путиным.

С августа прошлого года началась активная подготовка к строительству нового тоннеля. Уже завершено строительство и монтаж котельной завода, построен собственный бетонный завод, выполнены фундаменты под жилые и административные здания на площадке, где будет размещаться вахтовый городок. Все здания будут модульного типа, часть помещений уже возводится. На заводе в городе Дипхольц (Германия) завершено изготовление трех дизельных локомотивов SCHOMA. На объект они должны прибыть в феврале 2020 года. Локомотивы будут обеспечивать доставку строительного оборудования и материалов по уже существующей транспортно-дренажной штольне. В ходе строительства тоннеля из штольни будут вестись работы по закреплению зон тектонических разломов и сооружению эвакуационных сбоек. Также локомотивы будут задействованы для нужд эксплуатационных служб, обеспечивающих содержание действующего тоннеля. На заводе компании Robbins (США) ведется производство двух скальных однощитовых тоннелепроходческих комплексов Crossover XRE. Планируется, что уже к концу лета этого года первый комплекс будет доставлен на строительную площадку восточного портала тоннеля, так как именно с этой стороны начнется проходка тоннеля.

Сейчас приоритетной задачей по подготовке к проходке тоннеля является ввод в эксплуатацию завода по изготовлению железобетонной обделки (тюбинг), которую тоннелепроходческие машины укладывают непосредственно в процессе его проходки. На данный момент смонтировано более 40% металлоконструкций завода. В середине января из Хабаровска в Северомуйск прибыла платформа с очередной партией металлоконструкций для строительства завода. Таким образом, на сегодняшний день на площадку поставлено в общей сложности более 300 тонн металлоконструкций.

Для оснащения завода оборудованием по производству тюбингов была выбрана южнокорейская компания Korea Mould Co. – один из ведущих мировых проектировщиков и поставщиков такого оборудования. Компанией реализовано свыше 100 крупных инфраструктурных проектов в Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Индии, Турции и на Ближнем Востоке.

По оценкам специалистов, компания имеет лидирующие позиции в данном узком сегменте тоннелестроения, производит полный цикл работ по проектированию и металлообработке, имея широкий парк станков с числовым программным управлением (ЧПУ), позволяющих выполнять обработку изделий до 10 000 мм в диаметре. Как пояснили представители «ТрансТоннельГрупп», именно поэтому компания была выбрана для производства и поставки оборудования для изготовления обделки тоннеля.

На состоявшемся в головном офисе компании Korea Mould в городе Имсон (Республика Корея) совещании обсуждалось несколько ключевых вопросов. В том числе сроки готовности первого комплекта сегментной обделки, грузозахватных и переворотных приспособлений, карусельной установки, примерки уплотнительного профиля в опалубку и заливка первого кольца.

Согласно контракту, отгрузка первой партии оборудования должна произойти уже в середине февраля 2020 года. Основные конструкции здания должны быть готовы в марте, к этому времени будет доставлена вся производственная линия по выпуску обделки от Korea Mould Co.

Заместитель главного инженера по оборудованию «ТрансТоннельГрупп» Николай Иванов позитивно оценивает результаты переговоров: «Это был очень полезный и конструктивный визит в компанию. Определены сроки готовности продукции по всей повестке встречи, ее тестирования, покраски, приемки, упаковки, отгрузки. Мы в деталях обсудили графики монтажа карусельной установки, необходимые трудовые ресурсы, материалы, инструмент и т.д. Корейская компания также отправит своих специалистов на монтаж карусельной линии и будет участвовать в заливке первых колец на заводе для окончательной приемки оборудования. В ходе совещания мы убедились, что Korea Mould высоко оценивает важность нашего совместного проекта и нацелена на наилучший результат. Все решения по итогам переговоров тут же ушли на исполнение. Отмечу также, что степень готовности продукции сейчас полностью соответствует установленным контрактом срокам».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 17-20 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 февраля в зеркале Telegram

0
1839
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
3220
Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Артур Приймак

Оппозиционеры хотят с помощью молитвы свергнуть Александра Лукашенко

1
6250
Патриархат и овцы как скрепы бурятского буддизма

Патриархат и овцы как скрепы бурятского буддизма

Алексей Белов

Хамбо-лама Дамба Аюшеев на этот раз пикируется с феминистками

0
1073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org