0
6241
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2020 18:56:00

Корпорация нового типа

«Роснефть» заняла лидирующие позиции в международных рейтингах в области экологии и корпоративного управления

Тэги: роснефть, нефть, газ, рейтинг


«Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). По итогам независимой оценки «Роснефти» был присвоен рейтинг категории «В» – самый высокий среди отечественных нефтегазовых компаний, на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний, участников рейтинга. При этом деятельность «Роснефти» в области корпоративного управления и реализации инициатив, связанных с сокращением выбросов парниковых газов, оценены CDP по наивысшей шкале «А».

CDP – авторитетная некоммерческая организация, которая оценивает деятельность компаний в области воздействия на окружающую среду, наличия стратегии, системы корпоративного управления и риск-менеджмента, связанных с вопросами изменения климата. Климатические рейтинги CDP, присваиваемые компаниям по результатам оценки представленных ими отчетов, публикуются ведущими информационно-аналитическими агентствами наряду с финансовой информацией и учитываются инвесторами при оценке активов. Проект CDP поддерживают 525 институциональных инвесторов с общим объемом средств под управлением на сумму 96 трлн долл. В 2019 году участие в рейтингах CDP приняли более 8400 компаний (из них 62 компании – российские), что составляет более 50% глобальной рыночной капитализации.

Деятельность «Роснефти» в области устойчивого развития и охраны окружающей среды также получила высокую оценку FTSE Russell – аналитического подразделения Лондонской биржи (London Stock Exchange Group, LSEG). Компания вошла в индекс FTSE4Good Emerging Index с наивысшим балом (5/5) в категории «Управление», которая включает показатели в области корпоративного управления, риск – менеджмента и противодействия коррупции.

По своим показателям «Роснефть» опережает большую часть (83%) участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли ICB supersector.

Серия индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации. Индекс FTSE4Good Emerging Markets образован в 2016 году и включает 536 компании (24 российских участника индекса) с суммарной капитализацией около 3 трлн долл. из 20 развивающихся стран.

FTSE Russell – глобальный лидер в области биржевых индексов с 30-летней историей, входит в группу Лондонской фондовой биржи. FTSE Russell рассчитывает тысячи индексов для более 80 стран и для всех классов активов, что охватывает 98% глобальных инвестируемых рынков. FTSE Russell пользуется большим авторитетом у институциональных и индивидуальных инвесторов во всем мире.

Инвестиционные фонды с общим объемом активов под управлением на сумму около 16 трлн долл. используют индексы FTSE Russell в качестве стандарта при принятии инвестиционных решений; на индексы FTSE Russell ориентируются 98 из 100 крупнейших управляющих активами.

Критерии оценки для включения в индексы FTSE4Good вырабатываются в процессе широкого круга консультаций и одобряются комитетом независимых экспертов. В формировании критериев оценки принимают участие многочисленные заинтересованные стороны, включая неправительственные организации, представителей исполнительной власти, инвестиционного сообщества, корпоративного сектора и научных кругов.

«Роснефть» с 2007 года публикует Отчет в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI). Также компания является членом Глобального договора ООН, тем самым подтверждая приверженность самым высоким принципам устойчивого развития.

В декабре 2018 года Совет директоров одобрил стратегию Компании в части приверженности 17 целям устойчивого развития ООН и публичную позицию «Роснефть»: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития».

В 2019 году работа «Роснефти» в области устойчивого развития получила высокие оценки ряда других признанных международных рейтингов. Компания вошла в пятерку отраслевых лидеров рейтинга Refinitiv с рейтингом «А». Аналитики Bloomberg в области устойчивого развития присвоили «Роснефти» рейтинг на уровне 65,15. По этому показателю компания является одним из лидеров, опережая большинство нефтегазовых компаний мира.

По результатам оценки корпоративной устойчивости (Corporate Sustainability Assessment) международной компании SAM (входит в S&P Global) «Роснефть» улучшила рейтинг на 12 позиций.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва требует от Тбилиси открыть небо и доступ в биолабораторию

Москва требует от Тбилиси открыть небо и доступ в биолабораторию

Юрий Рокс

Грузия считает, что Россия начала психологическую атаку

0
904
Цена евразийской дезинтеграции

Цена евразийской дезинтеграции

Юрий Кофнер

У ЕАЭС проблемы, но без него нам было бы гораздо хуже

0
3521
ЦИК разрешил бесплатную агитацию за рамками выборов

ЦИК разрешил бесплатную агитацию за рамками выборов

Иван Родин

Рейтинги партий завибрировали в преддверии избирательной кампании

0
913
Нефтяные игры саудитов

Нефтяные игры саудитов

Олег Бондаренко

0
2835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org