0
3547
Газета Экономика Печатная версия

26.02.2020 20:42:00

Новые кризисные шоки почему-то не пугают Минфин

Коронавирус строит экономические барьеры и обрушивает цены на нефть

Тэги: экономика, нефть, опек, добыча

On-Line версия

экономика, нефть, опек+, добыча Замглавы Минфина Алексей Моисеев считает, что шторм в мировой экономике России не страшен. Фото РИА Новости

На фоне сокращения потребления из-за распространения коронавируса цены на нефть сильно отклонились вниз от удовлетворявшего и производителей, и потребителей уровня около 60 долл. за баррель. Зафиксированные в среду 50 долл. – это уже сигнал тревоги, а если цены опустятся еще на 10 долл. – это крах и кризис, отбрасывающий экономику (по крайней мере по экспортной выручке) на пять лет назад. Минфин РФ заявляет, что финансовая система РФ готова к шокам, в том числе связанным с распространением коронавируса. Вместе с тем представители РФ до сих пор отвергают предложение ОПЕК+ о дополнительном снижении уровня добычи нефти и эксперты не исключают повторения самых жестких кризисных сценариев.

В Китае постепенно возобновляют производство и логистику, на работу выходят курьеры, сотрудники фармацевтических предприятий, компаний по производству масок и многие другие. Но при этом продолжают действовать строгие санитарные меры для борьбы с эпидемией, вызванной коронавирусом нового типа, пишут местные СМИ.

В Европе же, наоборот, набирает обороты паника из-за растущего количества заболевших в Италии и некоторых других странах. Инфицировано уже около 80 тыс. человек, вирус унес более 2,7 тыс. жизней (подавляющее большинство – в Китае). Появилась информация о возможной отмене Олимпиады в Токио и чемпионата Европы по футболу.

Вирус застиг врасплох как политбюро Компартии Китая, так и государственные ведомства стран Европы, пишет австрийская Kurier. Общее ощущение беспомощности можно отчетливо проследить по принимаемым мерам, которые все более напоминают законы военного времени, отмечает газета, при этом эти меры представляют для мировой экономики куда большую опасность, чем вирус как таковой. Экономика посажена на карантин за счет закрытия предприятий, запретов на передвижение.

Экономический карантин привел к сокращению потребления нефти и, как следствие, к резкому падению цен на нее. На торгах в среду фьючерсы на американский эталонный сорт нефти WTI опустились до минимальной с января прошлого года отметки в 48,9 долл. за баррель, снижение с начала года составило 20,4%.

Российская финансовая система преодолела кризис 2014 года и сейчас готова к различным шокам, в том числе к последствиям распространения коронавируса, сообщил в среду замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Какие именно последствия для финансовой сферы могут быть от распространения коронавируса, по его словам, еще предстоит оценить. «Но мы готовы к кризису в любом случае», – заявил чиновник.

Аналогичной позиции придерживаются и в Центробанке России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что распространение коронавируса можно считать «черным лебедем» (так называют критические события, которые невозможно предугадать), и это может повлечь риски для экономики, но оценивать его последствия, говорила она, пока рано. В ЦБ считают, что серьезных рисков для финансовой стабильности России от распространения коронавируса сейчас нет, а влияние рисков на экономику РФ ограничено благодаря бюджетному правилу и доверию рынка к политике ЦБ.

Однако в среду мировые рынки продолжало серьезно штормить из-за заявления американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, который предупредил о необходимости подготовиться к распространению коронавируса в США. И хотя представители ВОЗ вновь опровергали начало пандемии, рынок их слышал плохо.

Министр энергетики Александр Новак прогнозировал, что вспышка коронавируса может сократить спрос на нефть на 150–200 тыс. барр. в сутки в 2020 году, однако некоторые аналитики считают эту оценку заниженной. В начале марта страны – участницы соглашения ОПЕК+ должны обсудить судьбу этой сделки. До конца марта действует соглашение об ограничении добычи в мире на 2,1 млн барр. в сутки с учетом добровольного снижения производства Саудовской Аравии в размере 400 тыс. барр.

Саудовская Аравия и ближневосточные члены картеля на внеочередном заседании в феврале предлагали снизить добычу на 0,5–1 млн барр. в сутки, чтобы компенсировать выпадающий ключевой для глобального рынка китайский спрос (на КНР приходится 10% мировых закупок). Но российская сторона идти на новые сокращения не готова. «У нас нет позиции по сделке ОПЕК+», – заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

39-4-4350.jpg
Курс рубля дал слабину на негативной информации
 с мировых рынков.
 Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Принимать решение о корректировке квот в рамках ОПЕК+ в связи с распространением коронавируса в настоящий момент преждевременно, правильнее было бы отреагировать на ситуацию позднее, такое мнение высказал в среду глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия 24». Тем не менее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Сальман выразил на днях уверенность, что группа ОПЕК+ будет ответственно реагировать на распространение коронавируса.

Эксперты разошлись во мнениях по поводу перспектив еще более значительного падения цен на нефть и возможности ОПЕК+ принять решение, которое учло бы коронавирусную истерию и смогло бы вернуть цены на так называемый равновесный уровень, за который последнее время было принято считать 60 долл. за баррель.

«Падение цен к уровню 45 долл. вполне возможно, поскольку специфика нынешней биржевой торговли нефтью такова, что на нее оказывают огромное влияние не только и не столько фундаментальные факторы, сколько настроения спекулянтов и общая финансовая конъюнктура», – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

По словам эксперта, наша цивилизация не перестанет использовать нефть еще как минимум несколько десятилетий, поэтому цена на уровне начала 2016 года (менее 30 долл. за баррель), по его мнению, не может быть устойчивой. «Другое дело, что опыт кризиса 2008–2009 годов или того же начала 2016 года показывает, что падение цен к 30–45 долл. на некоторое время вполне возможно. И это падение даже на время – в полной аналогии с прошлыми кризисами – будет вызывать девальвацию валют многих нефтеэкспортирующих государств, включая Россию», – говорит Митрахович.

В ближайшее время вряд ли нефть упадет до 40 долл. за баррель, так как какое-то время ОПЕК+ сможет сдерживать цены даже при негативном развитии событий, считает генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов. «Если ситуация будет усугубляться, то скорее всего страны пойдут на дальнейшее сокращение добычи нефти, чтобы избежать глобального кризиса. Вполне вероятно, что и Россия согласится на это через какое-то время. Все будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом – насколько быстро удастся остановить распространение заболевания», – полагает эксперт.

«Чтобы не усугублять риски девальвации, скорее всего российские власти все же заставят компании РФ взять на себя дополнительные обязательства к текущим уровням добычи по ОПЕК+, – считает Митрахович. – Если же дополнительные объемы сокращения добычи согласованы не будут, падение цен и ценовая война в формате «гонки на выживание» развернутся в полную силу».

«Если коронавирус продолжит расползаться не только по Китаю, то паника, безусловно, будет усиливаться. На этом фоне вполне реально падение нефтяных котировок ниже уровня 40 долл. российской нефти Urals, – сказал «НГ» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Для российского правительства это крайне негативный сценарий развития ситуации, потому что станет тяжелее изыскивать дополнительные средства на реализацию национальных проектов, а это ключевой параметр, по которому будут оценивать действующий кабмин во главе с премьер-министром. Поэтому скорее всего в случае дальнейшего падения нефтяных котировок российская сторона поддержит дополнительные ограничения по добыче нефти, которые рекомендовала техническая группа ОПЕК+».

По мнению эксперта, правительство вряд ли станет пересматривать свою стратегию из-за сильного падения нефти. «Сейчас Мишустину дан карт-бланш, чтобы разогнать экономику России, поэтому в случае нехватки средств их будут занимать на внутреннем и внешних рынках. Тем более что низкий долг РФ позволяет это сделать. В частности, внешний долг России составляет около 14% ВВП», – говорит Капустянский.

«Сейчас снижение нефтяных котировок обусловлено спекуляциями вокруг ситуации с коронавирусом, из-за его стремительного распространения, по мнению биржевых игроков, может упасть спрос на энергоносители, - сказал «НГ» аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов. - Подогревают страхи и заголовки в авторитетных мировых изданиях, которые больше напоминают сводки с полей боевых действий. Однако подобные истории на фондовых и сырьевых площадках не являются редкостью и по мере спада накала страстей участники торгов вновь вернутся к активным покупкам фьючерсных контрактов на Brent и WTI».

По мнению эксперта, благодаря бюджетному правилу, как и последние пять лет, защитой от снижающихся цен на "черное золото" будет курс рубля, который благодаря своей гибкости сгладит негативный эффект от колебаний на сырьевых биржах. «В целом текущую ситуацию на глобальных финансовых рынках, я бы рассматривал как формальный повод для коррекции на перегретых ранее фондовых рынках, в рамках которой предел ослабления цены на эталонный сорт Brent видится на уровне 50 долл. за баррель», - говорит эксперт.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

Ольга Соловьева

Кабмин Мишустина поддержит строителей и железнодорожников

0
920
"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

Юрий Паниев

Идеи по выходу ЕС из кризиса раскололи Старый Свет

0
664
Три карты Владимира Путина

Три карты Владимира Путина

Александра Глухова

Новый авторитаризм как политический феномен

0
626
А так ли нам нужна свобода для повседневной жизни?

А так ли нам нужна свобода для повседневной жизни?

Александр Алтунян

Это вечное слово «даешь!»

0
679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org