«Государство должно отказаться от избыточного вмешательства в экономику». «Государство максимально снизит участие чиновников в советах директоров госкомпаний и намерено провести их ротацию». В этих словах первого вице-премьера Игоря Шувалова на питерском форуме многие увидели признаки борьбы за поворот к более здравой экономической политике. Нашлись даже такие оптимисты, которые объявили: первый вице-премьер провозгласил новый курс российского государства в экономике.
Однако более опытные чиновники напоминают, что ничего нового Шувалов на форуме не сказал. Более того – все тезисы его речи не раз обсуждались в аппарате правительства и в администрации президента. Единственная новость – это напористый стиль, который на первый взгляд исключает возможность последующих толкований и интерпретаций.
Впрочем, возможность для толкований и интерпретаций оставляет для правительства сам Игорь Шувалов. Почти каждый тезис его речи выглядит как перевертыш, который можно истолковать как в прямом, так и в обратном направлении. «В инновационном обществе избыток государства так же опасен, как и его недостаток». «Многие критикуют власть за стремление проникать во все сферы. С одной стороны, есть желание бюрократии все более вмешиваться в хозяйственную деятельность. С другой стороны, есть сильное желание побудить государство к таким действиям». По словам вице-премьера, роль государства должна сокращаться там, где его задачи выполнены, но одновременно государство должно быстро обеспечить свое участие там, где это необходимо.
Каждое из этих предложений никак не определяет и никак не ограничивает деятельность правительства. Если чиновники сочтут необходимым – то в России появятся дорожная, фармацевтическая или металлургическая госкорпорация. А если не сочтут – то в этих отраслях сохранится хотя бы теоретическая возможность для рыночной конкуренции. Да и сам Шувалов подчеркивает, что он никак не исключает создания новых госкорпораций в отдельных секторах экономики. «Мы считаем, что они нужны как раз для регулирования отношений, где рыночные агенты действовать самостоятельно не могут. Мы создавали и, наверное, по каким-то направлениям будем их создавать, но будем создавать так, чтобы они действовали абсолютно открыто, по правилам корпоративного управления», – сказал он.
Спорным выглядит и тезис о невысокой доли государства в российской экономике. «Многие считают, что государственный сектор в российской экономике приближается к 40%. Это неправда, – сказал Шувалов. – У нас есть пакеты в «Газпроме», «Роснефти», других предприятиях, но в целом доля в экономике незначительна». Действительно, если определять долю государства как чистую стоимость госпакетов акций, то она, возможно, и выглядит скромной. Но если учесть, что свободная инициатива в тех сферах, где действуют госкорпорации, практически невозможна, то реальное влияние государства на экономику станет определяющим. Недавний коллега Шувалова – бывший экономический советник президента Андрей Илларионов оценивал долю государства в российской экономике в 41–45%. С тех пор она вряд ли сократилась. Да и по данным Росстата, в государственном и муниципальном секторах работают никак не меньше трети от всех занятых в экономике.
Таким образом, яркое выступление Шувалова, в котором многие увидели признаки экономической оттепели, – это скорее всего лишь отражение общественных надежд на некоторую либерализацию экономики. Но ослабление госконтроля и либерализация случаются в России, как правило, в моменты кризиса, до которого нынешнему правительству еще далеко.