В политической жизни России периодически наблюдается странное явление. Речь идет о полном исчезновении политической оппозиции сразу же, как только начинается разговор о проблемах информационного пространства. Едва власть начинает намекать, что требования к поведению СМИ могут быть ужесточены, оппозиция – по крайней мере та, что представлена в Госдуме - начинает ей помогать. Или хотя бы не мешать, пусть и из чисто спортивного интереса. Ярчайший тому пример – первое чтение на Охотном Ряду знаменитой поправки депутата Роберта Шлегеля о клевете.
Почему же в отношении к СМИ у оппозиционных партий почти полностью пропадает всякая отличная от мнения власти позиция? Некоторые отвечают на этот вопрос так: оппозиция очень не любит, когда и в ее адрес, а не только власти, СМИ вдруг начинают «клеветать», а на самом деле вытаскивать на поверхность нелестную информацию. И это, видимо, самый правильный ответ. Потому что другой – мол, оппозицию заботит будущее, когда она сама сможет стать властью, – в российских условиях следует признать фантастическим. Хотя, конечно, верно это только по отношению к КПРФ и ЛДПР, а у эсэров перспективы немного иные. Ведь недавно этой партии вроде бы вернули почетное звание левой ноги властного тела. И сразу же после этого она активно включилась в цепочку очень интересных событий.
Например, вчера СР провела круглый стол «Информация и свобода». Из самого названия, где два неразрывных понятия оказались противопоставлены, было ясно: речь пойдет о новых ограничениях для СМИ. И действительно, заявленные для обсуждения темы говорили сами за себя. Возьмем хотя бы тезис «Кто в ответе за интернет?» Или этот: «Каковы механизмы пресечения злоупотреблений свободой СМИ?» Говорилось и об усилении ответственности редакций в целом и журналистов в отдельности за публикации, и о контроле над национальной частью всемирной сети. Заметим, что резкая позиция эсэров контрастирует с новым мнением единороссов. И возникает впечатление, что СМИ вовлекаются в классическую схему доброго и злого следователя.
Дело в том, что от «Единой России» недавно последовало ультралиберальное предложение, на которое Кремль раньше не соглашался ни в какую. Один из очень близких к Борису Грызлову депутатов – глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров – высказал мнение, что государство не должно налагать на прессу ограничений, особенно в сферах нравственности, честности и прочих такого рода субъективных материй. Это все должно быть отдано на решение саморегулируемых организаций, которые и должны наконец начать действовать внутри медийного сообщества. И тут же Общественная палата анонсирует еще один круглый стол – «На пути к саморегулированию». Комиссия ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ хочет оценить пригодность и ближайшие перспективы этой современной формы общественной самоорганизации и для журналистской среды.
Причина, по которой власть решила, что вариант либерализации ее отношений со СМИ вполне допустим, понятна. Дело, наверное, в том, что в давно отлаженную систему взаимодействия государства и прессы бурно вмешивается интернет. Но ведь даже чуть-чуть прикрыть его в России нельзя, здесь вам не Китай. А ужесточать закон о СМИ – одно из главных живых достижений российской демократии в глазах Запада – тоже не слишком разумно. У Кремля остается одна возможность – побудить медийное сообщество самому определить для себя границы. Вопрос заключается в том, какую долю внимания этому процессу уделит власть. Другими словами, кого она поставит куратором самоограничительной работы журналистов. И какой ширины рамки для работы определит. Вот это пока непонятно. Впрочем, для тех, кто станет слишком живо интересоваться ответами на все эти вопросы, всегда может найтись очередной Шлегель.