0
772
Газета От редакции Интернет-версия

21.07.2010 00:00:00

Кислотно-щелочной баланс

Тэги: фсб, закон, модернизация


Парламент одобрил законопроект о расширении полномочий ФСБ. С сегодняшнего дня начался отсчет тех двух недель, которые Конституция страны предоставляет президенту для размышления – подписать этот документ или нет. Нет сомнений, что за это время к президенту поступят письма от общественности с просьбой никаких дополнительных прав чекистам не давать. Как это уже было, пока инициатива правительства, подготовленная, естественно, самой спецслужбой, обсуждалась в Госдуме и Совете Федерации.

При этом всем известно, что глава государства обществу четкий ответ уже дал. Еще 15 июля информагентства передали категорические слова президента. «Во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международные акты. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать. И то, что сейчас происходит, – я хотел бы, чтобы вы это знали, – сделано по моему прямому поручению». Однако из сводок новостей почти полностью выпал контекст, в котором эти слова были произнесены. А он в этом случае крайне важен. Ведь это была совместная с германским канцлером Ангелой Меркель пресс-конференция. В ходе которой один из иностранных корреспондентов задал свои вопросы сразу обоим участникам. Вот только Медведева спросили об Иране, а Меркель должна была отозваться о развитии российской демократии через расследование убийства правозащитницы Эстемировой и дебаты вокруг закона о ФСБ.

Российский президент, конечно, не мог позволить себе выслушивать даже дружеские поучения, и потому-то он так резко и деактуализировал тему. После чего Меркель осталось лишь обмолвиться, что в Германии такое обсуждение было бы устроено по-иному. Так что первая версия данного происшествия – либерал Медведев неожиданно встал на сторону авторитарной ЧК – заключается в том, что президент просто продемонстрировал Западу солидарность тандема. Кстати говоря, такая солидарность, по мнению демократически настроенной публики, сильно портящая имидж президента, проявлена им вовсе не впервые. Например, когда в начале его правления такого же высокого градуса достигла дискуссия о сокращении полномочий суда присяжных и все ждали от Медведева если не вето, то хотя бы окрика в сторону «Единой России», президент ничего делать не стал. И подписал закон. Но в кулуарах близкие к нему чиновники конфиденциально – в присутствии максимум десятка журналистов и не больше – уверяли, что глава государства лично одобрил каждую статью УК, выводимую из-под юрисдикции заседателей.

Впрочем, дело даже не в солидарности тандема. А в том, что той же либеральной и правозащитной общественности Медведев в последнее время выдал уже очень много «подарков». Но президент в нашей стране – это отец нации, и он должен поддерживать баланс. Тем более если в будущем он планирует короткое время побыть и кандидатом в президенты. А ведь в России живет полно людей, так сказать, охранительного сознания, которые тех самых либералов и на дух не переносят. Они без «подарков» тоже оставаться не должны. Ну и, наконец, такая солидная корпорация, как ФСБ, тоже имеет право на внимание со стороны главы государства. Ей эти полномочия действительно очень нужны. Но, как уверяли все источники, связанные с чекистами, вовсе не для того, чтобы с новой силой давить противников режима.

Чтобы заниматься этим, никаких новых прав добавлять службе не надо, откровенничал один из них. Она и так может взять за горло любого, кого надо. Вот только эту нужную, но незаметную работу в отчетах руководству страны ну никак не отразить. Предотвращенные теракты, горы изъятого оружия и взрывчатки, перехваченные финансовые потоки – все это там есть. А вот результатов борьбы с идеологическим противником – нет. Но теперь-то информация о сотнях, а может, и тысячах вынесенных предупреждений и предостережений наконец займет в рапортах видное место.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1849
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2814
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2184
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2180

Другие новости