0
2909
Газета От редакции Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

Церковь против желтого дьявола

Тэги: рпц, патриарх, этика, мораль, деньги


Дни Успенского поста совпали с постными временами для мировой экономики. Христианские лидеры обратились к теме социальной ответственности и раскритиковали свои общества за вульгарный культ материального благополучия.

Московский Патриарх заявил, что россияне одержимы «диаволом наживы», миллионы охвачены «массовым беснованием». Особенно досталось богатым и преуспевающим. «Этим людям кажется, что они герои, что они сильные, – ведь у них может быть власть, у них могут быть деньги и могущество, они могут удовлетворять любые свои похоти и прихоти, чувствуя свою автономию от всех, в том числе от Бога, свое «могущество», не сознавая при этом, что они являются жалкими рабами, марионетками диавола», – сказал глава РПЦ. Своеобразной преамбулой к этому высказыванию можно считать недавнее выступление протоиерея Всеволода Чаплина в пользу введения прогрессивной шкалы налогообложения в России.

В эти же дни Папа Римский, будучи в Испании, осудил принцип «выгода любой ценой», ставший причиной экономического кризиса в Европе, и заявил, что мораль и этика должны играть большую роль в формировании экономической политики в будущем. Сказано это было после того, как в Испании прошли массовые акции протеста против визита Бенедикта XVI. Дескать, для страны, находящейся на грани дефолта, неприемлемо тратить огромные деньги на вояж Понтифика. А когда Папа Ратцингер вернулся в Ватикан, уже в Италии разгорелась кампания за лишение Святого Престола финансовых привилегий.

В свою очередь, Патриарх Кирилл признал, что РПЦ критикуют за сребролюбие. Предстоятель Церкви связал это с проектом строительства 200 храмов в Москве. «Некоторые критики считают, что Церковь как некая коммерческая корпорация создает просто еще большее количество точек, где зарабатываются деньги», – сказал Патриарх на заседании Высшего церковного совета 23 августа.

Все-таки рискнем предположить, что критика Церкви имеет причиной не только частный проект возведения сотен храмов в столице. Епископов и священнослужителей РПЦ часто видят в окружении банкиров и мильтимиллионеров, Церковь готовится получить в свое распоряжение солидную собственность и субсидии на ее содержание, широко известны тарифы на «духовные услуги» приходских батюшек. Не так давно Патриарх Кирилл заявлял, что нет лучше и надежнее социального института, чем РПЦ, чтобы распределять материальную помощь бедным.

Может быть, пресловутых критиков – как в России, так и в Европе – не устраивает такая система перераспределения материальных благ, когда Церкви получают щедрые дары от богатеев и льготы и субсидии от государств, а потом уже эти средства отчисляют на социальное служение. Может быть, критикам хотелось бы, чтобы Церкви воспитывали свою паству в таком духе, когда сострадание к бедным становится потребностью души каждого верующего.

Но для таких революционных преобразований духа нужны не менее революционные преобразования в Церкви. Существование религиозных общин необходимо поставить в зависимость от взносов финансово состоятельных прихожан, а не от милостей сильных мира сего. Речь идет о ежемесячном платеже, который отображается в бухгалтерской отчетности, фиксируется при помощи кассового аппарата. Вот это была бы настоящая ответственность верующих людей, о которой в эти дни говорил Патриарх. Плательщики таких взносов могли бы в лицо знать тех, кому помогает приход, и контролировать целесообразность своих платежей. С другой стороны, мы узнали бы истинное отношение россиян к своей Церкви, доверие к ней как к социальному институту.

Пока этого не будет, можно сколь угодно разглядывать в зеркале критики многочисленных бесов, а также создавать общий фронт православных и католиков против «обезбоженного» и поэтому недоверчивого общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
526
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
103
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
437
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
373

Другие новости