0
946
Газета От редакции Интернет-версия

16.01.2012 00:00:00

Теоретические риски для победителя

Тэги: выборы, президент, путин


Недавние массовые митинги поставили перед властью непростые вопросы. Один из них прямо касается нынешней президентской кампании. Менее чем через два месяца россиянам снова придется сделать выбор – теперь между претендентами на высший государственный пост. В декабре на улицу граждан вывело острое чувство неудовлетворенности проведением парламентской кампании. Количество нарушений поставило под вопрос легитимность итогов голосования. Во всяком случае, так считали десятки тысяч участников акций на Чистых прудах, Болотной площади и проспекте Сахарова.

Между тем именно массовые нарушения в ходе голосования теоретически могут привести к отмене результатов выборов главы государства. Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом № 19 от 10 января 2003 года «О выборах Президента РФ» массовый характер нарушений не позволяет «с достоверностью установить истинное волеизъявление избирателей». Это серьезное преступление.

В статье 85 закона перечисляется несколько десятков видов нарушений на выборах. Здесь и нарушение правил предвыборной агитации, и финансовые огрехи штабов кандидатов, и злоупотребления членов избиркомов.

Что дальше?

Верховный суд, убедившись в обоснованности обвинений, отменяет решение Центризбиркома о том, что выборы состоялись. Исполнительный лист с решением ВС отправляется в Совет Федерации. Верхняя палата парламента назначает дату повторных выборов. Повторное голосование должно состояться не позже чем через четыре месяца после оглашения решения суда. Все это время у власти остается прежний глава государства.

Между тем Верховный суд устанавливает не только сам факт фальсификации итогов волеизъявления граждан, но и виновника нарушений. При проведении повторных выборов президента РФ, говорит закон, «не могут быть выдвинуты те кандидаты, бездействие которых послужило основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными». В данном контексте вполне можно найти претензии к любому кандидату, включая победителя. А неучастие в дебатах можно трактовать как фактор, снижающий интерес к выборам.

Схожий сценарий, кстати, недавно был реализован в Южной Осетии. Верховный суд сопредельной республики решил, что победитель президентской гонки с 15-процентным преимуществом Алла Джиоева добилась результата с нарушениями, и снял ее кандидатуру с повторных выборов. Любопытно, что о решении югоосетинского ВС местный Центризбирком узнал из СМИ.

Заметим: выставить свою кандидатуру при повторном голосовании сможет и Дмитрий Медведев, уже не связанный с премьером договоренностью о рокировке.

Ранее в России существовала еще одна возможность объявления президентской кампании недействительной – порог явки. Однако путинским законом он был отменен в 2006 году, накануне очередных парламентских и президентских выборов.

По данным Левада-Центра, обнародованным в конце прошлой недели, 75% избирателей уверены в победе Владимира Путина. Чистота в подсчете голосов станет, вероятно, главным политическим лозунгом момента.

Опыт последних лет наглядно учит, что никакой высокий результат победителя не является гарантией грядущей стабильности, если имеются сомнения в достоверности итогов голосования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай наметил финал технологической гонки с США

Китай наметил финал технологической гонки с США

Михаил Сергеев

Пекин отказывается от политики импортозамещения

0
535
Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борис Надеждин обещает показать по-настоящему демократическую кампанию

0
432
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
333
Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Анастасия Башкатова

С 2026 года в стране начнется реализация масштабного нацпроекта, который объединит множество индустрий

0
436

Другие новости