0
1429
Газета От редакции Интернет-версия

22.11.2012 00:00:00

Вашингтон разыгрывает козырную дипдаму

Тэги: израиль, палестина, хамас, терроризм


Cоглашение о прекращении огня должно было вступить в силу в ночь на среду в секторе Газа. Об этом заранее объявил президент Египта Мухаммед Мурси, чьи представители играют посредническую роль на переговорах Израиля и ХАМАС, палестинской организации, контролирующей сектор Газа. Но этого не произошло. Вместо ожидавшегося затишья практически всю ночь в Газе гремели взрывы снарядов и бомб. В сторону израильских населенных пунктов летели ракеты.

За время длящейся уже неделю операции «Облачный столп» погибло свыше 130 палестинцев, половина из них – гражданские лица, и 5 израильтян, в том числе 1 солдат.

Это вторая крупная израильская военная операция в секторе Газа. В январе 2009 года в ходе операции «Литой свинец» помимо бомбежек было проведено сухопутное вторжение израильской армии в Газу. Тогда погибло 1300 палестинцев и 13 израильских солдат.

Сейчас к границам сектора стянуты крупные силы армии Израиля, но само вторжение остается пока лишь угрозой. С одной стороны, в Тель-Авиве помнят, что «Литой свинец» не обеспечил решения как военных, так и политических задач. Еще более значимой причиной осторожности Нетаньяху являются политические изменения в регионе. Арабская весна политизировала население стран Ближнего Востока, привела к власти режимы, прислушивающиеся к настроениям улицы. Это прежде всего касается Египта, где анемичный по ближневосточной проблеме режим Хосни Мубарака уступил место власти умеренных исламистов во главе с президентом Мурси. Кроме Египта ныне активную поддержку ХАМАС оказывают Тунис, Катар и Турция. Но именно Египет играет самую активную роль в усилиях по прекращению военной акции Израиля.

Известно, что на переговорах в Каире уже была практически достигнута договоренность о прекращении огня. Однако затем обострились противоречия в том, что касается мер долгосрочного характера. В то время как ХАМАС настаивает на снятии блокады сектора, от которой страдает его население, Израиль делает упор на меры, ведущие к ее сохранению в целях недопущения ввоза ракет и другого оружия. Речь идет о воссоздании буферной зоны между сектором Газа и Египтом, которую обеспечивали бы египетские силы безопасности и, возможно, ООН.

На этом этапе к переговорному процессу подключилась прибывшая в регион госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она уже встретилась с Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, а затем прибыла в Каир. В связи с этим надо отметить, что Вашингтон старается действовать в рамках узкого круга, фактически отстраняя от усилий по решению проблемы ООН и квартет ближневосточных посредников, в состав которого кроме США входят Россия, Евросоюз и ООН. Из-за позиции, занятой американской дипломатией, в Совете Безопасности не прошел проект резолюции по урегулированию кризиса, предложенный Марокко. Постпред США в ООН Сьюзан Райс назвала его несбалансированным, то есть неблагоприятным для Израиля. Не получило поддержки предложение Москвы о созыве заседания квартета посредников.

Избранная схема обсуждений создает условия для давления на Египет и через него на ХАМАС. Хотя это может привести к прекращению огня, но в то же время не устранит всех трудностей на пути к долгосрочному урегулированию.

Российская дипломатия могла бы способствовать урегулированию кризиса путем повышения роли имеющихся международных структур, прежде всего Совета Безопасности ООН и квартета посредников. Кроме того, надо добиться подключения к переговорам Палестинской национальной администрации, которая оказалась оттеснена от них. Однако ПНА является законным представителем всего палестинского народа и может сыграть важную роль в урегулировании кризиса. Ведь это урегулирование – лишь часть процесса, который должен привести в конечном счете к всеобъемлющему решению всей ближневосточной проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1596
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
938
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1157
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1400

Другие новости