1
5694
Газета От редакции Печатная версия

04.04.2013 00:01:00

Махинации с голосованием угрожают двоевластием

Граждане самостоятельно проводят альтернативные выборы

Тэги: выборы, фальсификация


выборы, фальсификация Фото Reuters

Зарубежные активы или нелегальные доходы недопустимы для чиновников, поскольку они дискредитируют всю властную вертикаль. К такому выводу пришли недавно в Кремле. В связи с этим президент подписал во вторник особые указы о контроле расходов госслужащих и о новых требованиях к их декларациям. Но сомнительные доходы чиновников – не единственная опасность для авторитета власти. Не меньше дискредитируют вертикаль нарушения выборных процедур, когда важные посты занимают махинаторы, а не честные победители голосования.
Что думает электорат о власти, которая закрывает глаза на местный произвол и утверждает чью-то украденную победу – можно только догадываться. Но «нарисованные» выборы могут дискредитировать вертикаль власти в глазах граждан не меньше, чем иностранные счета чиновников. Более того, отторжение обществом выборных манипуляций может создать даже угрозу двоевластия.
Так, накануне официальных выборов мэра Жуковского жители этого города самостоятельно провели выборы в параллельную структуру – Народный городской совет. Выборы этого органа прошли по технологии выборов в Координационный совет оппозиции – то есть без участия государственной избирательной машины. При этом гражданские активисты заявляют, что будут проводить альтернативные выборы по всей стране. В частности, местные народные или координационные советы могут быть созданы в ближайшее время в Воронеже и Екатеринбурге. Техническая часть для тиражирования альтернативных выборов в регионах России уже готова.
Жуковский совет организаторы называют первым в России органом народного самоуправления, который был избран на открытых, честных, равных электронных выборах. Выборы в эту альтернативную структуру проходили на 11 участках. На пятнадцать мест в совете претендовали 27 кандидатов. Для участия в выборах необходимо было предъявить паспорт – и около 3% избирателей города не побоялись этого сделать. При этом альтернативный орган фактически претендует на реальную власть: главной задачей совета будет координация действий по установлению контроля за принятием решений и деятельностью местной власти, «решениям, не отвечающим интересам населения, совет и горожане поставят надежный заслон». Заметим, что если бы жители Жуковского доверяли существующим структурам и процедурам, то идея альтернативного совета могла бы вообще не возникнуть.
Ничего катастрофичного в появлении местных координационных советов для действующей вертикали на сегодняшний момент вроде бы нет. Однако в перспективе опасность сползания к двоевластию, судя по всему, имеется. Если граждане увидят неспособность власти организовать прозрачные и честные выборы, то со своими проблемами они пойдут в альтернативные структуры – такие, например, как Народный совет Жуковского. Не случайно оппозиция все чаще заявляет, что и не собирается участвовать в официальных выборах и надеется на распространение параллельных структур.
Сегодня избиркомы и местные чиновники могут проигнорировать претензии наблюдателей, обхитрить их, а то и вовсе отстранить избирателей от контроля за выборами. Но такая война чиновников против граждан, по существу, разрушает структуры государственной власти. И говорят об этом не только «внесистемные» оппозиционеры, но и не далекие от Кремля политики. Они признают, что власти сегодня сталкиваются с самым опасным своим врагом – нелегитимностью.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 14:50 04.04.2013

Вот парадокс. Людям возвращают право выбирать, а они все неохотнее идут на выборы. Настроение "мы все-равно ничего не решаем". Сейчас для власти это хорошо. Карусели и пятьсотрублевщики сделают "нужный" результат, а избирком добавит, если что. Против наблюдателей есть бандиты и Камазы с лесом. Но победа в конкретных выборах - задача тактическая. Стратегически власть сама роет себе политическую "могилу". Когда людей прижмёт (тарифы, дороги, безнаказанность очередного мажора), то они скажут "мы эту власть не выбирали". И не факт, что ОМОН пойдет против тысяч людей или колонны дальнобойщиков, перекрывших федеральную трассу. Локальные вспышки уже есть. И это только начало.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Товарищ Сурайкин идет ва-банк

Товарищ Сурайкин идет ва-банк

Дарья Гармоненко

"Коммунисты России" открывают новый виток борьбы за левый электорат

0
401
Явлинский пригласил Гудкова и Яшина на праймериз в "Яблоко"

Явлинский пригласил Гудкова и Яшина на праймериз в "Яблоко"

Алексей Горбачев

Собчак уверена, что к выборам мэра столицы допустят только блогера Варламова

0
923
Николас Мадуро обещает удивить мир

Николас Мадуро обещает удивить мир

Эмиль Дабагян

Почему президент Венесуэлы уверен, что будет переизбран на новый срок

0
986
Московским общественникам хотят предоставить особый статус на выборах

Московским общественникам хотят предоставить особый статус на выборах

Андрей Торшин

В избирательном законодательстве столицы появится сразу несколько нововведений

0
1051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org