0
4317
Газета От редакции Интернет-версия

27.03.2014 00:01:00

Россия вне клуба привилегированных

Тэги: крым, конфликт, санкции


крым, конфликт, санкции Фото Reuters

Сочи лишился возможности принять первое крупное послеолимпийское международное мероприятие – саммит «большой восьмерки». О его отмене, вернее, своем отказе участвовать в нем объявили в Гааге семь участников. Мотив  – желание наказать Россию за присоединение Крыма.

Принятое решение представлено по-разному. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил об исключении России из G8, его пресс-секретарь и канцлер ФРГ Ангела Меркель – о приостановке членства. На двусмысленный характер этих сообщений обратил внимание глава МИД РФ Сергей Лавров, напомнивший, что «восьмерка» не имеет процедуры исключения ее участников.

«Восьмерка» вообще не является организацией в строгом понимании этого термина. Ее участники поочередно, сменяя друг друга раз в год, проводят такие мероприятия, как встречи министров (иностранных дел, финансов и т.п.) и саммит на уровне президентов и премьер-министров. Эксперты называют G8 привилегированным клубом промышленно развитых стран. Он не принимает решений, а лишь проводит неформальные обсуждения актуальных тем, прежде всего финансово-экономических.

Первый саммит клуба, тогда являвшегося «экономической шестеркой», состоялся в 1975 году в Рамбуйе (Франция) и был самым удачным. Он помог сформулировать политику западных стран в условиях резкого подорожания нефти и пережить «нефтяной шок». В последующем повестка работы G8 стала включать обсуждение не только финансовых и экономических проблем, но и политических вопросов.

Во второй половине 90-х в состав «восьмерки» была приглашена Россия. Сначала в качестве страны-наблюдателя, а затем и полноправного участника. Официально приглашение РФ было объяснено стремлением поощрить стремление ее руководства к проведению реформ. Западные эксперты называли и другую причину – стремление смягчить сопротивление Москвы расширению НАТО на восток.

Однако, несмотря на активное и конструктивное участие России в работе  «восьмерки», на ее положении в ней не могли не сказываться возникавшие противоречия с западными странами, прежде всего по темам, затрагивающим ее безопасность. Так, президент РФ Владимир Путин не участвовал в саммите G8 в Кэмп-Дэвиде летом 2012 года, который первоначально американская администрация пыталась совместить с саммитом НАТО, где обсуждались планы создания ЕвроПРО.

На протяжении последнего десятилетия «восьмерка» постепенно теряла свое значение ведущего форума обсуждения международной финансово-экономической политики. В первую очередь это связано  с тем, что удельный вес ее участников в мировой экономике непрестанно снижался и одновременно росла доля стран, в «восьмерке» не участвующих. Речь идет прежде всего о Китае, ныне ставшем второй экономикой мира, и Индии. Не помогло и проведение в рамках саммитов отдельных встреч с «пятеркой быстроразвивающихся». С началом проведения саммитов «группы 20» в 2008 году они официально стали главным форумом для обсуждения вопросов глобальной финансово-экономической политики.

В свете изложенного исключение или приостановка участия России в G8 не выглядит как большая потеря и серьезное ущемление ее позиций. Как отметил в этой связи Сергей Лавров, Россия сможет эффективно использовать другие международные форумы и не отказывается от диалога со странами, входящими в оставшуюся «семерку». В то же время нельзя не отметить, что действия «семерки» в отношении России показывает, что созданная ими площадка для международных обсуждений в значительной степени утратила эффективность и с убыванием из ее состава одного из активных участников ее роль еще более снизится. Возможно, толпы антиглобалистов, которые раньше осаждали места проведения форумов G8, больше не будут мешать их участникам. Ведь само значение этих встреч для судеб мира теряет прежнюю значимость.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
285
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
255
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
281
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
208

Другие новости