0
3977
Газета От редакции Интернет-версия

23.04.2014 00:01:00

Япония перед лицом международных кризисов

Тэги: япония, внешняя политика, китай, сша, украинский кризис


япония, внешняя политика, китай, сша, украинский кризис Члены японского парламента во время посещения синтоистского храма Ясукуни. Фото Reuters

Вчера в Токио 147 членов парламента посетили синтоистский храм Ясукуни, а премьер-министр Синдзо Абэ прислал свое подношение – деревце в этот храм, где покоятся «души погибших воинов». За несколько дней до этого был перенесен на более поздний срок, который предстоит уточнить, визит в Москву министра иностранных дел Фумио Кисиды.

Это знаковые события накануне начинающегося сегодня визита в Японию президента США Барака Обамы. Поклонение «душам погибших воинов», в том числе казненных по приговору Токийского международного трибунала для главных военных преступников, показывает национальное чувство и самостоятельность японцев, в том числе и в оценке Второй мировой войны. Хотя против таких визитов протестуют многие: Россия, Китай, США, страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Отмена визита Кисиды входит в число «откликов» Японии на украинский кризис, хотя официально говорят об «утрясании графика мероприятий». До этого Токио поддержал введенные против России международные санкции, включая приостановку ее участия в саммитах «большой восьмерки», и ввел собственные. В числе последних приостановка переговоров об инвестициях, о сотрудничестве в военной области и в деле освоения космоса.

Все это формирует атмосферу на переговорах с Обамой. Токио остро нуждается в поддержке своего военного строительства в противостоянии с Китаем. По сообщениям, поступившим ранее из Вашингтона, Барак Обама пообещает передать Японии необходимую военную технику и вооружение, в том числе четыре эсминца системы ПВО–ПРО Aeigis. Как ожидают, президент США публично выскажется за сохранение статус-кво в Восточно-Китайском море, то есть сохранение контроля Японии над островами Сенкаку (Дяоюйдао).

Деликатная тема в двусторонних отношениях – наличие в Японии большого количества расщепляющихся веществ. В конце марта Токио согласился возвратить в США полученные ранее для научных целей 330 кг плутония. В то же время он жестко держит курс на переработку «у себя дома» огромного объема отработанного ядерного топлива и добивается поддержки в этом со стороны Вашингтона. Между тем создаваемый с этой целью комбинат сможет производить до 8 т плутония в год (на бомбу типа нагасакской требуется около 8 кг плутония).

Все это объясняет, почему Токио столь решительно демонстрирует полную солидарность с США по поводу кризиса в весьма отдаленном от него регионе. Явно поступаясь при этом экономическими и иными интересами. В связи с этим стоит обратить внимание на последнюю принятую им меру – отмену визита Кисиды в Москву. Решение было принято не без колебаний, буквально в последний момент. Дело в том, что кроме участия в работе двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр должен был подготовить визит в Японию осенью этого года президента РФ Владимира Путина.

В Токио контактам между обеими странами на высшем уровне придают особое значение в первую очередь в связи с территориальным вопросом – требованием к России уступить Японии южную часть Курильских островов, так называемые северные территории. Убедившись в неэффективности использовавшихся в прошлом способов добиться от Москвы уступок (с помощью пропагандистского давления, ограничения бизнеса и т.п.), японские руководители делают особый упор на личные контакты с российским руководством. Весьма активен в этом плане нынешний премьер Синдзо Абэ, уже несколько раз встречавшийся в этом году с Владимиром Путиным, в том числе в Сочи. И вот динамика учащающихся бесед на острую тему нарушена, если вообще не наступит затяжной перерыв.

Против намеченного плана решения территориального вопроса работает и активно продвигаемый Токио и Вашингтоном тезис о необходимости сохранения статус-кво в регионе. Получается, что нынешнее японское правительство поступилось интересами своего северного проекта ради концентрации усилий на южном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
444
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
556
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
309
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
370

Другие новости