5
11264
Газета От редакции Печатная версия

30.04.2014 00:01:00

Лакмусовая бумажка санкций

Экономическое противостояние России и Запада стало своего рода тестом для европейских бизнесменов

Тэги: россия, украинский кризис, санкции, бизнес


россия, украинский кризис, санкции, бизнес На фото глава концерна Siemens Джо Кезер. Фото Reuters

Столь быстрые темпы введения новых экономических санкций в отношении России и угрозы их расширения на целые отрасли начинают оказывать психологическое давление на, казалось бы, самых твердых сторонников экономического сотрудничества с Россией в Европе. Понятно, когда германская фирма Glaas, занимающаяся производством сельскохозяйственной техники, под влиянием оказываемого на Россию давления отказалась от строительства в Краснодарском крае завода по изготовлению комбайнов. У немцев имеются значительные производственные мощности в США, и они опасаются американских акций против своих американских заводов. Но совсем другое дело, когда глава Siemens в конце апреля пообещал строго придерживаться санкций против РФ. Напомним, что Джо Кезер, председатель правления концерна Siemens, публично подтвердил, что будет последовательно исполнять возможные экономические санкции против Москвы. Дословно он сказал на закрытом заседании руководства Христианско-социального союза (ХСС) в баварском Андексе, что «когда речь идет о проблеме мира, политика важнее экономики». Конечно, нельзя исключать, что господин Кезер искренен в своем убеждении, поскольку опасаться США у него особых оснований нет. У концерна производственные мощности в основном находятся в Европе. Но тогда вряд ли можно понять столь радикальный разворот главы Siemens – ведь еще конце марта тот же Кезер доверительно встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. А после встречи заявил об «основанном на доверии партнерстве» с российскими компаниями. Глава Siemens даже пообещал тогда российскому руководству продолжить долгосрочные инвестиции. А ведь годовой оборот Siemens в России составляет примерно 2 млрд евро. В российских филиалах концерна работают около 3 тыс. человек. Правда, можно возразить, что Кезер руководит «материнским» концерном, а в России работает его «дочка», имеющая юридический статус российской компании. Но вряд ли стоит предполагать, что политика российского «Сименса», если ситуация с санкциями будет накаляться, окажетсят иной, чем у «материнского» концерна. Теперь перед российским руководством, несомненно, встает вопрос о том, какому Кезеру больше верить – мартовскому или апрельскому, – или у него, как в известной поговорке, семь пятниц на неделе в зависимости от того, с кем ему приходится общаться. Более серьезный вопрос, вставший перед российскими политиками и государственными мужами, заключается в том, что не стоит тешить себя иллюзиями, будто бизнес сам по себе, а политика сама по себе. Западный бизнес, и в первую очередь крупный, несомненно, завязан на политику и вряд ли пойдет своим путем. Отсюда и вопрос правильного выбора будущих деловых партнеров.

Собственно говоря, сейчас ситуация действует подобно лакмусовой бумажке, отделяя настоящих партнеров РФ от конъюнктурных. Скорее всего, как советовали в свое время некоторые отечественные экономисты, нельзя складывать все яйца в одну корзину. Но тогда это касалось увлечения американскими ценными бумагами, которые сейчас потихоньку распродаются. Но, наверное, такой же подход имеет смысл распространить на весь иностранный бизнес в РФ и начать работать не столько с самыми известными и богатыми партнерами, а с теми, кто готов инвестировать в российскую экономику и в складывающихся экстремальных условиях или вопреки им. Такие фирмы имеются не только на Востоке или в Южной Америке. В Европе они работают прежде всего в сфере среднего бизнеса. Для них речь идет о борьбе за рынки сбыта в условиях неустойчивого роста европейской экономики. И именно подобные компании составляют костяк немецкой и европейской экономики в целом. Ведь не случайно же именно сейчас ряд предпринимательских союзов той же Германии намеревается провести в России, и в Крыму в частности, свои инвестиционные конференции, с тем чтобы определиться со стратегией капиталовложений. И именно подобные фирмы и представляют собой сегодня будущих партнеров для РФ.


статьи по теме



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


На Западе созрел антироссийский план "Б"

На Западе созрел антироссийский план "Б"

Юрий Паниев

Вашингтон и Брюссель предупредили Москву о возможности введения еще более жестких санкций

3
23889
На бирже труда окажется более 2 миллионов

На бирже труда окажется более 2 миллионов

Ольга Соловьева

Очередь за пособием по безработице увеличивается на 20 тысяч человек за неделю

0
6564
Тбилисская оппозиция хочет контролировать переговоры с Москвой

Тбилисская оппозиция хочет контролировать переговоры с Москвой

Юрий Рокс

Спецпредставителя премьера Грузии по отношениям с РФ обвинили в превышении полномочий

0
2121
Сыщиков призвали не давить на бизнес

Сыщиков призвали не давить на бизнес

Велимир Разуваев

Дарья Гармоненко

Глава Следственного комитета сообщил о привлечении за год пятой части своих сотрудников к дисциплинарной ответственности

1
2791