5
11130
Газета От редакции Печатная версия

30.04.2014 00:01:00

Лакмусовая бумажка санкций

Экономическое противостояние России и Запада стало своего рода тестом для европейских бизнесменов

Тэги: россия, украинский кризис, санкции, бизнес


россия, украинский кризис, санкции, бизнес На фото глава концерна Siemens Джо Кезер. Фото Reuters

Столь быстрые темпы введения новых экономических санкций в отношении России и угрозы их расширения на целые отрасли начинают оказывать психологическое давление на, казалось бы, самых твердых сторонников экономического сотрудничества с Россией в Европе. Понятно, когда германская фирма Glaas, занимающаяся производством сельскохозяйственной техники, под влиянием оказываемого на Россию давления отказалась от строительства в Краснодарском крае завода по изготовлению комбайнов. У немцев имеются значительные производственные мощности в США, и они опасаются американских акций против своих американских заводов. Но совсем другое дело, когда глава Siemens в конце апреля пообещал строго придерживаться санкций против РФ. Напомним, что Джо Кезер, председатель правления концерна Siemens, публично подтвердил, что будет последовательно исполнять возможные экономические санкции против Москвы. Дословно он сказал на закрытом заседании руководства Христианско-социального союза (ХСС) в баварском Андексе, что «когда речь идет о проблеме мира, политика важнее экономики». Конечно, нельзя исключать, что господин Кезер искренен в своем убеждении, поскольку опасаться США у него особых оснований нет. У концерна производственные мощности в основном находятся в Европе. Но тогда вряд ли можно понять столь радикальный разворот главы Siemens – ведь еще конце марта тот же Кезер доверительно встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. А после встречи заявил об «основанном на доверии партнерстве» с российскими компаниями. Глава Siemens даже пообещал тогда российскому руководству продолжить долгосрочные инвестиции. А ведь годовой оборот Siemens в России составляет примерно 2 млрд евро. В российских филиалах концерна работают около 3 тыс. человек. Правда, можно возразить, что Кезер руководит «материнским» концерном, а в России работает его «дочка», имеющая юридический статус российской компании. Но вряд ли стоит предполагать, что политика российского «Сименса», если ситуация с санкциями будет накаляться, окажетсят иной, чем у «материнского» концерна. Теперь перед российским руководством, несомненно, встает вопрос о том, какому Кезеру больше верить – мартовскому или апрельскому, – или у него, как в известной поговорке, семь пятниц на неделе в зависимости от того, с кем ему приходится общаться. Более серьезный вопрос, вставший перед российскими политиками и государственными мужами, заключается в том, что не стоит тешить себя иллюзиями, будто бизнес сам по себе, а политика сама по себе. Западный бизнес, и в первую очередь крупный, несомненно, завязан на политику и вряд ли пойдет своим путем. Отсюда и вопрос правильного выбора будущих деловых партнеров.

Собственно говоря, сейчас ситуация действует подобно лакмусовой бумажке, отделяя настоящих партнеров РФ от конъюнктурных. Скорее всего, как советовали в свое время некоторые отечественные экономисты, нельзя складывать все яйца в одну корзину. Но тогда это касалось увлечения американскими ценными бумагами, которые сейчас потихоньку распродаются. Но, наверное, такой же подход имеет смысл распространить на весь иностранный бизнес в РФ и начать работать не столько с самыми известными и богатыми партнерами, а с теми, кто готов инвестировать в российскую экономику и в складывающихся экстремальных условиях или вопреки им. Такие фирмы имеются не только на Востоке или в Южной Америке. В Европе они работают прежде всего в сфере среднего бизнеса. Для них речь идет о борьбе за рынки сбыта в условиях неустойчивого роста европейской экономики. И именно подобные компании составляют костяк немецкой и европейской экономики в целом. Ведь не случайно же именно сейчас ряд предпринимательских союзов той же Германии намеревается провести в России, и в Крыму в частности, свои инвестиционные конференции, с тем чтобы определиться со стратегией капиталовложений. И именно подобные фирмы и представляют собой сегодня будущих партнеров для РФ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Степанов 10:35 30.04.2014

Основная мысль автора о необходимости повышения внимания к иностранному среднему бизнесу справедлива. Но разрушать связи с крупными партнерами, подыгрывая тем самым правительству США, абсолютно ошибочно и просто вредно. Мало ли что по своим соображениям скажет глава крупной компании, на них тоже давят. Важны не слова, а дела, нельзя забывать, что в деловом мире дорогого стоит надежность фирмы. Весьма сомнительно, что Симменс так легко отдаст свои позиции в России, равно как и другие гиганты. Суетливость в политике и бизнесе к успеху не приводит. Лучший пример - администрация США, не стоит им подражать. Спокойствие и рассудительность - важнейший признак силы, а силу уважают все.

Алексей Иванов Владимир Степанов 03:38 03.05.2014

Вы правы, европейский бизнес сейчас между двух огней, они зависят от штатов, особенно в банковском секторе, и с другой стороны рынок в России, где для них большие перспективы, и для сименса и для ихнего автопрома. Одно остается но, когда их правительство поймет что все деяния направлены на отдаление России и ЕС, так как это угрожает американской экономике, которая последние года держаться только на своем печатном станке. А тут еще Россия мешает им слить лишнюю наличность в Сирии а теперь и на Украине.

Alexander Koch 15:16 03.05.2014

Сказочная психология тому подобных статей заключается в том, что авторы думают, что все -русские-, т.е. они все руководятся только давлением на их интересы со стороны их правительств и США, но в душе они -наши-, лгать себе самим таким образом уже аномальная психика- болезнь. И так и закончится с Россией.

владимир пейсин 19:24 03.05.2014

типично русский менталитет не искать корень причины такого поведения запада а воевать с ним пытаться как то обмануть ну это дешевая политика кончается обычно крахом потому что это наверное только в россии ради денег маму родную продадут на западе люди больше о душе думают а деньги второе поэтому для них агрессия росси против украины не пустой звук

Игорь Гордеев владимир пейсин 09:07 05.05.2014

а у вас типично троллевский менталитет? :)


Другие новости

Читайте также


В Турцию прибывает все больше сирийцев

В Турцию прибывает все больше сирийцев

Владимир Скосырев

Беженцы от войны стали серьезным бременем для госбюджета Анкары

0
659
КАРТ-БЛАНШ. Куда мы поворачиваем

КАРТ-БЛАНШ. Куда мы поворачиваем

Аркадий Дубнов

Ставка Москвы на восточный вектор может обернуться очередной красивой мечтой

0
4534
Дорогие союзники

Дорогие союзники

Лояльность партнеров для России может оказаться слишком обременительной

1
3596
Повесть о президенте Башкирии, профитролях с муссом и всеобщей оптимизации

Повесть о президенте Башкирии, профитролях с муссом и всеобщей оптимизации

Алкей

2
1619