3
3260
Газета От редакции Печатная версия

08.07.2014 00:01:00

О политическом смысле повышения налогов

Российская власть заставляет либеральный электорат оплачивать левую программу

Тэги: минфин, бюджет, налоги, экономика, страховые взносы, зарплаты


минфин, бюджет, налоги, экономика, страховые взносы, зарплаты Фото Reuters

Министерство финансов РФ планирует решать экономические и, в частности, бюджетные проблемы через увеличение налогов. В правительстве обсуждается возможность вводить в регионах налог с продаж. Минфин также предлагает повышение ставки обязательных страховых взносов с зарплат.

Правительство ищет способы пополнения и балансировки бюджета, тяжелой нагрузкой для которого стали так называемые майские указы и прочие растущие соцобязательства, другими словами – левая политика российской власти. Повышение налогов же в первую очередь сказывается на среднем классе, на менеджерах и предпринимателях, то есть потенциальном электорате либеральных партий. За их счет власть, по сути, планирует выполнять обязательства перед собственным – левым – электоратом.

Проблема не стояла бы столь остро, если бы политическая система России была сбалансированной, то есть левые силы уравновешивались бы либеральными. В таком случае у недовольного либерального электората нашлись бы альтернативные политики, которых он мог бы поддержать и привести к власти, расширить их представительство в парламенте, ограничить свободу левых принимать те решения, которые им выгодны, проголосовать за проект правительства, которое будет делать ставку на бизнес и брать на себя меньше социальных обязательств.

Более того, в сбалансированной политической системе левое правительство, думающее о своем будущем, не могло бы принимать решения исключительно в интересах собственного электората. В демократии при теоретическом равновесии сил много решают промежуточные электоральные группы, которые остро реагируют на любые перегибы и поддерживают соперников тех, кто несет за эти перегибы ответственность.

В политической системе России баланс не наблюдается и не соблюдается, деятельность либеральных партий затруднена. Одновременно правящая элита уже не пытается, как пять или шесть лет назад, при президенте Дмитрии  Медведеве, быть властью для всех. Она определилась с тем, для кого она намерена осуществлять свою власть и от кого ее мандат может зависеть в будущем. Бизнес и средний класс, в общем, остались за оградой.

Средний класс вырос в России естественным путем на нефтяной волне нулевых. Сейчас власть не делает ничего для того, чтобы слово этого класса в политике было слышно, чтобы количество людей, принадлежащих к нему, росло. Средний класс подмораживается и загоняется в политическое гетто, а условий для его бурного естественного роста нет. Нет сырьевых гипердоходов, нет хороших стимулов для предпринимательства, есть лишь дорогостоящие социальные программы. Социальная динамика, то есть переход групп людей от государственной подпитки и зависимости от власти к самостоятельности, тормозится.

Это позволяет власти решать проблемы требовательных масс за счет подмороженного среднего класса. Его протест научились подавлять. Уход этого протеста влево также останавливается, все лидеры, которые могли бы такой маневр совершить, ограничиваются в политической деятельности.

Положение власти при этом нельзя назвать комфортным. Она, во-первых, постоянно усиливает свою связь с социальными группами, зависящими от распределения и перераспределения бюджетных средств. Рано или поздно при распределении решения придется принимать за счет одной из этих групп, а их протестную активность власть пока подавлять не научилась.

Во-вторых, власть бьет по экономическому росту, поскольку его обеспечивают производители – та самая группа, на которой сказывается повышение налогов. Власть уже не может рассчитывать на их лояльную поддержку – исключительно конформистскую, в условиях отсутствия альтернативы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 15:23 08.07.2014

в западных странах с самого начала капитадлизма капиталисты сами себя делали своим трудом старанием умением в этом плане самый характерный пример в америке начала капитализма генри форд старший который построил свою бизнес империю с нуля сейчас стив джобс поэтому там в капиталисты выбились люди ответственные энергичные и ему можно доверить власть поэтому там в правительство идут от капиталистов и тех кого они выбирают своих представителей юристов

владимир пейсин владимир пейсин 15:33 08.07.2014

продолжение а потом после окончании каденции они возвращаются на свои места ну вот как оставивший свой пост посла сша в россии в россии капитализм номенклатурный когда право владеть предприятиями отдается по признаку личной преданности а не по способностям в этой ситуации средние слои могли сформироваться только на основании бюджетников и мелких предпринимателей а они все равно зависят от власти

владимир пейсин владимир пейсин 15:38 08.07.2014

поэтому реального среднего класса который бы мог получать высокие доходы за счет своего высококвалифицированного упорного труда в россии нет я вспоминаю роман американского писателя который я читал в 80х об одной американской корпорации там приводится слова одного топ менеджера да я имею автомобиль самолет высокий доход в отличие от тех рабочих которые работают на моей фирме но я работаю в день по 16 часов даже в самолете и в сашине а они 8 часов



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

0
524
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
1873
"Прямую линию" испортит кривая экономика

"Прямую линию" испортит кривая экономика

Михаил Сергеев

В обращениях к Владимиру Путину доминируют негатив и просьбы о помощи

0
1271
Алексей Кудрин нашел черную дыру в земле

Алексей Кудрин нашел черную дыру в земле

Ольга Соловьева

Счетная палата обнаружила новый канал расхищения бюджетных средств

1
3877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org