12
20949
Газета От редакции Печатная версия

11.07.2014 00:01:00

Кремлю не нужен красный православный проект

Почему российской власти не выгодна героизация Стрелкова и других лидеров ополчения

Тэги: украинский кризис, ополченцы, стрелков, губарев, кургинян


Публичная агрессивная критика в адрес лидера донецких ополченцев Игоря Стрелкова со стороны политолога Сергея Кургиняна, а также его полемика с народным губернатором Донбасса Павлом Губаревым – все это не случайно совпало, в частности, с публикацией данных соцопросов, свидетельствующих о том, что россияне выступают против ввода войск в Украину. По всей видимости, Кремль готовит общественность к смене акцентов в отношении украинского юго-востока. И нельзя допускать, чтобы в глазах общественности ответственной за поражение ополченцев выглядела российская власть – виноватыми должны быть лидеры сопротивления.

Впрочем, смысл публичной дискредитации или по крайней мере развенчания героических лидеров ополченцев не только в том, что Кремль пытается смягчить удар по собственной репутации, если (или когда) украинская армия вернет Киеву юго-восточные регионы. Естественным и, вероятно, конечным направлением отступления для Игоря Стрелкова, Павла Губарева, Александра Бородая, Валерия Болотова и других становится Россия. В России вполне возможно их превращение в политические фигуры. Во всяком случае, у некоторых российских публицистов левопатриотического толка Стрелков со товарищи популярны, называют их даже «лучшими русскими людьми XXI века». «НГ» уже писала о том, что волгоградские политологи предлагают пригласить в город Стрелкова в качестве кризисного менеджера, потому что он на практике показал, как нужно бороться с воровством.

За месяцы вооруженного сопротивления лидеры ополченцев в глазах публики, следящей за событиями и сочувствующей ДНР и ЛНР, нарастили харизму. Некоторые из них (пример со Стрелковым и Волгоградом) постепенно становятся живыми символами. Речь также идет о людях с левыми, а подчас и левонационалистическими взглядами. Их условную программу в полемике с Кургиняном обозначил Губарев, заявив, что он «тоже за красный православный проект».

Другими словами, Россия получает с юго-востока Украины не только беженцев, но и около десятка потенциально популярных левацких лидеров. Их отличие от людей типа Эдуарда Лимонова или Сергея Удальцова заключается в специфике опыта. Опыт Лимонова и Удальцова – это опыт посадок, тюрьмы, подавления протестной активности. Опыт Стрелкова и компании – это опыт захвата и удержания власти, а также вооруженного сопротивления действующей армии.

Можно, конечно, предположить, что лидеров ополченцев удалось бы интегрировать в систему российской политики – через парламентские кресла и членство в партиях, например. Но никаких гарантий здесь нет и быть не может. Стрелков со товарищи за месяцы сопротивления проявили себя как люди, которые скорее готовы давить на Кремль, чем проявлять лояльность.

Российская власть научилась подавлять либеральные протесты, куда хуже она справляется с протестами националистическими и левыми, когда ей противостоят люди решительные, отчаянные и готовые к силовой конфронтации. Государство не решило миграционный вопрос, а это значит, что Кондопога, Манежная площадь или Бирюлево в любой момент могут повториться. Система распределения благ, способная удовлетворять запросы разных сегментов левого электората, является весьма шаткой, дополнительные соцгарантии лишь подрывают существующий баланс. Это система, сдерживающая недовольство, а не трансформирующая его.

Кремль совершенно не заинтересован в том, чтобы левый или националистический протест в России возглавили опытные боевики. И совершенно не нужна ему реализация красного православного проекта – гремучей смеси, которая может разнести страну в клочья. Поэтому представлять Стрелкова со товарищи не как героев, а как людей, не удержавших юго-восток, куда выгоднее Кремлю.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


Страницы: 1  2  

Barguzin 01:28 11.07.2014

Прочитав редакционное эссе, вдруг вспомнилось: "Медленным шагом, Робким зигзагом, Не увлекаясь, Приспособляясь, Если возможно, То осторожно, Тише вперед, Рабочий народ!" // Только "рабочий народ" надо заменить на "донецкий народ". И будет готова рекомендация НГ и Кремлю, и Киеву, и ополченцам, и всем остальным. Кажется, раньше это называлось оппортунизмом или скрытой угрозой всему делу. В данном случае - делу освобождения Юго-Востока и всей Украины от неонацистской нечисти...

Alakbar Azizov 09:34 11.07.2014

Действительно, а чем будет заниматься в России Стрелков после "успешной" обороны ДПР и ЛНР ? Нет, такой политик Кремлю действительно опасен, уж лучше пусть останется в Луганде навсегда. Мертвые "герои" в России всегда были в почете. Назовут потом его именем какую-нибудь улицу или школу где-нибудь в центральном нечерноземье.

Владимир Степанов 12:27 11.07.2014

Алакбар, не надо ерничать и издеваться над людьми, подметки которых не стоишь. Русский народ еще не весь выродился и уважает людей дела. А нацистская сволочь рано радуется: Юго-Восток и вся Украина не будут колонией США. Столь же безосновательны и гипотезы об опасениях насчет Стрелкова, зачисленного сразу в левые и в религиозного фанатика, в России. В любом с лучае киевскую хунту, проклятую народом, ждет арест и суд

Сергей Селландер Владимир Степанов 13:26 11.07.2014

Только за последние сутки украинцы приготовили не менее 50 цинков к отправке в "российский мир". Встречайте! :)

Alakbar Azizov Владимир Степанов 14:02 11.07.2014

Владимир, мне абсолютно все равно, что Вы думаете и говорите обо мне так я о Вас вообще не думаю. Это сказал не я, а Коко Шанель. Меня даже не поражает то, как быстро Вы втаптываете в грязь Стрелкова с помощью дрессированных клоунов вроде Кургиняна. Меня поражает только то, как легко Вы можете предавать и превращать во врагов своих вчерашних героев(Стрелков) и своих вчерашних братьев-славян украинцев. А потом еще удивляетесь что силой и задабриванием приходится тащить в таможенный союз.

Александр Беляцкий 15:30 11.07.2014

Многие в России не понимают,почему РФ не помогает ДНР. Существуют различные догадки,начиная от угрозы НАТО в отношении России, так и нерешительности российского руководства. А ол судьбе Стрелкова говорить рано в том случае,что он ведёт оборону ДНР от армии олигархов Украины.

Нил Нилов 21:10 11.07.2014

"Кремлю не нужен красный православный проект" ---------------- Полагаю, что более конкретно мы узнаем после закрытия ЧМ по футболу, после участия Путина в передаче ему флага следующего ЧМ.

Сергей Селин 21:45 11.07.2014

Таким как Стрелков, плевать на политику. Они военные до мозга костей. Вояки, а не служаки. Сам он и близко не полезет в эту канитель грязную. Разве, что его сделают "флагом" какие нибудь пройдохи. Никакого смысла снимать его с пробега нет и не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немцы ставят все-таки  на Россию

Немцы ставят все-таки на Россию

Олег Никифоров

Правительство и деловые круги ФРГ активизируют контакты с Москвой

1
1466
Оружие, которое выбирает нас

Оружие, которое выбирает нас

Олег Никифоров

Первобытные инстинкты и фольклор тесно переплелись в немецком подходе к обладанию индивидуальным огнестрельным "приятелем"

0
1073
КАРТ-БЛАНШ. Как остановить сценарий конца света

КАРТ-БЛАНШ. Как остановить сценарий конца света

Ричард Саква

Очередное обострение отношений России с ЕС и НАТО может стать полностью неуправляемым

1
5429
Культ предков разделил наследников Победы

Культ предков разделил наследников Победы

Владислав Мальцев

Различные версии идеологических систем России продолжают конфликтовать между собой

0
2287

Другие новости

24smi.org