1
6303
Газета От редакции Печатная версия

06.07.2015 00:01:00

На пороге холодной войны – 2

США выстраивают новую военную стратегию на основе конфронтации с Россией

Тэги: совет безопасности, россия, президент, владимир путин, сша, пентагон, нато, холодная война


совет безопасности, россия, президент, владимир путин, сша, пентагон, нато, холодная война Заседание Совета безопасности. 3 июля 2015 года. Москва, Кремль. Фото с официального сайта Президента РФ

На состоявшемся в минувшую пятницу заседании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин заявил: «Последние события показывают, что рассчитывать на изменения недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится». К такому выводу подвели главу государства конкретные подвижки в политике ведущих западных стран, и прежде всего США, по отношению к нашей стране.

Это стало особенно заметным после публикации в феврале аналитического материала американского фонда «Наследие» (Heritage Foundation), эксперты которого провели оценку угроз Соединенным Штатам со стороны России. Фонд, постоянно работающий по заказу Пентагона, констатировал, что на современном этапе Россия является единственным государством в Европе, которое обладает всеми традиционными и нетрадиционными видами вооружений, представляющих угрозу для континентальной части США. Хотя, по мнению экспертов, нет свидетельств того, что Кремль планирует использовать это оружие против Америки или стран НАТО, но «потенциальная возможность возникновения подобных сценариев делает необходимым поддержание вооруженных сил США и НАТО на уровне, позволяющем отразить любые удары с российской стороны».

Такие оценки очень напоминают позицию западных оппонентов еще Советского Союза в самый разгар холодной войны. Они не уставали повторять во время официальных и кулуарных встреч представителей сторон, что их мало интересуют наши действительные планы, но «очень беспокоит реальный военный потенциал СССР», фактические возможности для нанесения удара по странам НАТО и США.

Так вот теперь эксперты «Наследия» отметили: доля новейших вооружений и военной техники в Российской армии к концу 2015 года должна составить 30%, а к 2020 году она возрастет до 70%. Причем значительная часть средств, выделенных на программу перевооружения, придется на стратегические ядерные силы, которые должны быть обновлены на 100% уже в 2018 году. Под их прикрытием Россия и может спокойно, в умеренном темпе, с растянутыми на годы затратами модернизировать все свои Вооруженные силы.

Надо полагать, именно потенциальные возможности Вооруженных сил РФ определили содержание «Национальной военной стратегии США – 2015», которую Пентагон опубликовал 2 июля. В предисловии доклада, написанном лично главой Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Мартином Демпси, фигурируют весьма жесткие определения по нашей стране: «Россия неоднократно демонстрировала, что она не уважает суверенитет своих соседей и готова применять силу для достижения своих целей». В предыдущем аналогичном докладе, изданном в 2011 году, ничего подобного не было. Поэтому Демпси делает однозначное умозаключение, что в настоящий момент глобальное состояние безопасности является самым непредсказуемым за все 40 лет его службы.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал новую военную стратегию США: «Появление таких формулировок в таком документе свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе». Стало быть, речь идет в буквальном смысле о новой холодной войне.

Ответная российская реакция на случившееся кардинальное изменение обстановки проявилась уже 3 июля на заседании Совбеза РФ, где Владимир Путин заявил: «Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков – и политических, и экономических, и информационных – и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности Российской Федерации». Причину перемен президент объяснил тем, что наша страна проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгует своим суверенитетом, и это не всем нравится.

Продолжение темы


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

НГ-Online

0
2202
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
1230
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
13486
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org