0
6711
Газета От редакции Интернет-версия

06.07.2015 00:01:00

На пороге холодной войны – 2

Тэги: совет безопасности, россия, президент, владимир путин, сша, пентагон, нато, холодная война


совет безопасности, россия, президент, владимир путин, сша, пентагон, нато, холодная война Заседание Совета безопасности. 3 июля 2015 года. Москва, Кремль. Фото с официального сайта Президента РФ

На состоявшемся в минувшую пятницу заседании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин заявил: «Последние события показывают, что рассчитывать на изменения недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится». К такому выводу подвели главу государства конкретные подвижки в политике ведущих западных стран, и прежде всего США, по отношению к нашей стране.

Это стало особенно заметным после публикации в феврале аналитического материала американского фонда «Наследие» (Heritage Foundation), эксперты которого провели оценку угроз Соединенным Штатам со стороны России. Фонд, постоянно работающий по заказу Пентагона, констатировал, что на современном этапе Россия является единственным государством в Европе, которое обладает всеми традиционными и нетрадиционными видами вооружений, представляющих угрозу для континентальной части США. Хотя, по мнению экспертов, нет свидетельств того, что Кремль планирует использовать это оружие против Америки или стран НАТО, но «потенциальная возможность возникновения подобных сценариев делает необходимым поддержание вооруженных сил США и НАТО на уровне, позволяющем отразить любые удары с российской стороны».

Такие оценки очень напоминают позицию западных оппонентов еще Советского Союза в самый разгар холодной войны. Они не уставали повторять во время официальных и кулуарных встреч представителей сторон, что их мало интересуют наши действительные планы, но «очень беспокоит реальный военный потенциал СССР», фактические возможности для нанесения удара по странам НАТО и США.

Так вот теперь эксперты «Наследия» отметили: доля новейших вооружений и военной техники в Российской армии к концу 2015 года должна составить 30%, а к 2020 году она возрастет до 70%. Причем значительная часть средств, выделенных на программу перевооружения, придется на стратегические ядерные силы, которые должны быть обновлены на 100% уже в 2018 году. Под их прикрытием Россия и может спокойно, в умеренном темпе, с растянутыми на годы затратами модернизировать все свои Вооруженные силы.

Надо полагать, именно потенциальные возможности Вооруженных сил РФ определили содержание «Национальной военной стратегии США – 2015», которую Пентагон опубликовал 2 июля. В предисловии доклада, написанном лично главой Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Мартином Демпси, фигурируют весьма жесткие определения по нашей стране: «Россия неоднократно демонстрировала, что она не уважает суверенитет своих соседей и готова применять силу для достижения своих целей». В предыдущем аналогичном докладе, изданном в 2011 году, ничего подобного не было. Поэтому Демпси делает однозначное умозаключение, что в настоящий момент глобальное состояние безопасности является самым непредсказуемым за все 40 лет его службы.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал новую военную стратегию США: «Появление таких формулировок в таком документе свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе». Стало быть, речь идет в буквальном смысле о новой холодной войне.

Ответная российская реакция на случившееся кардинальное изменение обстановки проявилась уже 3 июля на заседании Совбеза РФ, где Владимир Путин заявил: «Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков – и политических, и экономических, и информационных – и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности Российской Федерации». Причину перемен президент объяснил тем, что наша страна проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгует своим суверенитетом, и это не всем нравится.

Продолжение темы


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
331
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
603
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
480
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
363

Другие новости